冬の風邪予防は「鼻○○○」が新常識!?>>

きなことうどん粉が余ってまして、一人では食べきれないし人様に差し上げられるものを作ろう!と思い立ち、クッキーを作ってみました。
材料は
きなこ100gうどん粉(通販クオカで購入した匠ってやつ)100gバター50g三温糖100g卵1こベーキングパウダー2g(材料はどれも一ヶ月以内に購入したもの、賞味期限内)
が、しかし。
なんか変なんです。冷蔵庫で1時間寝かしても全然まとまらずぱさぱさしてる。
で、変だ変だと思いつつ、型抜きしようと思ってたのに無理なんで、むりやり手でなんとかぎゅっと少量ずつ押し固めて180度で12分焼きました。
・・・中はやわらかい感じでそとはうっすら焦げてる変な謎の物体が出来ました。
なんじゃこりゃ?です。
以前、フランスパン用のリスドオルでクッキー作ったときはわりと綺麗にできたのに!
うどん粉ときなこでクッキー作ったことがある方、どうすれば綺麗なクッキーが作れるのでしょう?アドバイスお願いします。
もしくは、うどん粉ときなこを使って作れるお菓子の作り方教えてください!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

sarurururu2004さんの焼かれたクッキーは決して失敗ではありませんが、


今度は失敗したクッキーの利用法を書いたサイトを探してきました。

http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/point/okasip18.h …
「●崩れたクッキーや失敗したクッキーがあります・・・」のところでレアーチーズケーキの台にしたり
アイスクリームと混ぜたり(おいしそう!)チョコで固めたりとアイディアが載っています。

http://www7.plala.or.jp/toruftp/lib/sweets_03_2_ …
こちらもレアーチーズケーキに利用しています。

私もそのうち作ろうと思います。ワクワクしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。何回も!親切なひとだ~。
こんな方法もあるんですね~。
今日、そのクッキーにチョコをコーティングしてみました。
なんかちょっとマシな感じになりました。

お礼日時:2004/02/09 19:22

ANo.#3です。



混ぜるだけ♪簡単ヘルシーおからきなこケーキ
ですが、URLがうまく張れませんでした。
次のURLから「混ぜるだけ♪簡単ヘルシーおからきなこケーキ 」を見つけて入っていってみてください。
真ん中よりちょっと下にあります。

すみませんでした。

参考URL:http://cookpad.com/hiyoyon/index.cfm?Page=recipe
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なんだか素朴な味に仕上がりそうですねえ。
うふふふふ、作ってみます。

お礼日時:2004/02/09 19:20

No.1です。


きな粉は50グラムとありますよ。
見間違えですね。

この回答への補足

わざわざありがとうございます!
私がみたところではきなこ70g薄力粉70gになってるんですが・・・?
あれ?表示してるページが違うのかな?

補足日時:2004/02/08 21:32
    • good
    • 0

私はおからに凝っていますが、きなこもおいしそうですね。



きなこケーキ
http://mapleleaf.sub.jp/sweet/bf11.htm

ヘルシーおやつ★きなこでクッキー
http://cookpad.com/yokoyoko/index.cfm?Page=recip …


混ぜるだけ♪簡単ヘルシーおからきなこケーキ
http://cookpad.com/hiyoyon/index.cfm?Page=recipe …

炊飯ジャーで作る黒ごまときなこのケーキ
http://www5.ocn.ne.jp/~hi-pose/recipi/gomakinako …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
きなこのレシピをこんなにたくさん・・・。
作りたがり心が湧き出してきました!

おからもなんだかヘルシーで良さそうですねえ。

お礼日時:2004/02/08 21:31

きなこ100はちょっと多いかな。


うどん粉のみでなら記載とおりの材料(きな粉100gを薄力粉に変えるなど)で大丈夫だと思います。きな粉は焼きあがりに塗すなどいかがですか?
また、まとまりにくいのは、バターの量、卵の量などが関係しているのではないでしょうか?また生地が残っているのであれば、バターを足してみてください。

基本的にうどん粉は小麦粉の中力粉付近ですが、きな粉は小麦粉ではないので、まとまりにくいですよ。

きな粉は、生地に混ぜるなら少なく。また、焼く前に上から振り掛けるなど工夫してはどうでしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
バターは練りあがったあとから追加しても大丈夫なんでしょうか?
やってみます!

お礼日時:2004/02/08 21:28

こんばんは。



きな粉の量が多すぎるのだと思います。
下記のレシピを参考にしてみてください。
http://www6.plala.or.jp/hmmk/recipi/kasi/kukki-/ …

参考URL:http://www6.plala.or.jp/hmmk/recipi/kasi/kukki-/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私が参考にしたのは以下のHPなんですが、
う~~~ん。
ご紹介くださったHPを見てまた作り直してみます!


http://www.cookpad.com/serena/index.cfm?Page=rec …

お礼日時:2004/02/08 21:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング