あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

バレンタインでトリュフを作ることになって、今日か明日に練習で作ってみようと思ってマス☆
チョコレートの本を見て作ろうとしてるんですが、材料に【ラム酒大さじ1.5】とあるんですが・・・
これってやっぱり入れた方がいいんですか??
出来上がったときに、お酒の味がしたらちょっと・・・なので悩んでます!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>これってやっぱり入れた方がいいんですか??


味付けではなく、「香りつけ」の為に使う物です。
その程度の量ならば、お酒の味が…とか、酔うのでは?の心配はいりません。
大瓶ではなく、製菓向けに小瓶でも販売していますので、量的に「使い切れないし、残り、どうしよう」ならば小瓶を買い求めると良いです。

お酒に抵抗感があるのでしたら、「エッセンス」を用いるのも良いです。
エッセンスもアルコール含有ですが、本物のお酒を使うより、遥かに少ない量で香りつけが出来ます。
価格的にも安いですし、密栓して冷蔵庫に入れて置けば日持ちもします。
残った物は普段、ココアとかコーヒーを飲むとき少々入れて香りを楽しむとか、クッキー、ケーキ等、製菓用として多用途に使えます。

参考URL:http://www.lion.co.jp/food/e003.htm
    • good
    • 0

お酒の香りがするというだけなので


入れなくても大丈夫ですよ。

全く問題なし。

お酒好きの人には是非入れて
あげてほしいけど(笑)
    • good
    • 0

がんばって作ってくださいね。


ラム酒は、香りつけなので、
大さじ1,5で不安なら、
小さじにしてみては、いかがでしょうか?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング