プロが教えるわが家の防犯対策術!

生姜焼きの場合、
付け合わせの生野菜は‥、【キャベツの千切り?】それとも【レタス?】※どちらが好きですか?
『生姜焼き』限定です。
あと‥お店で生姜焼き定食を注文したら下盛りのレタスの上に生姜焼きのお肉がのっかっていた‥OK?NG?
『生姜焼きは大好物だから食べられれば何でもOK』は『ナシ』でお願いします。

A 回答 (10件)

我が家は、千切りキャベツの上にのってますがたまにキャベツの千切りの上に玉ねぎと豚肉の生姜焼きですね


玉ねぎは、くたくたにしないのが美味いです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
キャベツですね。
玉ねぎは我が家もです。うちは漬け込む時から玉ねぎも入れてクタクタに焼いたのです。玉ねぎがしんなりと甘くなって美味しい。玉ねぎはナイスな付け合わせです。

お礼日時:2012/11/10 22:46

きゃべつの千切りです。


レタスと両方の時が多いですが。
家族があまりレタスが好きではないので・・。
(わたしはどちらかというと、レタスが好きです)

>お店で生姜焼き定食を注文したら下盛りのレタスの上に生姜焼きのお肉がのっかっていた‥OK?NG?

オッケーです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やっぱりキャベツですよね。
どっちでも良いのですが理想はキャベツです‥私は。

お礼日時:2012/11/10 23:09

しょうが焼きはキャベツの千切りで決まり!


何といっても、滴る肉汁を吸収していい味になってくれます。
肉で巻いて食べてもいいです。
キャベツは身体にもいいし・・・
レタスの場合は肉の熱でクターッとなってしまって、何ともおいしくないです。
シャキシャキという感動がないです。

お店でレタスだったら、本当はNGですが仕方ないです。
きっと千切りが面倒だったか、仕入れ値が高かったか・・と理解しますが、レタスは安直な感じがします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
あの汁‥あえてソースと言おう!あのソースはキャベツの千切りと絶妙なバランスでもって成り立ってる感じ。
お店でのレタスの下盛りはザックリちぎった感じのもので 食べれない訳ではなかったのだが レタスがソースをハジク感じで(ソースとからまない感じ?)何とも不思議でした。
なのにレタスは軽く刻んだだけでソースとからみます。でもレタスはクタァ~っとなる‥なるのが早い!なのでレタスの時は水菜と混ぜるとバランスが良い気がする~。
お店でレタスは少しびっくりでした。だいたいキャベツですよね。

お礼日時:2012/11/10 23:05

キャベツがいいな。


豚はキャベツとラブラブなのです。

下盛りというのがよくわかりませんが、レタスを敷いた上に生姜焼きが乗っていたということでしょうか。
嫌というほどではないですが、理想の生姜焼きではないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
キャベツと豚はラブラブ(笑)なるほどね~。
やっぱり理想の生姜焼きってあるんですね‥私もでした。

お礼日時:2012/11/10 22:54

こんばんは。



豚のしょうが焼きの付け合わせはキャベツの千切りです。
昨日の夕食がそうでした(笑)。
しょうが焼きの下にレタス…。
肉と野菜は出来るだけ別けて欲しいです。
野菜の水分が肉に移るのがイヤなんです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
野菜とお肉は混ざらない方が良いのですね。じゃあ下盛りはNGですね。
お店でのことですが生姜焼きにキャベツの千切りとポテサラがついていて ポテサラが汁で水っぽくなっていたのにがっかりした事あります(笑)野菜はOKなんですけど。

お礼日時:2012/11/10 22:51

キャベツの千切りの上に豚の生姜焼きが一番旨いですね^^


レタスでも構いませんよ。その場合は短冊切りで。
横に添えるのはキュウリ・トマト・ヤングコーンなんかです。

お店でレタスの件、OKです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
どちらもOKってことですね。ヤングコーンですか‥。
キュウリとトマトと‥ヤングコーン、ヤングコーンを焼いたら美味しいですかね?そういえば我が家じゃヤングコーンはあまり買わない食材です。なんか工夫して使ってみたい食材です。

お礼日時:2012/11/10 22:41

揚げ物にはいつもキャベツがついているので


生姜焼きにはレタスがお好みです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
レタスがお好み。
これは下盛りでしょうかね。
付け合わせと下盛りとでは食べる時少し違う感じがするのは私だけでしょうかね。

お礼日時:2012/11/10 22:35

二択ならキャベツ。


下盛りのレタスはOK。
自分で作る時の付け合わせは、湯通しした水菜。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
どちらもOKですか。湯通しした水菜って珍しいです。
私はレタスのザク切りと水菜を足して下盛りにした事はありますけど。

お礼日時:2012/11/10 22:32

私はキャベツだと思います。


シャキシャキした食感がレタスに勝るのではないでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
トンカツと豚の生姜焼きって千切りキャベツのイメージですよね。別にそれじゃなきゃダメッてこともないのですが 生姜焼きのタレがキャベツとすごく合いますね。

お礼日時:2012/11/10 22:29

どちらでもOKです。


レタスは少し熱が加わったほうが旨みが出るので肉の下敷きはいいアイデアだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
いいアイデアですか。これはタイミングもあるかと思いますね。レタスがあまりにもクタァ~っとなりすぎも‥。
タイミングって大切ですね。

お礼日時:2012/11/10 22:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!