ワインを選ぶ人は、ソムリエ。
お菓子職人は、パティシエ。
最近は、稲垣吾郎がコーヒーの伝道師『バリスタ』ってCMで言っていますね。
このような感じで、紅茶を選んだりする人もいたりするのでしょうか?
そのような人達がいるとすると、どう言った呼ばれ方をされているのでしょう?
ネットで探したものの、見つかりませんでした。
もし知識をお持ちの方がいたら、分けてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ティーテイスター "Tea Taster" というのを聞いたことがありますが・・


参考URLは日東紅茶のHPです.ここにも出てきます.
参考になればいいんですが.

参考URL:http://www5.mediagalaxy.co.jp/nittoh/house/quali …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
会社で話題になっていて、やっとすっきりしました。
読んで字のごとくという感じですね。

お礼日時:2001/05/20 17:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q広島県安芸高田市 『湧永庭園』 とその周辺情報を教えてください(^^)

この週末、広島県安芸高田市にある、「湧永庭園」に
夫と夫の母親、私と私の母親 合計4人でひとつの車で
行こうと思います。
テレビによると、湧永庭園は5000本の薔薇が咲いていて
6月末まで楽しめると聞きました。
ぜひとも私と夫の母にも見せてあげたいと思ってます。

湧永庭園に行ったことのあるかた、またはご存じのかた
おられませんでしょうか?
この庭園で楽しむための情報や簡単な感想を教えていただけない
でしょうか?

それと、湧永庭園の周辺で、リーズナブルな値段で楽しめる
ランチの場所があれば教えていただけないでしょうか?
ランチのほかに、その周辺でお勧めの場所があれば
教えてください。
(湧永まではやや遠いので、せっかくあそこまで行くなら、
その近くにまだ楽しめるものがあれば行ってみたいと思ってます)

すみませんが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

↓食事、和食で麺類。
http://alike.jp/restaurant/target_map_print.html?_m=ns&target_id=112015
↓お風呂。
http://www.yunomori.net/
↓お風呂他。
http://www.akitakata.jp/site/page/sightseeing/spa/kagura_toujimura/
↓アウトドア、乗馬(湧永庭園の隣)。
http://www.tejas-ranch.com/

ぐらいしか・・・?

Q野菜ソムリエについて

野菜ソムリエの資格を取りたいと思っていますが
まったくわかりません。

分かっていることは、資格取得までに
15万程度の費用がいることと
講座を受けないといけないことです。

情報があったらなんでも構いませんので
ぜひ、お知恵だけでもと思っております。

Aベストアンサー

15万円では無理だと思います。
一発で合格する頭があっても65万円は必要と思いますよ。
世間で「野菜ソムリエ」と言われているのは、「シニア野菜ソムリエ」のことですから、その前に「ジュニア野菜ソムリエ」を取って、「野菜ソムリエ」を取って、それから「シニア野菜ソムリエ」ですから、13万円+15万円+35万円かかります。
国家資格でもなんでもないですよ。
単に一企業が金儲けのためにやっている資格なので、持っていても何も有利にはならないですよ。

Q広島駅から安芸高田市吉田高校まで行きたい

土曜日に、広島駅から吉田高校まで10時までに行きたいのです。また、帰りは、13時には先方を出発したいのです。車はありません。どんな方法があるでしょうか。なお、芸備線の場合、吉田口にはタクシーはありますか?どうも、うまく検索できません。

Aベストアンサー

時間が分かりませんが、バスで行くのはどうでしょうか?
http://www.hiroden.co.jp/bus/suburb/pdf/yoshida.pdf
ちなみに、広島駅からバスセンターまでは電車やバスで行けたと思います。
また、吉田口駅や向原駅から、タクシーであれば前日に予約をしていれば安心ではないでしょうか?
タクシー
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&num=100&q=%E3%82%BF%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%80%80%E5%AE%89%E8%8A%B8%E9%AB%98%E7%94%B0%E5%B8%82

Qルコルドンブルー(パティシエ)は、そんなに評判が悪いんですか?

ルコルドンブルー(パティシエ)は、そんなに評判が悪いんですか?

ルコルドンブルーは、とても有名みたいですが
ネットなどの情報を見ると全く良い事が書かれていません。
古いとか、授業時間短いとか、お金持ちの奥様が趣味程度で行く学校だとか・・
名前は有名なのに、行っても意味がないように思えてしまいます。


パティシエの世界で通用する専門学校ってどこですか?
もちろん、学校なんか行かない方がいいと言う方もいらっしゃるとは
思います、それも重々分かっておりますが、ここではそれは問いません。

Aベストアンサー

こんばんは。ジルです。

コルドンブルーが良いか悪いかは、人それぞれの価値判断の
世界なので 断定した答えが出しにくい領域だと感じます。

ただ個人的な感想を言わせてもらうと
授業内容を聞いていると授業料が高すぎるという印象を持ちます。
ボクは、昔 自分のケーキ教室をやっていて熱心な生徒さんの一人が
コルドンブルーのパリの本校まで留学して その内容を詳細に教えてくれました。

> パティシエの世界で通用する専門学校ってどこですか?

一般の製菓学校でも十分 通用すると思います。
大切なのは、学校ではなくご質問者様の熱意と努力ではないかと思います。

東大に通っていても遊んでばかりいる学生さんよりも
あまり有名でない大学で 毎日 真剣に勉強している学生さんの
方が ずっと進歩が早いのではないでしょうか?

こんな答えでずか もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

Qおすすめのグルメ検索サイト

おすすめのグルメ検索サイトを教えてください。

情報を掲載されている方、情報を検索されている方、どちらでも結構です。

関西地区対象のグルメ検索サイトでお願いします。

ぐるなび、グルメぴあ、ぐるめピタ、グルメWalketあたりを検討しています。

Aベストアンサー

他の回答に対する文を見た限り、広告を出されるんですよね?

でしたら、ぐるなびがイチバン間違いないです。
なんだかんだいって、他のものから頭一つ抜けてます。

ただ単に調べたいということでしたら、口コミ系サイトがありますけどね。
アスクユー(http://www.asku.com/rgj/)
Livedoorグルメ(http://kansai.gourmet.livedoor.com/)
食べログ.com(http://tabelog.com/restaurant/osaka/)
僕は食べログが一番好きですけど。

Q紅茶について

紅茶の飲み方について、
ミルクティー、 ロイヤルミルクティー、 クリームティー、
チャイ、の違いと、作り方を教えてください。
また、チャイは国によっても違うようですので、その辺の違いを教えてください。

Aベストアンサー

 ミルクティは、普通の抽出茶にミルクを入れたもの。

 チャイは、インドの言葉で「お茶」という意味です。
 よって、他の国でどういうふうに作るかを考えることは意味がありません。お茶の淹れ方が各国違うのは当たり前だからです。
 日本では「牛乳で煮出したお茶に香辛料等を加えたもの」をチャイといいますが、これはチャイという言葉そのものの、文法上の本来の用法ではありません。

 ロイヤルミルクティは店によって定義は異なります。
 FTGFOPランク以上の茶葉を煮出し抽出法で作り、ミルクを加えるとか、色々です。

 クリームティは初めて聞きました。

Q飲食店経営者の方にグルメサイトに関しての質問です。

グルメポータルサイト(ぐるなび、HotPepper、yahooグルメ!グルメGYAO)に自社飲食店の広告を出すのってどういうメリットがありますか?

後、ネットでの集客ってフリーペーパーやぐるめ雑誌と比較してどうでしょうか?
店舗でHPやブログを持っているのに、グルメポータルサイトに載せるのは何故なのか気になりました。
グルメポータルサイトに載せる際の費用って調べると万単位で結構高いなと感じましたので。。。。


飲食店経営について勉強中です。
伝わりづらい質問かもしれませんが、参考にアドバイス宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

飲食店経営者です

自店では有料グルメサイトはぐるなびのみ使用しています

メリットはアクセス、ページビュー数など、自店のHPと比べて断然多いことが理由のひとつとしてあげられます

また、自店HPへ直接アクセスされる方は、当店をはじめから探そうとしている方が多く、新たに発見してもらえることがぐるなびと比較してかなり落ちるからです

ぐるナビの場合、ほとんどの人が店を探す目的で入ってきています

その前提の上で当店を見つけてもらえると新しく認知してもらえるケースが生じる可能性があがるからです

また、自店ホームページのよい点は情報量を無限にのせられることで(闇雲に多くても意味はありませんが…)

ぐるなびから誘導することもでき、ぐるなびで伝えきれないことを知ってもらうチャンスにもなります

また、ぐるナビにしている理由はグルメサイトの中での認知度が高いからです

HotPepper、yahooグルメ!グルメGYAOなどにも当店の情報は一応乗っているようですがこれは、無料サイトの登録やぐるなび、グーグルへの登録などをいろいろしていると自然と情報がながれいつの間にか掲載されているものです

有料ページとは違いますがSEO対策程度に考えるならそれで十分と思っています

その他のネットでの販促はすべて0円で行っているため、ぐるなびひとつだけなら費用的にも高くはないと考えています

もうひとつネットでの集客についてですが紙媒体とは反応の質も効果もそもそもターゲット層も異なってくることが多くまったくの別物です

今は、何を使い何を伝えどう集客することが最もよいことなのかはその店店によって異なってきます

似たような条件であっても同じ手法が当てはまるとは限りません

ネットでの集客ってフリーペーパーやぐるめ雑誌と比較してどうでしょうかという質問に関しても店によって異なってくるものなので一概には言えません

一般定期は紙のほうが反応率が高く、ネットは長期的な集客向きといわれています

思いついたことをそのまま書いてしまったためちょっとわかりづらいかも知れませんがご了承ください

飲食店経営者です

自店では有料グルメサイトはぐるなびのみ使用しています

メリットはアクセス、ページビュー数など、自店のHPと比べて断然多いことが理由のひとつとしてあげられます

また、自店HPへ直接アクセスされる方は、当店をはじめから探そうとしている方が多く、新たに発見してもらえることがぐるなびと比較してかなり落ちるからです

ぐるナビの場合、ほとんどの人が店を探す目的で入ってきています

その前提の上で当店を見つけてもらえると新しく認知してもらえるケースが生じる可能性があがる...続きを読む

Q赤ワイン・白ワイン どっちを選んだらいいでしょう?

結婚式を控えているものです。
披露宴でのお料理で相談にのってください。
予算の関係でワインを赤か白のどちらかを選ばなければなりません。
料理はフレンチを和風仕立てにしたようなコースです。(キュイジーヌと呼ばれるものです)
私自身お酒があまり飲めませんし、彼もワインより日本酒派なのでワインのことは全然わかりません。
ゲストは若い友人がほとんどです。

この場合白、赤どちらを選んだ方がよいのでしょうか
よければお教えください

Aベストアンサー

赤ワインは一般的に肉料理などの
味の濃い料理に向いていると言われています。

白はその反対に魚などの薄味料理に合うのですが、
白の方が合う料理が多いと言うか
守備範囲が広いと思います。

私なら、冷えた白ワインを用意します。

Q姫路のグルメ

今度姫路に行きます。
姫路またはその近隣のグルメを教えていただきたくお願いいたします。

グルメの内容は、絶品グルメ、B級グルメは問いません。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

多分、姫路にしかない食べ物は、おでんです。
姫路のおでんはしょうが醤油で食べます。
始めはえ?!と思ったけれど慣れたらそれほど変ではないです。

あと、このあたりは、タコとアナゴの産地です。
近年はアナゴは漁獲量減って、勧告ものが多くなっていますが、タコは豊富です。
生タコの刺身はおいしいですよ。

Qお昼ご飯 おでん定食 好きな物選ぶ3品は?

昼食です。

このお店ではご飯と味噌汁、好きな具を3品選べます。
あなたなら何を選びますか?
お酒は飲まない昼食というのがポイントかな。

Aベストアンサー

コロ、大根、スジです。
これはイメージです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報