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キャベツにも結石のもとになるシュウ酸は含まれているらしいのですが、
それが多いのか少ないのか調べてみてもいろいろな情報が有りよくわかりません。
実際のところどうなのでしょうか?
一度欠席を体験しているので千切りなど好きなのですが、多いようなら少し控えたほうがよさそうですし・・・
あと同じように小松菜も少ないと書かれているところもあれば、逆に書かれているところもあります
茹でたりカルシウムと同時に摂取するなどの対処法はあるようなのですが、
そもそも多いのか少ないのかが気になります。
ご存知の方がいましたら教えてください。

A 回答 (2件)

Amazon.co.jp: 葬られた「第二のマクガバン報告」 (中巻): T・コリン・キャンベル, トーマス・M・キャンベル, 松田 麻美子: 本



特集 「油」
http://www.avis.ne.jp/~torebi/abura.htm

流山市内の科学者が実践する "Fit For Life" 293日 尿路結石の要因は肉食のたまもの
http://fitforlife0911.blog.fc2.com/blog-entry-31 …

結石(けっせき)!結石予防調理法・シコ踏み
http://www.youtsutaisaku.com/pikan13.html

尿路結石が作られるメカニズムを理解してください。尿路結石の原因はシュウ酸の過剰摂取ではない。たんぱく質の過剰摂取が尿路結石の原因なのです。炭水化物と脂質の過剰摂取は体脂肪として蓄積されて肥満の原因となる。しかしたんぱく質は蓄積されずに余剰分は腎臓を通して排出されます。この過程でたんぱく質は無機物に分解される。たんぱく質に含まれる窒素・硫黄は酸性物質に変えられるので、それを中和しようとして人体は骨に蓄積されたカルシウムを排出し、それがシュウ酸と結合して尿路結石になるのです。

医薬品情報21 » Blog Archive » 飲食物中の蓚酸含有量について
http://www.drugsinfo.jp/2008/01/07-223252
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私は、ケールの青汁派です。



ケールは、キャベツの原種らしいです。

結石になるか、ならないかは、血液が酸性か、アルカリ性かで違っていて、アルカリ側だと結石にならないと、私は理解しています。(アルカリは、鉄等の金属に対しては溶解性です。)

で、ケールは血中をアルカリにするみたいで、結石には良いと信じています。(個人的に)
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