アメリカンフットボールのスコアブックを作成中です。
(行と列があやふやなので、たてと横で書きます。)
たてに、選手の名前、横にプレーを置きます。
A5の松井選手が5プレー目にランだと、
Bが1プレーめ、Cが2、Dが3、Fが5なので、
Fのランのところに、ランの距離を入力(5ヤードなら「5」)。
松井選手のランの距離とか、チームの距離などを合計してます。

チームの攻撃時間の合計を出したいのですが、たとえば、
B(1プレー目)11:50(11分50秒)から攻撃をはじめて
D 8:20に終わり。
次は別のチームが攻撃して、
G 6:15
M 2:30
と入力していきます。

で、1クォーター分の攻撃時間の合計を出すために、
LARGEを使って、一番大きい時間から、2番目に大きい時間
を引いていくと、差が攻撃時間になります。
11:50 - 8:20
 6:15 - 2:30
これを足して攻撃時間を出したいのですが、
(時間の計算は、時間を入力しているところとは、別のところでやってます。)
そのチームが何回攻撃するかわからないので、
大目にLARGEを使うと、たとえば「7番目に大きい時間」はない、ということになります。

それで、「#NUM!」が出てしまいます。
「#NUM!」を出さないようにするには、どうしたらいいでしょう?

最初から、「#NUM!」の消し方を質問すればよかったような
気もしますが、1クォーターから4クォーターまでの
攻撃時間を足すときに、「#NUM!」があって計算できずに
困っています。

長い質問ですが、よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

#1を修正します。

OK値がうまくいきませんでした。
=IF(ISERROR(Large(C5:G5,7)),"",Large(C5:G5,7))
でエラーは非表示になり、SUMが使えます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いやいや、すみませんでした。
自分で読んでもわかりにくい質問でした。
それを、ちゃんと解釈してくださって、回答まで寄せてくださるとは、
「感謝×感謝」であります。

教えていただいた「IF(ISERROR、、、)」が何のことか
さっぱりわからないほんとの初心者ですので、とりあえず、
そのまま入力しましたら、あーら不思議!
ほんとにエラーが非表示になりました。

で、合計もできるようになりました。
甘えついでに?

(時間)ー(時間)= たとえばD6
(時間)ー(時間)=D7
、、、
ときて、(時間)のところは、非表示になったのですが、
時間を引き算したD6とかD7とかのセルがこんどは、
「#VALUE!」になってしまいました。
(時間がないときの場合です。)

これを、消す方法はありますでしょうか?
「#VALUE!」が出ていても、合計は出てきますので、
十分「スコアブック完成!」といえるのですが、ここまで
きたら、あと一歩欲が出てきました。

お時間がありましたら、アドバイスいただければ、幸いです。

お礼日時:2001/05/19 06:24

>ときて、(時間)のところは、非表示になったのですが、


>時間を引き算したD6とかD7とかのセルがこんどは、
>「#VALUE!」になってしまいました。
>(時間がないときの場合です。)
この時間というのがnishi6さんが書かれた
=IF(ISERROR(Large(C5:G5,7)),"",Large(C5:G5,7)) で出したものであるなら
""の所を" "のように間違って空白を入れてませんか?
""になってる場合はエラーにならないはずです。

=SUMIF(合計する範囲,">0",合計する範囲) 
が0以下のものは対象にならないのでマイナスはダメです。
(Large関数で大きいほうから引くと思ってましたので)

では、再び(^^)/~~~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

APRIL21さん、何回も回答していただいて、ありがとうございました。

疑問が解けて、無事、スコアブックを完成することができました。

ところで、最後に一つ質問が、、、。
ウソです。

ほんとに、どうもありがとうございました。
今日にでも、本屋さんで、エクセルの入門書か解説書を見て、
一から勉強をはじめてみます。

それにしても、マイクロソフトは、OFFICE XPですか
あたらしいソフトを出す前に、もっと簡単なヘルプを
作ってほしいものです!
マイクロソフトのオンラインのヘルプとか、、、。

とにかく(?)どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/05/20 07:30

>「#VALUE!」がでるのですが、これを消すにはどうすれば


いいのでしょう?

このエラーも↓で書いた条件書式の設定で表示されなくなります。

合計もSUMIFで↓のようにすれば出るはずです。

(^^)/~~~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼は、上にまとめてありますです。

お礼日時:2001/05/20 07:23

>「#VALUE!」になってしまいました。

これを、消す方法はありますでしょうか?

例えば、A1とB1の時刻の差を出す場合、
=IF(ISERROR(A1-B1),"",A1-B1)
とすれば #VALUE! はでないでしょう。また、普通にSUMで合計できます。
A1>=B1でないと(マイナスになると)また工夫がいりますが。

「IF(ISERROR(A1-B1)・・・」は、(A1-B1)がエラーだったら何も表示しないで、エラーでなければ A1-B1 を表示する意味です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

NISHI6さん、二日間に渡り回答していただいて
ほんとにありがとうございました。

ついに「アメフト・スコアブック」完成です。
制作者のところに「NISHI6さん、APRIL23さん」と
クレジットを入れたい気もしますが、ニックネームですと
ちょっと変ですよねぇ?

どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/05/20 07:22

エラー表示させない方法を補足します。


2度回答してるのでこの回答にまとめます。

>攻撃時間を足すときに、「#NUM!」があって計算できずに
困っています。
表示はそのままで良いであれば合計セルに
=SUMIF(合計する範囲,">0",合計する範囲) と入力すれば合計が出ると思いますが・・。

No.2の補足
セルの書式設定は「時刻」にしてください。

■エラー表示させない
A1を選択して「書式」-「条件付き書式」で
「セルの値が」→「数式が」に変更 =ISERROR(A1) と入力
「書式」-「フォント」でセルの色と同色(白など)を選択。

A1を選択してコピーしてエラー表示させたくないセルを全て選択して右クリック
「形式を選択して貼り付け」-「書式」-「OK」
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

教えていただいたようにしましたら、、、
(時間)ー(時間)=時間の差
(時間)ー(時間)=時間の差
(時間)ー(時間)=時間の差
ーーーーーーーーーーーーーーー
          時間の合計

こう並んで、(時間)がないときも、下のNISHI6さんの
方式で、エラーが非表示になりました。
そして、時間の差をたてに合計するのは、APRIL21さんの
方式で、エラーが出ないで、計算できるようになりました。

今度は、上の(時間)がないときの「時間の差」のところに
「#VALUE!」がでるのですが、これを消すにはどうすれば
いいのでしょう?
(ないものを引き算しようとしているというエラーでしょうか?)

妙案をご存知でしたら、お教えいただけないでしょうか?
もう、エクセルのヘルプには、うんざりしました、、、。
もう一度お助けくださいませ!!
よろしくお願いいたします。

お礼日時:2001/05/19 06:52

No.3の補足


セルの書式設定は「時刻」にしてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いやぁ~、それにしても、こんな回答と質問のシステムを
作ったOK WEBのスタッフと、そしてなにより、ボランティアで
回答に当たってくださる回答者に感謝です。

さらに詳しいお礼は、#5に続く。(?)

お礼日時:2001/05/19 06:30

私も内容はよくわかりませんが


>攻撃時間を足すときに、「#NUM!」があって計算できずに
困っています。
表示はそのままで良いであれば合計セルに
=SUMIF(合計する範囲,">0",合計する範囲) と入力すれば合計が出ると思いますが・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「=SUMIF(合計する範囲,">0",合計する範囲)」
で、おっしゃる通り、合計が出ました。
詳しいお礼は#5に続く!(?) 

お礼日時:2001/05/19 06:27

内容はよくわかりませんが、#NUM!への対応としては、例えば、


=IF(Error.Type(Large(C5:G5,7))=6,"",Large(C5:G5,7))
とすれば、加算できると思います。
6 が エラー #NUM! を表します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「内容はよくわかりませんが、、、」
ですって?
やっぱり、、、。
お礼も#2のところに書きます。

お礼日時:2001/05/19 06:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

Q■□■読み方■□■ #N/A, #VALUE!, #REF!,DIV/0!,#NUM!, NAME?, #NULL

前に、似たような質問をされている方がおりましたが、明確な答えが出ておりませんでしたので教えていただけますでしょうか。
以下のようなエクセルのエラー項目の
読み方を教えていただけませんでしょうか。
#N/A
#VALUE!
#REF!
DIV/0!
#NUM!
NAME?
#NULL
よろしくお願いします。
なお、意味は結構です。あくまで読み方を教えていただきたいのです。
しかも、カタカナでお答えいただくと助かります。
勝手言って申し訳ないですが、
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<方法1>略語の由来となっている英語を言う。
※冠詞は省いています。英語の表現は他にもあります。

#N/A Not Available Value ナット・アヴェイラブル・ヴァリュー
#VALUE! Wrong Type of Value ローング・タイプ・オヴ・ヴァリュー
#REF! Invalid Cell Reference インヴァリッド・セル・リファレンス
#DIV/0! Divided by Zero ディヴァイディッド・バイ・ゼロ
#NUM! Invalid Number インヴァリッド・ナンバー
#NAME? Unrecognized Name アンリコグナイズド・ネイム
#NULL! Null Intersection ナル・インターセクション

<方法2>書いてある字をそのまま読む。

#N/A エヌエー
#VALUE! バリュー
#REF! レフ
#DIV/0! ディブゼロ
#NUM! ナム
#NAME? ネーム
#NULL! ナル(ヌル)

<方法3>適当な英語で代表させて「エラー」をつける。

#N/A ノットアベイラブルエラー
#VALUE! バリューエラー
#REF! リファレンスエラー
#DIV/0! ディバイデッドバイゼロエラー
#NUM! ナンバーエラー
#NAME? ネームエラー
#NULL! ヌルエラー

<方法4>日本語を混ぜる。

#N/A 無効エラー
#VALUE! バリューエラー
#REF! 参照エラー
#DIV/0! ゼロ割りエラー
#NUM! ナンバーエラー
#NAME? 名前エラー
#NULL! ヌルエラー

<方法1>略語の由来となっている英語を言う。
※冠詞は省いています。英語の表現は他にもあります。

#N/A Not Available Value ナット・アヴェイラブル・ヴァリュー
#VALUE! Wrong Type of Value ローング・タイプ・オヴ・ヴァリュー
#REF! Invalid Cell Reference インヴァリッド・セル・リファレンス
#DIV/0! Divided by Zero ディヴァイディッド・バイ・ゼロ
#NUM! Invalid Number インヴァリッド・ナンバー
#NAME? Unrecognized Name アンリコグナイズド・ネイム
#NULL! Null Intersection ナル...続きを読む

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Qエクセルで#NUM!が出て困っています

みなさま、お世話になります。
MOD関数(この関数だけでは無いかもしれませんが・・・)分子に10桁以上を入れると、#NUM!エラーが出ます。詳細は以下のとおりです。よろしくお願いします。
 NUM(100000000,7)→2
 NUM(1000000000,7)→#NUM!

Aベストアンサー

MOD関数はINT型を使っていますので、2億ぐらいまでしか計算できません。
なのでこそくな手段になりますが、以下のような方法で回避してはいかがでしょうか。

MOD(B2,C2)
=B2-(TRUNC(B2/C2)*C2)

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

QExcel #NUM!表示の列を全て選択するには?

データ         右4文字  10進数
0000005D        005D    93
0001005C        005C    92
0002005B        005B    91
01000219        0219    537
01010224        0224    548
01020228        0228    552
020002E9        02E9    745
030003DD        03DD    989
100002410253025E   25E    #NUM!
  ・
  ・
約1万行ぐらいあります。

※ #NUMはランダムの列で発生します。
で質問なのですが、この #NUM! 列のみを全て選択するにはどうすればいいですか? アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

質問
> #NUMはランダムの列で発生します。
> この #NUM! 列のみを全て選択するにはどうすればいいですか?

#1さんへの補足
> "全ての行" を一気に選択したいのですが可能でしょうか?

行なのか列なのか、、、
#NUM! に限らず、エラーを含むセルの行又は列を選択します。

Sub ErrorRow()
On Error Resume Next
 ActiveSheet.Cells.Cells.SpecialCells _
     (xlCellTypeFormulas, xlErrors).EntireRow.Select
End Sub

Sub ErrorColumn()
On Error Resume Next
 ActiveSheet.Cells.Cells.SpecialCells _
     (xlCellTypeFormulas, xlErrors).EntireColumn.Select
End Sub

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

QSUMPRODUCT関数の値としての#NUM!

Sheet2のB2に、
=SUMPRODUCT((A2=Sheet1!A:A)*1)
というような式を入れると、#NUM!が出ます。

Sheet2のA2と一致する、Sheet1のA列の値の個数を求めるにはどうすればいいでしょうか(もっといえば、一致する行のK列の合計を求めたい)。
うえの簡単な式のどこがまちがってるのかわからなくて困ってます。

Aベストアンサー

SUMPRODUCT関数では列全体や行全体の指定はできません。これは仕様です。
=SUMPRODUCT((A2=Sheet1!$A$2:$A$65536)*1)
のように指定してください。

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

Q#NUMが返るセルを-で表示する方法

次のような作業をしています。(Excel2000)
    A      B       C
1 1991/4/1 1993/4/1 1996/4/1
2 1989/3/1 1990/5/1
3 1995/4/1

A、B、Cは役職で、その役職になった年月日です。
役職の在任期間を計算するのですが、datedifで計算するとBやCになっていない人の計算結果は空欄のセルから計算させることになりますから当然#NUMで表示されますよね。
こういう場合、#NUMで表示せずに、"-"で表示する方法はあるのでしょうか。
ご存知の方、教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「もしも…だったら」の基本はIF関数です。
役職Bの在任期間を計算するのに「Bが空欄なら"―"で、そうじゃなければ
Bの就任日からやめるまでの経過日数」とするのであれば、
=if(B="", "―", datedif(Bの就任日,やめた日,"D"))
というふうになります。実際にはやめた日の部分では役職Cに就任したのか
組織を離脱したのか、現職なのか判定して適切な日付を与えてやれるように
考える必要もありますね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報