No.6
- 回答日時:
メジャーでショート失格の烙印をおされ向こうではこちらでいうペニー(ソフトバンクで1試合登板しただけで帰った奴)と同じような評価の選手を大金出してまで取る必要がないと思います。
現に西岡を取ろうとしている球団は日本人選手に対する実力を正しく見極められる事の出来ない阪神と名乗りを上げないとファンから文句を言われるからという理由で名乗りを上げたロッテだけです。
それにメジャーにいきたいからポスティングを使ってまで行って駄目だったから日本に帰るなんていう根性なしが阪神ファンの野次に耐えられる訳がありません。さらに西岡は遊び人(女と)なので阪神ファンの絶好の餌食となり精神的に耐えられないでしょう。
阪神もこのような補強を繰り返しするようではいつまでたっても勝てないでしょう。
No.5
- 回答日時:
個人的に鳥谷は必要性を感じないので、
西岡を獲ってショートも有りだと思う。
シーズン終盤、順位もほぼ決まっていた辺りから
鳥谷抜きのオーダーを組んでも良かった気がする。
平野ショート、上本(関本)セカンド、とか…
守備の面だけじゃなくてもキャプテンとしては落第点だったし。
甘やかされた鳥谷や実力的に落ちてきた藤川は外に出て他のチームで
現実の厳しさを知ってもいいと思う。
藤本敦士をまた阪神に戻してもいいのでは?
No.4
- 回答日時:
鳥谷は阪神にとって欠かせない選手です。
肩も足も西岡より鳥谷の方が上です。あまり知られてませんが、阪神で一番足が早いのは鳥谷です。盗塁は少ないけど上本、大和より走力は鳥谷の方が上です。バッティングも鳥谷のセンスは天才的で、今年は260台に終わりましたが、昨年3割打つまでも毎年、280から290をコンスタント打っています。1000本安打も10年かからず達成しています。西岡ショート、上本セカンドなんて有り得ません。常識的に考えてショート鳥谷、セカンド平野でしょう。ただ、平野は出塁しても走れないので、作戦の立て方は難しくなると思います。セカンドは出塁率の平野か、機動力の上本か、和田野球が目指す野球のコンセプトによると思います。また、控えの関本のセカンドも有り得ます。関本は勝負強いし、毎試合出れば280は打てる選手だと思います。バッティングセンスからして何故控えなのか理解できません。下手な外人より関本ファーストの方が打線はつながると思います。いずれにせよ来年の阪神は大型補強せず、生え抜きの若い選手を育てる年にして欲しい。144試合全部負けてもいいじゃないですか。負けてどんどん観客動員が減ってもいいじゃないですか。負けて経営的にも打撃を受けて、南社長も勝つことの重要さが分かるでしょう。負けても勝ってもいつでも満員の球団にハングリー精神が育つわけがありません。中谷、西田、荒木、一二三、ザラテ、野原(2人)、森田等、有望な若手で試合やりましょうよ。おっと、白仁田、若竹もいました。それと個性のある吉岡を支配下選手にして欲しい。参考URL:http://blogs.yahoo.co.jp/rxwpp019
まぁ 打撃なら私も鳥谷の方が上と思います
しかしショートで比べると 守備力 守備範囲 球際の強さは西岡の方が上です
走力も西岡です
打撃をとるなら鳥谷 守備重視なら西岡と阪神サイドが決断すると思います
No.3
- 回答日時:
西岡より鳥谷の方が守備では上です。
ていうか今現在の日本人ショートではNO.1を争う実力です。ホームが甲子園球場(天然芝)で守りにくいのも関わらずゴールデングラブ賞を獲得しました。一方の西岡は坂本が一軍で活躍するまでは、エラー王という不名誉な記録を人工芝の千葉マリン(フライを取るのは甲子園球場よりは難しいですがゴロをさばくのは楽な球場)で獲得しました。それにツインズ時代では松井稼頭央と比較しても守備率が悪かったので、明らかに西岡より鳥谷の方が守備は良いです。
セカンドに西岡でサードに新井良太、ファーストに新外国人、センターが大和、レフトにマートン、ライトに平野(残留しなかったら柴田か俊介)上本はファーストの新外国人に変わって代走又は守備固めで登場しセカンド、サードに西岡、ファーストに新井良太。
阪神の問題はキャッチャーかな。ベテランの藤井じゃフルシーズンは無理だし他のキャッチャーはヘボだし…。巨人の実松が今年FAで阪神とか中日が狙っているらしいけど巨人も引き留めに必死だし今の阪神は魅力があまりないから無理かなというのが現状。
レフトが空いたので 柴田をレフト 平野センター マートンがライトで
西岡はショートで鳥谷を横浜か楽天あたりにあげるべきです
守備はどう見たって西岡が上 もはや芝生がどうこう言うレベルじゃないです
打撃に関しては鳥谷に異論はありません
西岡なんかかなわないレベルでしょう