プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは。

今日、初めて圧力鍋を利用して煮豚を作りました。

20分だけで、とても柔らかくて美味しい煮豚ができて感動しています。
しかし、豚と一緒にゆで卵も入れるつもりが忘れてしまいました。

残り汁は、少なくなっています。
ゆで卵を入れても、多分1/3も浸からないと思います。
こんな少ない量でも、ちゃんと味がいきわたるのでしょうか?
それとも、やはり汁を作り足したほうがいいのでしょうか?

最後に、今後また煮豚と煮卵を一緒に作るときの参考として、汁はどのくらい入れるべきでしょうか?卵や豚が半分くらい浸かっていたらいいのでしょうか?
普通のお鍋でコトコト煮るなら、時々材料の向きを変えて全体にまんべんなく味が染みるように
できるのですが、圧力鍋だとそれができませんよね。
圧力鍋は、それをしなくても全体に味が染みわたるのでしょうか?

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ゆで卵をあらかじめ作っておいて、ジップロックなどに煮汁とゆで卵を入れて一晩おく方法ではいかがでしょう。


http://cookpad.com/recipe/377608
    • good
    • 0

やはり漬からないとマダラナに卵になると思います。


ミルクパンのような小さい鍋は?お持ちじゃないですか?
    • good
    • 0

圧力鍋だからといってすべて蓋をする使い方(圧力調理)をしなくていいのですよ。


今回のよいうに、少ない煮汁でに卵を作るときは蓋をはずして、普通の鍋として
使ってください。
基本的に5分ほど、卵を回しながら過熱してあとは余熱で1晩置く感じです。
濃い味が好きならばそれを2~3回繰り返せばいいのです。

圧力調理は温度が110~120℃くらいになって、卵料理には向かないので
そういうことも考えてちょうどいいでしょう。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q圧力鍋で煮玉子つくれますか?

圧力鍋初心者です。煮物で便利に活用しています。ラーメン屋さんで出るようなおいしい煮玉子を作りたいのですがゆでたまごと調味料を鍋に入れて圧をかけて短時間でつくることはできますか?なんだか爆発しそうで挑戦できません・・・

Aベストアンサー

こんばんは。

圧力鍋、茹で卵入れても爆発しないですよ。
殻付きでも剥いてからでも、なんなら生のままでも大丈夫、
心配でしたら低圧で時間長めにしてチャレンジされたら良いと思います。

ただ、短時間かというと、微妙です。
さすがに急冷すると危険なケースがあるので
自然冷却で完全に圧が抜けるのを待つのですが、
その時間分、普通に煮ていても同じくらい味が付きます。

それと、白身が硬くなる気がするのですよ・・・
弾力が増すというか、表面ゴムっぽいというか。
原因は私なのか、圧力なのか、はたまた卵自体か。
でも、ラーメン屋さんが圧力鍋で作らない理由は
このへんにもあるのかなと思いました。

とりあえず、一度試してみると良いと思います。
お好みな感じに仕上がればラッキーですしね。


人気Q&Aランキング