とろろいもが皮膚につくと、かゆくなるようですが、その成分とは何でしょうか。

A 回答 (3件)

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「食物性抗原」
http://www.wombat.or.jp/minohonosaru/kaseiarerug …
(免疫反応によらないアレルギー症状をおこす食物)
これらの記載では原因物質が「アセチルコリン」。
さらに
http://www.medweb.ne.jp/topics/medweb_allergy/3p …
(仮性アレルゲン)
ここでは「口のまわりの痒み」は「ポリフェノール」。
http://www.druginformation.gr.jp/contents/rinsyo …
(食物アレルギーの原因食物)
「仮性アレルゲン」は「ヒスタミン様物質を含有することによりアレルゲンとなる得る物質」。

ご参考まで。

参考URL:http://www.nsknet.or.jp/~katoh/dietry.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
いくつかの説があるようですね。自分なりに、下の回答も参考にして、検討してみます。

お礼日時:2001/05/22 23:31

他のところでも、同じ記述が…


ちょっと、自信出てきた :-)

参考URL:http://sun.endless.ne.jp/users/year-man/tisiki.htm
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参考URLの「細胞豆知識」の項によると、含まれている成分が原因ではなく、


細胞自体がトゲトゲしているから、だとか。

参考URL:http://www1.linkclub.or.jp/~t-kuma/home/ijuin/ma …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
驚きました。意表をつかれましたね。細胞の形に由来する説があるとは。

お礼日時:2001/05/19 00:37

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Q草木染めの色止め後の着色について

草木染めの色止め後の着色について教えてください。
(下記用語は素人の考えでの用語ですのでそれなりに理解してください)

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(染めたところの色が変わっていく)

複数の色を染めるときは、色止めは最後に行うべきなんでしょうか?

複数の色を1枚の生地に染める時の注意点と方法をアドバイス頂けると有難いです

Aベストアンサー

毎回か、一回ずつか、と聞かれれば、どちらもありなんですが、

使用する染料によって異なります。

引き染めか、侵染かによっても異なります。


何かで染めて、媒染を行い、さらに別の色で染めて媒染・・後から染める色に対して
先媒染の状態になりますので・・・・
どのような作品を作りたいのかわかりませんが、重ね染めも重ね染めで綺麗なのですが、
澄んだ色に仕上げるのは至難の業でしょう。

それよりも、防染材(糊や蝋、樹脂など)を使い、色が入らない状態にして多色染めを行った方が良いと思います。

技法や道具類については多数の書籍も出ていますが、まずは田中直染料店のwebや無料カタログにも色々な技法や作例が載っていますので読んでみてはいかがでしょうか?

田中直だけを宣伝するのも何なので・・・
三彩 http://www.sansai-store.jp/

購入するのであれば、両店舗を比較してみるのも良いでしょう。

もし、渋谷に行く事ができるのであれば、両方の店舗は歩いていける距離なので、実際に行って、スタッフさんに相談してみるのも良いでしょう。

参考URL:http://www.tanaka-nao.co.jp/

毎回か、一回ずつか、と聞かれれば、どちらもありなんですが、

使用する染料によって異なります。

引き染めか、侵染かによっても異なります。


何かで染めて、媒染を行い、さらに別の色で染めて媒染・・後から染める色に対して
先媒染の状態になりますので・・・・
どのような作品を作りたいのかわかりませんが、重ね染めも重ね染めで綺麗なのですが、
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それよりも、防染材(糊や蝋、樹脂など)を使い、色が入らない状態にして多色染めを行った方が良いと思います。
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Qドリアンの玉ねぎのような匂いの成分は何なのか調べています。

思いっきりてれびなどの健康系番組では何々にどんな成分が入っているのか学者が説明してますよね。どこかに主要栄養素以外の微量栄養素、色素、刺激成分などの一覧表があるんだろうと思ったんですが見つかりません。検索得意な方!もし見つけたら教えてください。

Aベストアンサー

長谷川香料のサイトに解説がありました。
玉ねぎの匂いはメチルエチルトリサルファイド、エタンチオール、ジエチルジサルファイドなどの硫黄化合物によるものだそうです。

参考URL:http://www.t-hasegawa.co.jp/japanese/01news/03mini_2000.html

Q色落ちする毛糸、色止め?買い替え?

ウール100%の毛糸1玉も編まないうちに指が黒くなりました。
100均の毛糸に好みの色があったので久々に買いました。安いと言っても1円とかではないですし、手芸店の安いものと変わりません。
どんな価格でも当たり前の機能がなければ商品ではないと思いますので、買った側を罵倒する回答はご遠慮下さいね。

1玉編み終わると使用数も予定の3~4倍必要なことがわかり、色止めを買うか洗いなどで対応するか、はたまた毛糸を別のものに買い足すか迷っています。
色止め(使用経験は無し)を買えば当然予算がかかります。
買い直す場合、候補にしていた毛糸だと3倍程度の価格ですが色落ちの指摘もあり再び同じ目に遇いかねません。他の毛糸にしても、毛糸単体には口コミがそう集まらないので情報収集にも限界があります。
また目で見て探せるものの中には同じタイプの毛糸(全く均一の色でなくちょっとまだらな感じ。)がなかったのでネット購入になりそうで、手に取れない分色合いなど別の部分でリスクがあります。
洗う場合、編んでいるのものをどうするかというのと、色止めがどこまで効くのかという不安もあります。
まだ練習中と言うのもあり、高額な毛糸の購入をする段階ではないと感じます。
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うーん、これでは続きが編めないです。思い切って超高額で素材のちゃんとした毛糸にしちゃうか…

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ウール100%の毛糸1玉も編まないうちに指が黒くなりました。
100均の毛糸に好みの色があったので久々に買いました。安いと言っても1円とかではないですし、手芸店の安いものと変わりません。
どんな価格でも当たり前の機能がなければ商品ではないと思いますので、買った側を罵倒する回答はご遠慮下さいね。

1玉編み終わると使用数も予定の3~4倍必要なことがわかり、色止めを買うか洗いなどで対応するか、はたまた毛糸を別のものに買い足すか迷っています。
色止め(使用経験は無し)を買えば当然予算がかか...続きを読む

Aベストアンサー

>1玉編み終わると使用数も予定の3~4倍必要なことがわかり

私なら、この段階で買いなおします。
で今あるのは、今後の模様編みなどの練習用にとっておきますね。
最終的には、ルームソックスにでもします。

色止めですが、1玉いかないなら、一度ほどいて、全てをかせにするか、
このまま編み続け完成させてから、色止めと余分な染料を
落とすの2択でしょう。

どのみち、染料の質が不明ですから、
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これなら余分なお金は要りません。
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ところで、毛糸の1玉ラベル付(標準ゲージが見える)の画像が上がれば、
似たような糸はここで探して貰えるのではないでしょうか?

Q昨日の午後3時頃から目が痛かゆい感じがあり、治っても目に異物が入ってるような違和感を感じています。つ

昨日の午後3時頃から目が痛かゆい感じがあり、治っても目に異物が入ってるような違和感を感じています。ついさっきまで目が痛かゆい感じで、今は治り、目に違和感を感じています。目を洗うと一時的に違和感がなくなりますがすぐに違和感を感じるようになります。見たところ異物は入っていないようでした。原因はなんでしょうか?あと、かなりかゆいのでかゆみを和らげる方法も教えてください。目頭らへんが特にかゆく、違和感を感じます。

Aベストアンサー

目のかゆみは、皮膚科ではなく「眼科」で診てもらいましょう。

目の周辺のかゆみ止めの軟膏剤(目にはいってもOK)と専用の目薬を処方してくれます。

市販品では治りませんので、眼科での治療をお勧めします!

Qジーンズ生地の色落ち&色止め

どうもカテが違うようなのでこちらで出させていただきます。
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今はインディゴを着てる方は少ないのでこの生地を色落ちさせて、なにか子供のパンツや小物作りに役立てたいと思います。
3・4回くらい洗濯機で洗いにかけましたがまだ色が落ちそうなくらい、水が青に染まります。
パンツは別として、色落ちを落ち着かせてからでないと小物の場合、作れないと思うんです。(いろんな色の布をパッチしたいので)
色落ちのさせ方&(その後)色止めの仕方知ってる方教えてください。

Aベストアンサー

元ジーンズ屋の者です!
まずジーンズ(インディゴ)の色落ちを止める方法は
洗い続けるしか手はありません!
インディゴでかなりの濃い色はそうとう洗わないと
ダメでしょうね!

しかし加工物のジーンズ等で色を落としている方法は
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なので使う布の部分をヤスリでこするのが
一番効果的ですよ!

Q柿の成分で便秘になる成分は?。

柿を食べると、
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何回もあります。
干し柿を食べたいのですが、
怖くて食べれません。

何の成分が、ダメージを与えているのか
教えてください。

Aベストアンサー

柿には、「タンニン」という成分が含まれていますが、そのせいです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%83%B3
(wikipediaより、「タンニン」)

干し柿は、渋い柿を干すことによって、「タンニン」が水溶性から不溶性になり、渋く感じなくなります。
ただし、タンニンが無くなったわけではありません。
渋柿と干し柿のタンニンの量は、ほぼ同じです。

また、干し柿は、干すことにより水分が抜け、食物繊維の含有率が高まります。
不溶性食物繊維は、ご存知のとおり、便秘予防・改善に役立ちますよね。

ただし、前述したとおり、干し柿には、食物繊維もあるけれども、タンニンも含まれています。
タンニンは取り過ぎると便秘の原因となりますので、干し柿も人によっては注意が必要です。
それで、干し柿を食べると便秘が改善される人もいますし、逆に、質問者様のように便秘になる人もいるのです。
干し柿を召し上がるのなら、少量ずつ、様子を見ながらにされたら良いのでは、と思います。



下記のサイトをご覧になってください。
私が説明するよりも分かりやすく書かれています。

http://r-sa.info/06.html 【柿で便秘?】
(以下、要点を抜粋しました)

『渋柿は便秘になってしまう効果があり、甘柿には便秘を解消する効果があるとされています。
何故なのでしょうか?
まず柿には、タンニンという渋みの成分が含まれており、タンニンによってたんぱく質の成分を変え、細胞や血管を収縮してしまう収れん作用という作用が発生します。
タンニンを摂取してしまうと、腸の粘膜に特殊な膜を形成します。
これによって腸に対しての刺激が減ってしまい、便秘の原因に繋がってしまうこともあるのです。
反対に甘柿のタンニンは固まっていますので、渋柿のように渋みはありませんが、タンニンが柿の中に含まれていることには変わりがありません。
ですので甘柿も渋柿同様、食べ過ぎることによって便秘の原因に繋がってしまう可能性はあるのです。』

以上です。
私は専門家(栄養士)ではありませんが、ご参考までに。

柿には、「タンニン」という成分が含まれていますが、そのせいです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%83%B3
(wikipediaより、「タンニン」)

干し柿は、渋い柿を干すことによって、「タンニン」が水溶性から不溶性になり、渋く感じなくなります。
ただし、タンニンが無くなったわけではありません。
渋柿と干し柿のタンニンの量は、ほぼ同じです。

また、干し柿は、干すことにより水分が抜け、食物繊維の含有率が高まります。
不溶性食物繊維は、ご存知のとおり、便秘予防・改...続きを読む

Q染めたTシャツの色止めの方法、教えてください

染色初心者です。染色後、色落ちしない方法を教えてください。

ダイロン「コールド」でTシャツや靴下などを何度か染めたことがあります。ダイロンはとてきれいに手軽に染まるので気に入って使っていますが、今回初めてダイロン「マルチ」を使ってみました。白いTシャツがきれいに染まったのですが、一度洗濯したところ洗剤で色が落ちてしまいました。
「カラーストップ」で色止めをしましたが、次の洗濯でもやはり色落ちしてしまいます。
「コールド」染色では経験しなかったことなので、どうしたらいいものか悩んでいます。

染色は添付のマニュアル通りやったつもりですが、染色時の湯の温度が低くて染色がうまくいかなかったのか、洗濯に使用している洗剤のせいなのか..「マルチ」での染色で色落ちしない方法、染色のコツなどご存じの方、ぜひ回答をお願いします。

Aベストアンサー

私は『色落ち覚悟』でスカート、セーター、小物など染めてきました。自分で染めたものはどうしても色落ちしやすく 染料の注意にも別に洗うように指示してあると記憶しています。
今までのコールドで染めたものが余程うまくいっていたのでしょうネ
おっしゃるように湯の温度が低かったのかもしれません。また色落ちが分かりやすい濃い色に染められたのではないでしょうか。塩が必要だと思いますがいれましたか?
すでに希望の色ではないと思われますので湯の温度に気をつけて(塩も使って)もう一度染められてはいかがでしょう。

ダイロンのHPから問い合わせが出来るようなのでそこに頼るのが一番かとも思います。

Q搾りたて牛乳と成分無調整牛乳の成分は違う?

いつもお世話になっています。よろしくお願いいたします。
タイトルのとおりですが、私は酪農の友人からたまに搾りたて牛乳をいただきます。いつも加熱してから飲むのですが、ほぼ下痢してしまいます(味は抜群です)。
しかし、成分無調整牛乳を買って飲むと、大丈夫なのです。
成分無調整牛乳ということはそのままの牛乳(絞ったままの成分)のような気がするのですが(何も足さない・何も引かない)・・・
同じ牛乳のような気がするのですが、搾りたての方は色も黄色っぽくいかにも"濃い"感じがあります。
実際は、市販されている牛乳とは何かを除いたりして成分の違いはあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>成分の違いはあるのでしょうか

1)高温で加熱殺菌している
風味が変わる。
http://milk.asm.ne.jp/jimu/hitori/hitori_04.htm
低温殺菌は美味いらしいが入手したことなし。

2)ホモゲナイズド処理(ホモ牛乳)
大きな脂肪を細かく分散させ、牛乳全体に均一に分布させている。
大きな脂肪が上澄みの黄色い部分で、「濃い」と感じる。
脂肪の分子が大きいから消化しにくいので下痢しやすい。

Qべんがらの色止めについて

蜜ロウワックスにべんがらを入れて、木に色をつけたいと思っていますが、上手くいきません。色落ちがしてしまいます。顔料の色落ちを止める方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは。
蜜蝋でベンガラ等の粒子を展着するには難があると思います。
ベンガラと柿渋についてですが、含まれる金属(鉄、アルミなど)がキレートを生成しやすく色が黒変する場合がありあす。

「シェラックニス」、「ラックニス」と言うものもあります。最近は天然の物が用意に入手できます。元々はラックカイガラムシから取るものですが、1000年以上前からある天然のニスです。色はクリアーに近いものから褐色に近い物様々あります。また、ベンガラに含まれる金属と反応しにくい部類に入ります。

ですから、ベンガラを水溶きして塗装し、その後シェラックニスで止めると言う方法も検討してみてはいかがでしょう?
(念のため、好みに沿うものか、使用前に少量購入してテストすることをお勧めします)


今はラックニスも労無しに入手できますね。以前は天然物を大量に確保するのが大変でした。(一例です)↓
http://www.sizen.net/6002.html
http://www.eco-organic-house.co.jp/paint/600.html

検索すれば沢山出てきます。前の方と併せて参考になれば。

こんばんは。
蜜蝋でベンガラ等の粒子を展着するには難があると思います。
ベンガラと柿渋についてですが、含まれる金属(鉄、アルミなど)がキレートを生成しやすく色が黒変する場合がありあす。

「シェラックニス」、「ラックニス」と言うものもあります。最近は天然の物が用意に入手できます。元々はラックカイガラムシから取るものですが、1000年以上前からある天然のニスです。色はクリアーに近いものから褐色に近い物様々あります。また、ベンガラに含まれる金属と反応しにくい部類に入ります。

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Q便秘にピーナッツ・その成分は?

私は便秘。。というかすごく硬いのです。。
小さい頃からずーーっト硬いです。
便器がこつんと鳴るくらいです。。。。。
のでいつも出血したりするのでこのままでは
ガンになったりするのでは。。
と心配でいろいろ試してきました。
水分はいくらとってもかわりません。。
最近特に便秘のためではな落花生をよく食べていたら
毎日お通じがあるしやわらかくなりました。
いままではどの食品も食べつづけるとすぐ慣れてしまって
またもとの戻るのですが一週間くらい続いているので
調子いいです。
これはいったい落花生のどの成分がよいのでしょうか?
他にもその成分が入っているものはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

便秘は苦しいものですよね。
まず、落花生のどの成分に、便秘の効果があるかと言うと
第一にいえるのが脂質です。
ナッツ類にはご存知かもしれませんが、油脂が豊富に含まれています。体内に取り込まれた油は腸のすべりをなめらかにしてくれるため、便通が促されます。
第二に落花生には比較的食物繊維が豊富に含まれています。
20g食べるとさつまいも100gの食物繊維量と同等の量になります。もちろん、さつまいもと落花生に含まれている食物繊維の成分内容の詳細は違いますが、基本的に、食物繊維は腸の蠕動運動(刺激する運動)を促す効果があります。このダブルパワーによる効果ではないでしょうか。
それと、落花生を食べるとのどが渇きませんか?
水分をたくさん取ると消化液の分泌量も増え、多少なりとも便が柔らかくなる効果が期待できます。
かたよった食生活(甘いものばかり食べるなど)やまた運動不足によっても便秘になりがちになるようです。


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