load()でシェイプを新規に画面に表示させたのですが、最下層に
表示されるため他のコントールに隠れて見ることができません。
優先順位を変更する方法などありましたら教えていただけますでしょうか。
VisualBasic6を使用しています。

A 回答 (2件)

ZOrder メソッドって使えないですか?



優先順位ってのは、よく知らないんですけど
    • good
    • 0
この回答へのお礼

hoehoe.ZOrder 0
でいけました。ありがとうございます。
ZOrderで検索かけて下記のページで答えがわかりました。
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/hossyhp/vb/vb0 …

お礼日時:2001/05/18 11:28

他のコントールというがPictureBox等のコンテナーだったら


Parent プロパティ
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q伊藤園の優先株の適正株価はいくら?

2007年9月3日に伊藤園の優先株が上場されましたが、上場以来毎日年初来安値を更新しています。上場時2800円あった株価が大納会の12/28時点では1597円と43%も下落しています。普通株も同様に下落を続けていますが2125円(12/28)となっています。普通株と優先株の価値(価格差)が良く分かりません。優先株は普通株と比べていくらぐらいが適切なのか誰か理論的に説明願えないでしょうか?

議決権の有る無しで優先株の価値を見ていましたがこんなにも株価に差が出てしまうものなのでしょうか?市場はどういう計算で1597円まで売り叩いてしまったのでしょうか?

伊藤園優先株が普通株と違う点
1.優先株の配当は普通株より25%増し。(12/28時点では優先株の配当利回り3%程度になっています)
・・・普通株が無配のときでも優先株には配当を出す。
2.議決権が無い
3.優先株の株主側からは普通株に転換する権利は無い。(伊藤園側にはある)
(その他:優待の権利は普通株と優先株は同等にある→個人株主にとっては重要?)


(私の疑問)
食品業界はM&Aが近年、盛んになっているので万一、伊藤園が買収の危機にさらされた時に議決権がある普通株のほうが価値が高くなるというのは理解できます。しかし、そのような場合に伊藤園は優先株を普通株に転換できるとしています。(優先株1株が普通株の何株に転換可能かは不明)そうすると買収があった場合の議決権プレミアムはそもそも無いのではないかと私は考えており、そういう意味では普通株も優先株も株価がもっと拮抗しても良いのではないかと考えています。

増資の為に優先株を発行したと伊藤園では言っていますが、銀行からの借り入れの方が低利ですんだのではないかと思います。優先株が消滅しない限り普通株の25%増しの配当を未来永劫出さなければならないのですから。私には買収防衛策の一つとして優先株発行を行ったのでは?と思えてならないのです。

2007年9月3日に伊藤園の優先株が上場されましたが、上場以来毎日年初来安値を更新しています。上場時2800円あった株価が大納会の12/28時点では1597円と43%も下落しています。普通株も同様に下落を続けていますが2125円(12/28)となっています。普通株と優先株の価値(価格差)が良く分かりません。優先株は普通株と比べていくらぐらいが適切なのか誰か理論的に説明願えないでしょうか?

議決権の有る無しで優先株の価値を見ていましたがこんなにも株価に差が出てしまうものなのでしょうか?市場はどういう計...続きを読む

Aベストアンサー

伊藤園の優先株の適正株価はいくら?

 株式市場はオークション形式です、したがってその時に取引される取引価格がその時の適正な価格です
 すなわち今、取引されているのは事実の価格でありそれがその時の適正な価格でそれが株式では全てです
 それ以外は何もありませんしそれが正義なのです

 疑問のなかで
 ・・・・拮抗しても良いのではないかと考えています
 とあります

 当初、上場前は優先株の配当は普通株より25%増他でほぼ
 同じ値段になると想定されてました

 間違いがあるので訂正しておきます

 普通株が無配のときでも優先株には配当を出す。
 これは間違ってます
 優先株が無配になると・・議決権ができるのが優先株です
 
 議決権が無い
 これも間違い
 配当など条件が整えば・・議決権が無いが正確です

議決権の有る無しで優先株の価値を見ていましたがこんなにも株価に差が出てしまうものなのでしょうか?市場はどういう計算で1597円まで売り叩いてしまったのでしょうか?

 これは市場の流通が少ないので・・機関投資家が買いにくいのです

 買いにくいを裏に返すと・・・
 大量に売ると簡単に値が下がるので機関投資家が敬遠します

 所謂、投資しにくい銘柄であるのです
 それと
 ****5 の番号って知ってますかね・・
 一般投資家も知らないんです

 すわなち・・買い手が不在の銘柄で
 下がるから売る・・売るから下がるので損きりする

 ってことです
 

 株式が理論価格で取引されるのならば・・・値段は殆ど動きませんせんし、
 理論株価は関係無いんです

 株式は市場参加者の心理で全て価格が決まるのです

 理論では株式は動きません・・

 それならば割高株は下がり・・割安株は上がり
 どれも・・同じになりますけどね

 結論を申しますが

 今、取引されているのは事実の価格でありそれがその時の適正な価格でそれが株式では全てです
 それ以外は何もありませんしそれが正義なのです

 これが全てを物語ってますし、それがチャートして過去の状態を表す全てです

 

 


 

伊藤園の優先株の適正株価はいくら?

 株式市場はオークション形式です、したがってその時に取引される取引価格がその時の適正な価格です
 すなわち今、取引されているのは事実の価格でありそれがその時の適正な価格でそれが株式では全てです
 それ以外は何もありませんしそれが正義なのです

 疑問のなかで
 ・・・・拮抗しても良いのではないかと考えています
 とあります

 当初、上場前は優先株の配当は普通株より25%増他でほぼ
 同じ値段になると想定されてました

 間違いがある...続きを読む

QVBA:最下層のファイルを取得

最下層にあるファイルのファイル名を取得したく下記の様なプログラミングを組んでみたところ、
「ファイル名または番号が不正です」というエラーが表示されてしまいます。比較演算子などをいじって
試行錯誤してみましたが、どうしてもできません。どのように修正すればよいのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

http://syarecowa.moo.jpというサイトのmenu001.htmの下にある"1/3ケタの数字.htm"のファイル名を全て取得したいと考えています。

現在組めているコードは下記の通りです

Dim cnt As Long
----------------
Sub Macro5(Path As String)
   Dim buf As String, f As Object

   buf = Dir(Path & "/#/###.htm")  ★★ここでエラーが生じていしまいます★★
   Do While buf <> ""
   cnt = cnt + 1
   Cells(cnt, 1) = buf
   buf = Dir()
   Loop

   With CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    For Each f In .GetFolder(Path).SubFolders
   Call Macro5(f.Path)
   Next f
   End With
End Sub
--------------------------

Sub Macro6()

Dim URL As String 'ファイルパス
Dim IE As Object 'オブジェクト
Dim Myhtml As Variant 'HTMLタグデータ

   'インターネットに接続
   Set IE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
   With IE
   .Navigate "http://syarecowa.moo.jp/menu001.htm"
   .Visible = Flase
   Do While .Busy = True
   DoEvents
   Loop

   'Macro5呼び出し
    cnt = 0
    Call Macro5("http://syarecowa.moo.jp/menu001.htm")
   End With
   End Sub

最下層にあるファイルのファイル名を取得したく下記の様なプログラミングを組んでみたところ、
「ファイル名または番号が不正です」というエラーが表示されてしまいます。比較演算子などをいじって
試行錯誤してみましたが、どうしてもできません。どのように修正すればよいのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

http://syarecowa.moo.jpというサイトのmenu001.htmの下にある"1/3ケタの数字.htm"のファイル名を全て取得したいと考えています。

現在組めているコードは下記の通りです

Dim cnt As Lon...続きを読む

Aベストアンサー

そのページのリンク先を取得できればよいという事でしょうか。
Sub try()
  Dim x As Object
  With CreateObject("InternetExplorer.Application")
    .Navigate "http://syarecowa.moo.jp/menu001.htm"
    .Visible = True 'False
    Do While .Busy Or (.ReadyState <> 4)
      DoEvents
    Loop
    For Each x In .document.Links
      Debug.Print x.Href
    Next
    .Quit
  End With
End Sub
Dir関数は使わないです。

Q優先株

”優先株が普通株より配当利回りが高い”という意味は例えば普通株所有者には100円/株のところを優先株には200円/株与えるという意味なのでしょうか?

また、”優先株を普通株に転換する時、転換価格を実勢より高い$50/株(例えば)に設定する”という意味がわかりません。実勢相場が$10/株の場合、$50/株で転換されてもそれを実勢価格で売却する場合は$10/株ですよね?或いは優先株(1)に対して普通株を(5)与えるという事なのでしょうか??

初歩的な質問でスミマセン、、、

Aベストアンサー

”優先株が普通株より配当利回りが高い”
とは、普通株主100円のところを優先株に200円という意味
もありますし、あとは、優先株は、普通株の配当+5%上乗せ
して配当する等の優先株もありますので、その意味でも
配当利回りは高いと言えると思います。
後、ネットで調べたところ、日本で発行されてる某会社の
優先株の株価は、普通株の株価よりも低いため、配当利回りの
計算上分母が小さい分、配当利回りが高くなるというのも
原因の一つかもしれません。
優先株の具体的な内容は、会社の定款等で定められますので
発行会社によって異なります。


”優先株を普通株に転換する時、転換価格を実勢($10/株)より
高い$50/株(例えば)に設定する”
転換の条件にもよりますが、普通は、
優先株1株に対して普通株を5株与えるという事ですね。
現金を新たに振り込ませて普通株に転換させるというのは
考えにくい状況です。

QVisualBasic6.0からVisualBasic.NET

今までVisualBasic6.0で作っていたプログラムは、VisualBasic.NETで動かすことは可能でしょうか?

Aベストアンサー

これでわからなければ、やめておいた方がいい様です。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vbasic/techinfo/upgrade/

Q優先株について

優先株について勉強をしているものです。
優先株での資金調達のメリットとしては、優先的な権利内容(普通株より良い配当をもらえる、残余財産の分配を優先的に取れる等)を盛り込む結果、普通株式よりも 高く評価されることで資金を調達出来るという点だと認識しています。

一般的に普通株よりも良い配当がもらえるというのは、だいたいどれくらいのものなのでしょうか?

普通株の配当に比べてどれくらいの%なのか、設定によってバラバラだとは思うのですが、平均すると普通株に比べてどれくらいの配当になるのか、御教示ください。

Aベストアンサー

優先株の利点の一つに「株主総会の議決権無し」が設定可能です。
優先株は確かに配当金も高くつきますが、議決権を失わせる為に建株会社に都合が良いのです(配当可能額が優先配当金に満たない場合、優先配当金を支払える迄の期間に限り株主議決権が復活します)。
で優先配当金は会社の危険性で変わるのです。
銀行に対する公的資金の場合、2%以内でした。本来のスキームでは、公的資金は返済せずに「普通株に転換して証券市場で売却し売却益を得る」ものでしたが、浮動株式の増加や銀行国有化を恐れて返済買い戻しを選びました。

QForm_LoadでDB接続ではなく、Form_Load完了でDB接続したい

VB.NETです。

現在、Form_LoadにDB接続のコードを記述していますが、Form_Load完了後に、DB接続の命令を実行することはできますでしょうか?
つまり、Form_Loadが完了したら、DB接続のコードが実行されるようにしたいのです。

理由は、DB接続に時間がかかる場合、Form_Loadによる画面がなかなか出てこない。
また、DB接続エラーとなった場合、Form_Loadによる画面が出る前に、エラーメッセージがポップアップされてしまう。
これらを回避したいのです。

良い方法ご存知の方がいましたら、ご教授下さいませ。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは、じゃんぬねっと です。

Activate イベントは、TopMost にしていると、
FormLoad イベントより先に発生することがあり、お勧めできません。
フラグも必要になりますし。

> DB接続に時間がかかる場合、Form_Loadによる画面がなかなか出てこない。

非同期に実行しては如何でしょう? スレッドを使用するとか。
また、別の画面を表示しておく手もあります。

Q優先株について

前々から疑問に思っていたんですけど
株は一度発行したら半永久的に配当が出るんですよね?
それで優先株というものがあると思っています。
つまり最近に発行した株に対して配当を多くする。

これはこれで理にかなっているので
質問はこの前提が正しいということで致しますけど、
間違っているようでしたらご指摘下さい。

質問1
我々一般投資家がネット上などで売買しているのはいわゆる優先株といわれる
最近に発行された株式なのでしょうか。それともずっと昔のものも含むのでしょうか。

質問2
もし、優先株ではなく通常株の場合、優先株というのは市場でどう取引されているのでしょうか。

以上2点ほどよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ちょっと違います。
Q1:
一般投資家が売買しているのは優先株でなくて、「普通株」といわれるんもので、議決権の権利があります。優先株は議決権がありません。優先株で一般市場で売買されているのは伊藤園第一優先株(25935)くらいです。(以前はこれ以外に上場していた優先株があったが、今は伊藤園しかない)議決権の有る無しで同じ伊藤園の株でも全然価値が違います。

Q2
優先株の例:
銀行が破綻しそうになったときに政府が融資するよう場合、政府が金を出す代わりにその銀行は優先株を発行し、配当を出します。

三菱自動車がクレーム隠しなどで財政的に危機に陥った時に三菱グループが優先株を買い取る形で三菱自動車に出資しています。でも不思議なことにこの優先株には配当を出していません。(優先株は配当を優先的にもらえるから優先株なのに三菱の優先株はそうなってないです)

一般投資家が優先株を買うというのは実際はあまりないです。カネは欲しいが経営に口を出して欲しくない企業が市場から資金調達する手段の一つが優先株と思います。

Qエクセル 再計算とVBA の優先順位??

シュミレーションの結果が合わないのですが

エクセル 列 約70 1パターン6列 の10個と 合計列
行は 約300 300*70= 21.000セル?
セルには 何らかの 式が埋め込まれています。
1パターンの中の列に 手間のかかりそうなのは 1列だけ18行の移動平均があります。他の列は、隣の足し算とか、比較してどうこう・・・(よって 移動平均は 合計10列)

で、このワンパターン に 各パラメーターが有って これを変化させて 再計算して 合計の変化でMAXを 取り出す

プログラムは
c4=0 i4=0 ・・・・10個のパラメーターに初期値代入 
この時点で セルの再計算
do
if max<合計セル then
  do
   Call Sleep(5)
  DoEvents
   z = z + 1
   If z > 5 Then
    Exit Do
   End If
loop
ここに 入れる? 合計セルが遅れて パラメーターが先行してたら意味ないような??
  max=合計セル 
  記録(max、c4.i4・・・・・・)

endif

c4=c4+1 この時再計算
sleepがないと 秒 10回くらい変化する
21.000セルが 10回計算してるとは 思えないのですが?
if c4>6 then
c4=0
i4=i4+1  この時再計算

if i4>6 then
i4=0
o4=o4+1  この時再計算
10個まで同じロジックが続く

ここに sleep を 入れる??

loop

で、問題は sleep を 入れないとき、計算が進んで、別の保存プログラムにパラメータを入れて合計を見るのですが、記録されたパラメーターと合計が合わないのです。
しかし、
MAXが更新されたときの中にブレークポイントを付けて、ストップ状態で(別のことしてたので、かなり止まってた)、保存プログラムにパラメーター代入、合計確認すると合っていました。

で、知りたいのは
再計算とVBAの整合性は エクセルは 取ってくれないのか?
再計算が完了しようが 途中であろうと、VBAだけ お構いなしに ループするのか

はっきりしてるのは パラメータを弄った 後に Sleep入れるのが 最適なのでしょうが、6*6*6*・・・
の仕事量ですから、ここで 0.5秒取られても 合計時間がかかる。

記録の所だけなら、MAXが更新した時だけですから 時間が早いのですが・・・

この辺の状況、ご存知の方が いらっしゃればご教示ください。

シュミレーションの結果が合わないのですが

エクセル 列 約70 1パターン6列 の10個と 合計列
行は 約300 300*70= 21.000セル?
セルには 何らかの 式が埋め込まれています。
1パターンの中の列に 手間のかかりそうなのは 1列だけ18行の移動平均があります。他の列は、隣の足し算とか、比較してどうこう・・・(よって 移動平均は 合計10列)

で、このワンパターン に 各パラメーターが有って これを変化させて 再計算して 合計の変化でMAXを 取り出す

プログラムは
c4=...続きを読む

Aベストアンサー

試したわけではありませんが
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ff196047.aspx

セルに値代入後かな?に
(コードを端折られているので特定できません。)
そちらでお考えになってください。
do while Application.CalculationState <> xlDone
sleep 200
loop
で待機

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ff821508(v=office.15).aspx
を余計なイベントが発生しないように適当なところに挟み込む
(必要があるかどうかは、そちらで確認してください)

あと、位取りに「.」を使うのは止めてください。 21,000
余計なところで思考がストップしてしまいました (^_^;)
日本語環境でないPCでしたらご容赦。

Q優先株の利益請求権

優先株の利益請求権に関して

一般に普通株式は会社があげた利益をを請求する権利があると認識しています。一方、ある本に”優先株は将来の増益に関しての請求権がないので普通株よりもコストが安い”と理解できない文面がありました。 優先株は利益に対する請求権はないのでしょうか?

Aベストアンサー

文章の前後関係などが分からないのであくまでも想像に過ぎませんが、優先株は議決権制限を伴う場合が多いので、これを念頭に置いた一文ではないでしょうか。

Q【EXCEL VBA】オートシェイプをクリックした時にそのオートシェイプの名前を取得したい

ワークシートに多数(60個程度)のオートシェイプが配置されています。それらにはひとつひとつ「名前」をつけています。(オートシェイプ1とかを1日とかに変更しました)
これらのオートシェイプをボタン代わりにマクロを割り当てて実行しようとしています。
そこで、例えば”1日”と名前を定義したオートシェイプがクリックされた時にその名前”1日”を取得する方法が解りません。
説明が下手でうまく伝わっているか心配ですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
そのような場合はCallerプロパティを使います。 

例えば、オートシェイプ1という名前の図形に
以下のマクロを登録して実行すると、
"オートシェイプ1"という文字列を取得できます。

Sub Macro1()
MsgBox Application.Caller
End Sub


人気Q&Aランキング

おすすめ情報