No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今の麦飯は精米技術や麦の種類とかの関係で美味しいんですが
戦時中とかの麦は今の「押し麦」と違って「丸麦」とかだったので火が通りにくいため生煮えとかなので臭いし不味いとかでした、さらに脱穀とかのコメで言う精米技術が悪かったので、米ぬかに相当するものが麦に付着していたので更に不味くなる要素満載
今の時代そんな麦は手に入れられる可能性は低いので諦めるしかないでしょうね
ぬかの多い部分を再現するなら、精米していないコメを焚いてみると少しは体験できるかも?ぐらいでしょうね
この回答へのお礼
お礼日時:2012/11/02 06:59
回答有難うございます。
>さらに脱穀とかのコメで言う精米技術が悪かったので、米ぬかに相当するものが麦に付着していたので更に不味くなる要素満載
納得です。
No.5
- 回答日時:
現在売っている押し麦を米と等量か米より多くして、
麦ふすまを加えて炊くと不味く出来ます。
ただ臭みはそれほど無いです。
ちなみに米の入った麦飯食えただけましなほう、
いくら不味くても米が食えたから。
都市部ではかなり悲惨なところも在った、
田舎は場所によって収穫がまちまちだったり、
複数の村で隠し米などをしていたところもあり、
普通に白米の食える地域もあったそうです。
後、糠臭いのは当時の米も変わらない、
瓶に米を入れて搗いているだけなので、
かなり残っていたはずです。
35年ほど前でも米の糠はかなり残っていたので。
No.4
- 回答日時:
麦と米の比率です。
軍隊や刑務所では米7に麦3の割合ですが、戦時中になると6:4や2:8になってゆきます。 それでも贅沢な食事です。
その他の理由はNo.3さまの仰るとおりです。
No.2
- 回答日時:
おはようございます!
麦飯は、ご飯に(白米に)、麦を混ぜあわせて炊きます!
かなり、栄養もあります!
まずくは、ありません!
麦飯の場合、山芋を擦った 麦とろご飯が美味しいです!
麦飯の効能ホームページ
http://www.healthy-mylife.com/shokuhin/archives/ …
麦飯の作り方ホームページ
http://www.mugibijin.co.jp/recipe/2008/04/post-2 …
栄養たっぷりの麦ごはん楽しんで食べてください!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 貧乏人は米を食え 2 2022/04/16 10:35
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食生活・栄養管理 新生活で食生活がやばいかもです。アドバイスください。 現在22歳で社会人一年目です。 朝食→白ご飯、 6 2022/04/23 22:39
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- その他(家族・家庭) 祖母が夏バテで体調崩したので、私が変わりにご飯作りました。しばらくは私が夕飯作ると思います。 曾祖母 6 2022/08/16 13:25
- 食生活・栄養管理 今日の夕飯 米0.5合、もち麦0.4号を炊いて レトルトカレーをかけて、卵と納豆をトッピングしてぐち 1 2023/06/13 19:31
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- 食べ物・食材 麦飯って白米に麦を混ぜてるものですが、 3 2023/04/13 13:48
- レシピ・食事 ダイエットのレシピ教えて! 以下の食材でこのような料理はやったのでやったことないのあったらで良いので 2 2023/03/09 20:17
- 食生活・栄養管理 58歳♂です。 GI値を下げようと思い、白米にビタバァレーを混ぜています。 しかし、うちは家内が大の 1 2022/08/12 17:24
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報