パリに住みたいのですが、40代で早期リタイアして、最初は語学学校に通ってフランス語を習得して、その後は働かずに永住するにはどうすればよいでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

無理でしょう。


フランスは外国人に永住権取得させません。
http://11eijyu.com/70/
「国籍取得」「臨時滞在許可証」「正規滞在許可証」が永住権の変わりです。
その中で「正規滞在許可証」が長期滞在が可能ですが
正規滞在許可証の申請対象者で
・フランスの通常労働許可証を取得して、更新することで5年間を経た人
・フランス人の配偶者があり、婚姻実績が1年以上、現在も婚姻関係にある人
・フランス国籍を持っている子供の親で、フランスに居住している人
・正規滞在許可証を持っている人の配偶者
・フランスでの滞在が15年以上、または、合法的に10年以上滞在していると証明できる人
となってます。
一番の早道が
・フランス人の配偶者があり、婚姻実績が1年以上、現在も婚姻関係にある人
これです。
なので
>その後は働かずに永住するにはどうすればよいでしょうか?
はフランス人と結婚し、養って貰う以外方法は無いですね。
    • good
    • 0

あなたが幾つで性別がわからないのでなんとも答えられませんが…



30歳位で男性ならば40歳でリタイアし永住する方法があります。
Légion étrangèreに入り5年勤務すれば国籍が貰えます。10年勤務すれば年金が貰えます
タリバンやらアフリカの反政府勢力を5年間ぶっ殺し続ければよいのです

簡単な方法としては会社を作って経営すればよいです
毎月30万以上のお金が生活費と家賃でかかりますが、一つの生き方です

なんでパリなんです?
オンボロアパート(パリ中心部は建て替え禁止なんでオンボロです)に暮らして、ジーンズにTシャツでラーメンをすすったりマックを食べて細々と暮らすパリジャン見て暮したいのですか?

毎年1ヶ月ほどパリに居ますが、パリジャンって貧乏でおしゃれじゃないですよ
町は汚いし…
外国人見て暮したいならシャンゼリゼ通りですが…
    • good
    • 0

「ユーロミリオンズ」があります。

    • good
    • 0

> 働かずに永住する



逆に質問ですいません。
働かずに日本で生き続ける方法も考えてください。
    • good
    • 0

フランス人と結婚するか、もしくは多額の寄付(数億円とか)を条件に永住権を獲得するかです、もっともそれだけの資産があれば結婚相手は見つかるでしょうけど。

    • good
    • 0

現地人と結婚すればいいでしょう

    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフランス・パリの物乞いの人々について

フランスはパリの街中で、よく物乞いの人を見かけます。かなり驚くことに、10代の女性(特に白人、イスラム教徒)までもがいて、この国の社会状況はどうなっているのかと疑わざるを得ません。

さて、きょうは子供連れの親子がスーパーの前で物乞いをしていました。母子家庭かどうかは別としても、これだけ社会保険が手厚い国で、生活保護も出ないのかと困惑してしまいます。もちろん、フランスに限らず、どの国でも発展国の貧困問題はあるでしょう。それにしても、と思います。

このような若い女性や親子が物乞いをしなくてはならない社会状況・問題はどこにあるのでしょう? また、このことを論じた書籍(日仏英語、どれでも可)や新聞の論説、あるいはサイトなどがあれば、ご教示ください。

Aベストアンサー

un monde sans vagabonds, telle est l’utopie de la societe de touristes .

le monde diplomatique aout 2000の記事を読んでみて下さい。
上記の文章は、その中にある一文です。色々と考えさせられる
事柄が述べられております。定住して生活をする人々から見る
社会とフランスで gens de voyage(直訳:旅の人→流浪の民)
と言われている人では、考え方が違うようです。

フランスの貧困はここ30年で大きく改善してきています。
1970年代に15%辺りが、2001年では6%程に
それでも貧困線(一人当たり月間480~650ユーロ
約85千円)以下の人口は3百万人おりますから。
ご存知のように、最近は高齢者よりも18歳から
24歳の貧困が大きな社会問題になっております。
詳細は添付統計局の史料を。ご覧下さい。
http://www.insee.fr/fr/ffc/chifcle_fiche.asp?ref_id=NATCCF04405&tab_id=58

参考URL:http://www.monde-diplomatique.fr/2000/08/MICHEL/14093.html

un monde sans vagabonds, telle est l’utopie de la societe de touristes .

le monde diplomatique aout 2000の記事を読んでみて下さい。
上記の文章は、その中にある一文です。色々と考えさせられる
事柄が述べられております。定住して生活をする人々から見る
社会とフランスで gens de voyage(直訳:旅の人→流浪の民)
と言われている人では、考え方が違うようです。

フランスの貧困はここ30年で大きく改善してきています。
1970年代に15%辺りが、2001年では6%程に
それでも貧困...続きを読む

Qふと思ったのですが、自衛隊や在日米軍基地の近くに住むのと遠くに住むので

ふと思ったのですが、自衛隊や在日米軍基地の近くに住むのと遠くに住むのでは、どちらが他国から侵略された際に安全なのでしょう?

基地の近くだと他国の標的にされるけど、その分強力な兵器を持った兵隊さんが常駐していますよね。
周りに軍事基地がないと易々と敵兵に略奪される気がします。

詳しい方がいたら、ご教授お願いします。

Aベストアンサー

まず敵国へ攻撃する時の攻撃の順番は
1.敵の目をつぶす
 各種レーダ基地の破壊
2.対空用防衛能力を削る
 空港の破壊、地対空ミサイルの破壊
3.制空権の確保
 戦闘機による攻撃
4.地上設備の破壊
 攻撃機による地上基地の破壊

この後、司令部の占領、補給用物資基地の破壊もしくは、占領。報道機関の占拠などが続きます。

ですので遠くに住むほうが安全です。

 ただ詳しく言えば順序が逆です。各種防衛の基地は敵国がまず攻撃するだろう点に建設されています。

 沖縄がいい例です。
ですので、貴方が基地の近くに住んでいたとして・・・その基地を無理やり国が移転したとしても、やはり敵軍は攻撃してきます。
 沖縄から全米軍が撤退してもやはり攻撃&占拠の目標になりますし、逆に敵国から攻撃うけやすなるでしょう。

Q犯人のその後についての調査方法

4年前、就寝中に泥棒に入られました。
犯人は警察が以前から目をつけていた人だったらしく、結局私の事件で調書をとり、逮捕となりました。
裁判の結末は知らないのですが、犯人には余罪が20件近くあったそうで、執行猶予なしの実刑でしょうとのことでした。
就寝中に入られたこともあり、現在も寝つきが悪い、夜中に小さな物音で起きてしまう等の睡眠障害に悩まされているのですが、最近は私の事件がきっかけで逮捕されたこともあり、出所後、逆恨みで犯人がやってこないか、という不安にかられ、睡眠障害が進行しています。
実際、犯人の父が示談の為に、私の引越し先を調べて連絡してきたことがありましたので、私の今の所在を調べる事は難しいことではないのだと思います。
犯人が実際にそうすることはないと思いますが、不安の種を取り除きたい為、犯人の裁判の結果、収容場所などを調べる方法を知っている方がいれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

引越し先にまで犯人の関係者が直接連絡を取れるというのは
あまり気持ちのいいことではないですね。
裁判中で判決を左右しかねない交渉ごとということで、住所を
入手できたんでしょうか。

被害者側が犯人の出所情報を得る事は制度として設けられていますから
各検察庁の被害者支援員に一度相談なさったほうがいいと思います。

法務省-犯罪被害者の方々へ-
http://www.moj.go.jp/KEIJI/keiji11.html

法務省-犯罪被害者の方々へ 6裁判後の段階での被害者支援-
http://www.moj.go.jp/KEIJI/keiji11-6.html#1

Q永住権につぃて…

外国人が永住権や特別永住権を得るためには、
どの様な資格が必要なのでしょうか??
また、日本人の配偶者から永住者になるのは
難しいのでしょうか??
保険は特別永住者や永住者のみ適用なのでしょうか??

★教えて下さい★

Aベストアンサー

>外国人が永住権や特別永住権を得るためには、
>どの様な資格が必要なのでしょうか??

永住「権」という権利はありません。永住者になるには、永住者の永住許可申請によって許可される必要があります。特別永住者は「平和条約国籍離脱者」または「日本国内で出生した平和条約国籍離脱者の子孫」で、
(面倒なのでwikiからコピー)
(1)次のいずれかに該当すること
ア 旧昭和27年法律第126号第2条第6項の規定により在留する者(平和条約国籍離脱者として当分の間在留資格を有さなくても日本に在留することができるものとされた者)
イ 日本国に居住する大韓民国国民の法的地位及び待遇に関する日本国と大韓民国との間の協定の実施に伴う出入国管理特別法(旧日韓特別法。廃止)の規定により永住の許可(いわゆる協定永住)を受けている者
ウ 入管特別法改正前の入管法(以下「旧入管法」という)の規定に基づき永住者の在留資格を有して在留する者
(2)旧入管法に基づき平和条約関連国籍離脱者の子の在留資格をもって在留する者
2.平和条約国籍離脱者の子孫で出生その他の事由[4]により上陸の手続を経ることなく日本に在留する者で、60日以内に市区町村長を通じて法務大臣に特別永住許可申請をして許可を受けた者
3.平和条約国籍離脱者または平和条約国籍離脱者の子孫で「日本人の配偶者等」、「永住者の配偶者等」または「定住者」の在留資格を有する者で、地方入国管理局で法務大臣に特別永住許可申請をして許可を受けた者
(wikiからのコピー終わり)
が該当します。

>また、日本人の配偶者から永住者になるのは
>難しいのでしょうか??

比較的簡易です。

>保険は特別永住者や永住者のみ適用なのでしょうか??

国保、社保のことであれば日本に在住する者すべてが対象です。
民間の保険のことであれば、政令に定めはありません。

>外国人が永住権や特別永住権を得るためには、
>どの様な資格が必要なのでしょうか??

永住「権」という権利はありません。永住者になるには、永住者の永住許可申請によって許可される必要があります。特別永住者は「平和条約国籍離脱者」または「日本国内で出生した平和条約国籍離脱者の子孫」で、
(面倒なのでwikiからコピー)
(1)次のいずれかに該当すること
ア 旧昭和27年法律第126号第2条第6項の規定により在留する者(平和条約国籍離脱者として当分の間在留資格を有さなくても日本に在留...続きを読む

Q京都議定書と、その後

1997年の京都議定書の温暖化などの問題が、ドイツで
の修正で、どう変わったのか教えて下さい。
全ての国はまだ合意には達してないんですよね??
世間知らずな質問ですいませんーーっっ

Aベストアンサー

 京都議定書は先進各国に対して、2010年頃の温室効果ガスの排出量を、1990年に比べて平均5・2%削減するよう定めています。(内訳は~日本6%、米国7%、EU8% など)。しかし、ボン合意では「森林管理」による二酸化炭素(CO2)吸収が大量に削減と認められた事によって、実質的な削減数値目標は大きく下方修正された事になります。

 又、この議定書に合意(批准)している国は、下記URLを参照してください。

参考URL:http://www5b.biglobe.ne.jp/~change-c/ratifyF.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報