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圧力鍋で黒豆を煮たのですが、レシピどおりに300gの黒豆にたいして、水1600mlを入れました。初めてにしては納得のいく出来でした。
問題は煮汁の処理です。グラニュー糖(砂糖で代用)550g使用したので甘くて残さざるをえません。次回に作るときにこの煮汁を再使用できませんか。このまま捨てるのがもったいないのです。可能なら作り方もおねがいします。

A 回答 (2件)

黒豆の煮汁は甘いですねー。


水で割ってクエン酸を入れるときれいな赤のドリンクになると聞いてやってみましたが・・・・ウー-ンポリフェノールを取るために飲んでると思えばいいかも!
というわけで、私はパンの仕込み水として使ってみました。
ちょっとくすんではいますが紫色のパンができます。お豆も成型の時に生地に混ぜ込んで(こねる段階で入れると柔らかくてくずれてしまうので)作りました。
パンの材料の糖分はすでに煮汁に十分入っているので加えません。それでもけっこう甘めのパンになりましたので、次は仕込み水の七割くらいを煮汁にしてあとは水を足そうかと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
パンは難しそうなので、クエン酸のほうのドリンクを作ってみたいと思います。

お礼日時:2012/11/08 21:33

捨てないで、お菓子などに使うのはあるけど、また豆を煮る時に使う話は聞きません。



http://cookpad.com/recipe/483038
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
プリンは難しそうでもないのでトライしてみようとおもいます。

お礼日時:2012/11/08 21:25

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