宜しく御願いします。
ヘアスタイルについてですが、
おだんごをつくっても、少し動くとすぐに髪の毛がおちてきてしまいます。
量が多いからというのもあると思うのですが。。。

ということで少しきったのですが、それでもうまくいきません。

ネットでも検索したのですが、
様々なヘアスタイルはのってるのですが、
ピンの留め方については詳しくのっていなくて、
どうすれば、きちんととまるのかみつけることができませんでした。

そこで質問ですが、
おだんごがくずれないような、しっかりしたピンの留め方を教えてください。
宜しく御願いします。

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A 回答 (3件)

こんにちはー。



どのようなおだんごでしょうか~?


バレエを習っていたころは毎日おだんごを結っていた者から
ちょっとアドバイスさせてください♪

まず髪をゴムで一本結にして、髪を根元にくるくると巻きつけます。
いちばん最後の毛先は地髪と、巻きつけた塊の間にすべりこませて、アメピンで
固定します。この時、巻きつけた塊をちゃんと押さえておきます。

今度は塊が崩れないように、Uピンを使って5か所くらい止めます。
Uピンはおだんごに刺してから、地髪をすくうようにして差し込みます。

これでだいぶ安定感が得られるのではないでしょうか~。


そしてガチのときはケープで髪全体を固めてしまうとぜったいとれませんよ~。



あと、裏ワザ的なのをひとつw

髪を一本に束ねるときに、毛束を完全に抜かず
わっかができるような状態でおわります。

それをもとにしてさっき書いたようにアメピンとUピンでとめていけば
さらにとれにくくなるかも!


長くてごめんなさい★
かわいいおだんごができるといいですね~^^
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ピンで留める時は毛の量はよくばらずにこまめに留めることが大事です。


ピンでうまく留まらない場合はピンで留める前にお団子をつくった根元をゴムでしばってしまうという方法もあります。ゴムで結った後はピンでゴムを隠しながら形を整えて留めたり、ゴムの上からシュシュをつけたりなどキレイにできますよ。
あと、ストレートのままお団子にするととれやすいです。なので髪を適当でいいので軽くコテで巻くとまとまりやすいし、ボリュームもでますよ(^^)巻くのが面倒であれば逆毛をたてるだけでもまともりやすくなります。
試してみてください。
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こんばんは



こちらでいかがでしょうか?

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こんばんは
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宜しくお願いします。

Aベストアンサー

絢香さんのおだんごって、あの頭のてっぺんでふわっとした感じのでしょうか?可愛いですよね。

簡単ではないかもしれませんが、とりあえず高い位置で結んで、ふわっとなるようラフに結び目に巻きつけるとか…。こういうのはもう、練習あるのみですね。
ねじる時、最初はあまりねじりすぎず、ねじった後かるく指で引き出したりしてふんわりさせると、うまくふわっとさせられると思います。
直毛なら、逆毛を立てたり、コテかカーラーで巻くとよりやり易いです。

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Aベストアンサー

こんにちは。

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サイトはわからないんですけど……。
私はゴム1こでお団子にしています。ピンだと取れますよね。
普通に一つ結びにして、ゴムの最後の輪の時におだんごの土台をつくります。髪を折り曲げて少し出しているやつです。輪の中から髪を引っ張り出すっていうか。わかりますかね?髪の短い人ならそれだけでもうおだんごっていうか……。
そして重ねたゴムの一本を引っ張っておいて、そのまま手早く残りの垂れている髪(土台になっていない部分)をゴムの周りに巻き付けます。土台の周りを囲むと言うか。残り3cmから5cmくらいを引っ張り出しておいたゴムの輪に挟みこみます。
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これでうまくいくといいんですけど……。
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もしやってみようと思われた場合で、説明がわからない時はまた訊いていただけると幸いです。

サイトはわからないんですけど……。
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Aベストアンサー

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個人的な 意見ですが 私の原因は
自己認識があるほどでは ないのですが
おでこの皮脂がそうさせているようですので
軽くパウダーをおでこにはたいて
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絶対に前髪に つかない様にしています。
どうしても つくと 油っぽいものでなくても
前髪が 束になってしまいます
それから 解決方法にはなっていませんが
目の細かい櫛を いつも取り出せるポケットにいれて
結構頻繁に といています
すると わたしの場合は 解決できていますね。


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