マシンAとマシンBにそれぞれ Access2000 がインストールされています。
マシンAでAccess2000 でデータベースがすでに存在します。
このデータベースには複数のテーブルが存在して、そのうちあるテーブル(「テーブルA」とします)
とまったく同じ構造のテーブル(データは転送不要)を
マシンBにもってくるにはどうすればいいでしょうか?
マシンBのデータベース名は別の名称で、かつ、マシンAのDBファイルをマシンBに複写できないのですがどうすればいいでしょうか?
(テキストファイル程度ならマシンBにもってこれるという前提です)
フィールド数が2個程度なら手入力も考えたのですが・・・
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>実はマシンAとマシンBは別の場所にあります。
AとBがインターネットに繋がる状態なら、両方に「どこでもLAN」と言うのをインストールすれば、離れた場所同士で、ファイルの共有が出来ます。
http://www.dokodemolan.com/
当方の会社では、異なる都道府県の間、海外間で、これを使ってファイルを共有しています。
No.3
- 回答日時:
> (テキストファイル程度ならマシンBにもってこれるという前提です)
マシンA で データベースファイルを新規作成します。そのファイルに元のファイルからテーブルをインポートします。その時にオプションで「テーブル構造のみ」を選択します。
Ctrl + G でVBAのイミディエイトウィンドウを表示させて、
SaveAsText acDataAccessPage, "", "C:\Table.txt"
と入力してEnteキーを押します。
これで、Cドライブに Table.txt というテキストが出来ますので、これをマシンB のCドライブにコピーします。
マシンB のデータベースファイルを開いて、同じくイミディエイトウィンドウで、
LoadFromText acDataAccessPage, "", "C:\Table.txt"
と入力してEnterキーを押します。
これで、テーブル構造がコピーできます。
下記のページの情報を参考にしました。
Access オブジェクトをテキストファイルに変換する方法
http://www.f3.dion.ne.jp/~element/msaccess/AcTip …
この回答への補足
ありがとうございます。
自分のマシンだと Ctrl+Gで Visual Studio 6.0 が起動してしまいうまく動作しません。
No.2
- 回答日時:
マシンBから、マシンAの中をファイル参照出来るようにします。
マシンBで「\\マシンAの名前\共有名\フォルダ名\」で、マシンAの中のフォルダが参照でき、フォルダ内のDBファイルにアクセスできるようにします。
次に、マシンBでDBファイルを開いて「テーブル」のところで「インポート」をします。
インポートするファイルを「マシンAの中のDBファイル」にして、インポート対象を「テーブル」にすると、リストに「テーブルA」が表示されるので、それを選びます。
選んでインポートを行う画面で「テーブル構造のみ」と「テーブル構造とデータ」を選べる筈なので「テーブル構造のみ」を選んでインポートしましょう。
成功したら、空っぽの「テーブルA」が出来ている筈です。