一流レストランのシェフって年収どれくらい?

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A 回答 (5件)

人によって大きく違うでしょう。


いくつもの店舗を持つオーナーであり経営者でありシェフの人もいれば、単純にその店舗で雇われてシェフをやっている人もいる。
ただ高級料理店は上手いのは当たり前ですが、お客で味のわかり違いがわかりなおかつお金持ちという人は世の中にはあまりいませんから、シェフにそれほど多額のお金をかけている店は少ないでしょう。経営者はそれ以上に店舗の見せ方や雰囲気作りの方が売上への影響が大きいので、そちらに資金を向けているはずです。

成績の良い選手が多く優勝もしている野球チームより、人気があり客入りがよい野球チームの選手のほうが圧倒的に年収が高いのと同じで、レストランとして一流であるかどうかというのと年収はあまり関連はないということです。
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400万円~600万円でしょう。



金額が意外に少ないのは、一流料理店で働きたい料理人が掃いて捨てるほどいるからです。

一方、業界で”オーナーシェフ”とよばれる、ご主人様兼料理人は、年収で200万円~3,000万円ぐらいまでいらっしゃるでしょう。
この差が大きいので、多くの料理人が自営に挑戦しますが、実際は一流店で働いていた時代よりも収入が減ってしまう人も多いのがこの世界です。
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>一流レストラン



どの範囲で一流を定義するかによります。

マンハッタンのレストランの日本人の超一流シェフは、ニューヨーク郊外に家を持ち、ポルシェカレラRSの改造車でご出勤しています。
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川越シェフはバツ3…じゃなかった 3億らしいです

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こないでテレビで見た人は3億円だと言ってましたよ。

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Qシェフを旦那さんに持つ奥様、教えてください。

こんにちは。
旦那さんがシェフをされてるかたってすごくうらやましいです。

結婚するなら、会社員よりシェフをされているかたがいいなぁと漠然とですが、思っています。
多分、自分自身が会社員であることと、何か手に職を持っている人ってすごくステキにみえてしまうんです。

ところで、質問なのですが、シェフの旦那さんを持つ奥様はどこでどんな出会い方をされたんでしょうか?
私の周りに一切そういった料理関係の友達がいないので、教えてください!

Aベストアンサー

うちの旦那は超有名日本料理店の板前でした。
私も同じ店でお運びをして働いていました。
栄養士の友人(女性)も料理関係者の彼しか
付き合ったことが無いと言っていましたので
やはり同業者同士と言うパターンが多いのでしょうか?
お店の客さんと言う友人もいますが…。

付き合っていた頃は店のあの一品を食べたい!と言えば
材料が揃えば作ってくれることもありましたが、
結婚5年経った今は過去のお話です。
シェフ・板前の友人が沢山いますが既婚者は皆家では
料理はしません。家で食べるのは奥さんの作った物です。
自分で作るのはお客様に食べていただく商品だと言います。

それに味にうるさいのでこっちは苦労します。
とても細かいところまで突いてくる事もしばしばです。
例えば、しょうがをスライスする方向が違う、など。

>結婚するなら、会社員よりシェフをされているかたがいいなぁと漠然とですが、思っています。

シェフでもオーナーシェフと雇われシェフでは違いますよ。
雇われシェフでは会社員と同じです。
オーナーシェフでもこの時代経営は大変です。
特に食品を扱う仕事ですから…腐りますし…。
お客様の来店数を完全には予測することは不可能ですが
仕込みはしないといけないし、予約で常に満席の
お店なら問題は無いのでしょうけどね。

旦那が板前で良かったと思うこともあります。

買い物を頼んでも品物を見る目があるので間違いがありません。
鮮度の良いもの・季節のもの・新商品などでもおいしいもの
を買ってきてくれます。でも値段は別です。すっごく高かったり
しますが…。

あと、家で基本的に料理はしないにしても、私がほったらかしに
した場合、究極お腹が空けば自分で冷蔵庫にあるものを料理して
食べていてくれます。これは非常に助かります。子供たちにも
食べさせてくれたりもします。

私の周りはこんな感じです。参考になりましたか?
長々書いてしまいました。最後まで読んでくださってありがとう。

うちの旦那は超有名日本料理店の板前でした。
私も同じ店でお運びをして働いていました。
栄養士の友人(女性)も料理関係者の彼しか
付き合ったことが無いと言っていましたので
やはり同業者同士と言うパターンが多いのでしょうか?
お店の客さんと言う友人もいますが…。

付き合っていた頃は店のあの一品を食べたい!と言えば
材料が揃えば作ってくれることもありましたが、
結婚5年経った今は過去のお話です。
シェフ・板前の友人が沢山いますが既婚者は皆家では
料理はしません。家で食べるのは奥...続きを読む

Qフランス料理の料理人になりたいのですが、どうすれば良いですか?

フランス料理の料理人になりたいのですが、どうすれば良いですか?
現在25歳、仕事は料理と関係ないことをしています。

自分で思いついたことは下記です。
・お金を貯めて、仕事を辞めたあと料理学校へ通い卒業し、フランス料理店で見習いで就職し、いつか開業。
・仕事の後のアフターファイブを利用して、無報酬でも良いから、フランス料理店で見習いをさせてもらう。お金が貯まったら料理学校へ通う

他に道がありますでしょうか、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

NO1・・です
近場でも良いと思いますが・無報酬は相手も気を使う事になりますのでね・・幾らでもよろしいので何とかお願いします・・の方がよいのでは?其れから、必ず自分の舌が味音痴にならない様にせめて月1は何処か違うレストランで食事する事です、料理とは無限なアレンジが在りますので食べ歩けば歩く程自分の肥やしに成って必ず後に正直に自分に帰ってくるものですよ。25歳で貴方の様に何か一つの信念に向かう・・真剣に考えている事はすばらしい事です。頑張って下さい。

Q飲食店開業で料理人を雇って始めるって難しいですか?

ふとした妻との会話から小料理屋をやってみようかという話になりました。
ただ、私たちは飲食業界に詳しい訳ではなく、ましてや自分たちが人様に振る舞うような料理の腕を持っている訳でもありません。
従って、何らかの方法で料理人を求人し、キッチンは完全に任せることにして、私たちはオーナーとして経営全般をみながら、現場を裏から支える形で関わりたいと思っています。

勝手な妄想かも知れないのですが、このように個人が小規模な飲食店を開業するに当たり、ホール等のスタッフ募集だけでなく、料理人まで雇うことは、一般的なものでしょうか。それとも、難しいのでしょうか。

難しい場合、理由を教えて頂けないでしょうか。
また、その壁を乗り越えるとしたら、鍵となる要素も併せてお願い致します。

それと、料理人を求人するルートとしては、料理専門学校、ハローワーク、ネット等での求人を思いつきますが、どのような手段が最も効果的だと思われますか?

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

知人に同じような相談を受けた経験があります。知人は、今春、経営者として小料理屋をオープンさせました。

相談の中心は、やはり料理人の採用でした。

料理の専門学校を出たばかりの若者は、習った料理を教科書通りにしか作れないのが難点で、数名を面接して実際に食べてみましたがどれも家庭料理以下のレベルでした。
調理師派遣を専門にしている調理師紹介所を使おうと試みましたが、月の諸経費(給与ほか)25万円~30万円以上と高額になる為に諦めました。
ハローワークで料理経験者を給与25万円以上で募集したところ、数名の応募がありましたが、履歴書詐称の中年の方や若いフリーターの居酒屋経験者(冷凍食品を揚げるだけ、パックを出して盛り付けるだけといった経験のみ)など、実際に店の味を任せられるような方は見つかりませんでした。

どうしたものかと相談を受けた為、僕と妻とでシルバーさんを雇ったらどうかと提案しました。
現在は、調理師免許ありのシルバーさんが毎日出勤されており、この方が料理をほぼ1人で切り盛りし、元豆腐屋のご婦人と、元肉屋の男性シルバーさんの2人が、それぞれ週2~3日づつホールと調理、洗い場を切り盛りされています。
一時、数日間でしたか、その調理師のシルバーさんがご体調を崩されてお休みされましたが、その時は他2人と知人の奥様で切り盛りされていました。
味が落ちた、変わったといった苦情もなく、シルバーのお客さんから「何かあったら手伝うから遠慮なく」といった声も頂いていたようです。
若い方を雇えば若い客が、シルバーさんを雇えばシルバーさんや中高年の客がといったように、味や店の雰囲気作りから、ターゲットの客層を作り上げてゆくのも経営の面白味だと思います。

最近では常連客の昼間にランチをしてほしいとの要望から、女性のシルバーさんを増やしてランチ営業をしようかとも検討されているようです。
地域の高齢の方の就職支援にも繋がりましたし、お客さんもシルバー仲間がさらにシルバーの友達を呼ぶといった展開で高齢の方が増えましたが、お客さんの畑でとれた枝豆をお土産でもらい、それがその場でお通しになって出るような和気あいあいとした家庭的な店になっています。

届けとしては、食品衛生責任者、営業許可など消防や保健所への届け出、開業届、労働基準監督署などいくつかの手続きがありますが、それらをしっかりしていれば問題はないでしょう。

困難はあるでしょうが、良いお店ができますよう祈ります。

知人に同じような相談を受けた経験があります。知人は、今春、経営者として小料理屋をオープンさせました。

相談の中心は、やはり料理人の採用でした。

料理の専門学校を出たばかりの若者は、習った料理を教科書通りにしか作れないのが難点で、数名を面接して実際に食べてみましたがどれも家庭料理以下のレベルでした。
調理師派遣を専門にしている調理師紹介所を使おうと試みましたが、月の諸経費(給与ほか)25万円~30万円以上と高額になる為に諦めました。
ハローワークで料理経験者を給与25万円以上...続きを読む

Q一流の料理人とタバコについて

先日、何かのテレビで、全国の一流の寿司職人の仕事裏を紹介
するような番組があって、それで、その職人さんは、一流の寿司職人の
意地をかけて、寿司を握っていましたが、プライベートではタバコを吸って
いました。それから、近所にかなり流行ってるカフェ・レストランがあるのですが、そこのシェフが裏でタバコを吸ってました。

僕自身、タバコを吸うような料理人は、プロとしては失格だし、それ以前にプロとしての自覚もプライドもない人間だと思ってます。

しかしながら、日本に、タバコを吸わない料理人なんて圧倒的に少数なんじゃないでしょうか?

きっと、海外でも同じような現状だとは思います。

それに、舌先で味あわう微妙な味つけの変化にまでいちいち気を配り料理を食べる人もいなし、タバコを吸おうと吸わないと、結局は素人さんには美味しい料理には
違いはないなら別に良いんじゃなか、そんな意見でこのトピは相殺されてしまうかもしれませんが・・・。

しかし、それでも、やはり一流とか三流に関わらず、料理人にとって、タバコは絶対的なタブーという意識は最低限持って欲しい、少なくとも僕はそう思ってます.
さて、みなさんはどう思われますか?

先日、何かのテレビで、全国の一流の寿司職人の仕事裏を紹介
するような番組があって、それで、その職人さんは、一流の寿司職人の
意地をかけて、寿司を握っていましたが、プライベートではタバコを吸って
いました。それから、近所にかなり流行ってるカフェ・レストランがあるのですが、そこのシェフが裏でタバコを吸ってました。

僕自身、タバコを吸うような料理人は、プロとしては失格だし、それ以前にプロとしての自覚もプライドもない人間だと思ってます。

しかしながら、日本に、タバコを吸わない...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
専門家としたのは銀座でフレンチのコックをしているからです。

勿論、私は非喫煙家ですが、昔からこの物議がかもしだされているので、
一度タバコを口に含んでみました。(肺には入れずにくゆらすだけです。)
やはり半日口の中がタバコの匂いで一杯でした。(敢えて歯磨きをしなかった)
これじゃあ、人様に出す微妙な味付けをする料理は出来ませんね。
自分の為の料理なら結構ですが、料理を提供し、お金という見返りを頂く以前
に、いくら嗜好品とはいえ、ここまで自己の味覚を損ねるものを嗜好するのは
プロ失格です。それにタバコを持っていた指まで匂いが気になりましたよ。
これで、肉の掃除(余計な脂、筋等をとり除く作業)や、魚をおろしたら、
もう最悪ですね。

やはり、料理人にタバコはご法度ですな。
私が客なら、店のマネージャーに注意して退店します。

決して気取ってる訳ではなく、客として気に障る物を無理して最後まで
付き合うことはないと考えているからです。
ですから私も、細心の注意を払ってお客様に出す料理と向き合ってます。

Q飲食店に正社員として就職したら・・・

現在大学3年生、就活中の女子大生です。

これまで何社かES通過し、面接も受けてきましたが、まだ内定はいただけていません。

就職氷河期と言われてきたのに加え、今回の震災で採用活動停止する企業も出てきて、焦りが出始めました。
そして、これまで絶対に就職したくないと思っていた飲食店も視野に入れるようになりました。

なぜ絶対に就職したくないと思っていたかと思うと、私はアルバイトで3件の飲食店で接客業をしてきまして、

1件目の店→社員はとてもいい人たちばかりで仕事も楽しかったのですが、社員の方たちはおそらく労働規準法違反だと思うくらいフルで働いていて、私が早朝5時位に店に行くと、控室に段ボールをひいて眠っている深夜勤務の方がたくさんいました。そしてこの社員さんたちはまた6時くらいから働き始めます。
自宅にほとんど帰ってこれない子供を心配して店にご両親が来る社員もいました。

2件目の店→主に商業施設のフードコートに出店している店なので体力的には問題なさそうでしたが、フィリピン、ミャンマーなど多国籍の人ばかりで日本人の割合がものすごく低かったです。日本語が必要なホールはほぼアルバイトかパートで、給料体制などがいい加減な部分が多かったです。

3件目の店→社員が全てにおいていい加減です。例えば、何日も容器に入れっぱなしのジュースをお客様に出す→お客様から「なんか酸っぱい臭いがするんですけど…」→ジュース代は結構です(反省の色は全くなし)。というパターンが多いのです。賞味期限切れのものを出したり、レジや雑巾を触った手で料理に直接触るなど当たり前で正直ドン引きしました。

このような体験をしてきたので、正社員として働いてもまず体力が続くのか、仕事に楽しみややりがいを見出せるのか、給料や福利厚生などはきちんと頂けるのか、色々不安があり、ちょっと敬遠してきました。

ですが、内定もらえないまま卒業ということになるのはもっと困るので、視野を広げようかと思っています。

飲食店と言ってもファストフード店から高級レストランまで様々だと思いますが、現在働いている方や、以前関係者だったという方から現実的なご意見頂きたいです。

ちなみに厨房は未経験で、調理師免許も持っていません。経験してきたのはあくまで接客のみです。

現在大学3年生、就活中の女子大生です。

これまで何社かES通過し、面接も受けてきましたが、まだ内定はいただけていません。

就職氷河期と言われてきたのに加え、今回の震災で採用活動停止する企業も出てきて、焦りが出始めました。
そして、これまで絶対に就職したくないと思っていた飲食店も視野に入れるようになりました。

なぜ絶対に就職したくないと思っていたかと思うと、私はアルバイトで3件の飲食店で接客業をしてきまして、

1件目の店→社員はとてもいい人たちばかりで仕事も楽しかったのですが...続きを読む

Aベストアンサー

僕も飲食でいくつかバイトしてた事があるんですけど、条件は相当酷いですよね。
ただ向き不向きだと思うんです。

あるバイト先であまりに酷いんで(給料のい抜きと、後輩への暴力。それ以前も暴力はあった)、バイト仲間に「みんなで辞めようぜ」と言ったんですが、やめたのは僕1人。
殴られる危険があっても残る奴は残るんだな、と。なんか妙に関心した(で、そもそもそういうのを嫌ってやらない奴は絶対に最初から入らないんだな、と分かった。遅いか・・・)。
あんな条件でもやる奴はやるんですよ。
で、彼らから見れば僕こそが異常者で負け組なんですね。
文化みたいなもんだし、批判もできないと思う。
要するに好きか嫌いかでしかない。好きならやる、そうじゃないならやらない。



まだ3年の4月だし、まだまだある。秋採用もあるし。
そもそも飲食は新卒じゃなくとも、いつでも行けるからまだ辞めた方がいい。
僕は色んなタイプの飲食経験したけど、暴力や罵声、労基法を越えるような待遇、理不尽な応対、
業界でしか通用しない独自の「社会人としてのルール」は大なり小なり共通でしたよ。



お客様第一と言いつつも、お客さんの見ていないところでのあまりの倫理意識の低さ、遅刻した学生に社会人としてのルールを語る一方でやくざや飲酒運転や暴力を肯定するようなあり得ない発言など、まったく一貫性の欠ける言動や行動など、僕はその辺が受け入れ難かった。
2つほどはすごく良い店だったけど、社員さんは生活はかなりキツイ感じだった。
自身がまったくマジメとは思って無かったので自分を再評価できたって点では良かった。
彼らはストレートな人が多いので陰険さは無かったからそこは救いかな。


1-3軒目は君的にはほんとうにダメだったわけでしょ?
それを反動にしてシュウカツ頑張ればいいでしょ。
まだまだやれるよ。
がんがん動け。

僕も飲食でいくつかバイトしてた事があるんですけど、条件は相当酷いですよね。
ただ向き不向きだと思うんです。

あるバイト先であまりに酷いんで(給料のい抜きと、後輩への暴力。それ以前も暴力はあった)、バイト仲間に「みんなで辞めようぜ」と言ったんですが、やめたのは僕1人。
殴られる危険があっても残る奴は残るんだな、と。なんか妙に関心した(で、そもそもそういうのを嫌ってやらない奴は絶対に最初から入らないんだな、と分かった。遅いか・・・)。
あんな条件でもやる奴はやるんですよ。
で、彼...続きを読む

Q中に出さなくても妊娠する人結構いますか?

中に出さなくても妊娠する人って結構いますか? 避妊しず外で出した場合

Aベストアンサー

100組の妊娠可能な健康な男女(不妊などではない)が1年間排卵日付近にセックスした場合、膣外射精では約19人の女性が妊娠します。

生挿入の中だしはもちろん、いわゆる安全日でも、外だしでも、少しだけしか挿入していなくても、コンドームをしていても、したあと膣を洗っても、
  『 セックスをすれば、いつでも、妊娠する可能性はあります 』
挿入しなくても、精液やカウパー腺液(がまん汁)のついた手で女性器を触れば、妊娠する可能性があります。
他回答者様で「一滴も漏らさなければOK」との回答がありましたが、そんなことはありません。
生殖器内に前回射精をした際の精子が残っていたり、微量の精子が漏れ出して、カウパー腺液に混じる場合があり。
その場合は、その時の性行為では精液を一滴も漏らしていなくても、妊娠する可能性があります。
性行為をして、妊娠の可能性を0%にすることは、できません。
ちなみに、10代の女性が妊娠した場合、妊娠出産が原因で死亡する確率は、20~30代女性の5倍です。

数字で言えば、コンドームを普通に使って100組の妊娠可能な健康な男女が1年間排卵日付近にセックスした場合、だいたい3~14人の女性が『妊娠します』
コンドームは元々あまり避妊確率が良くない上に、理想的な使用方法を知っている人は少なく、間違った保管方法や使い方で避妊確率を下げてしまいやすいのでこのような数字になります。
使い方等の知識をもち理想的に使った場合で約3人。
知識がなく財布など目に見えない微細な傷がつきやすい場所に保管し、サイズが合っていなかったり、実はきちんと装着できていなかったり、途中から使ったりした場合で14人。ということです。
 (コンドームの使用法解説例 http://www.jfshm.org/std/condom/men/index.html)

「低用量ピル」という産婦人科で月2000~3000円ほどで処方してもらえる避妊薬を女性が毎日飲むと、同じ条件でだいたい0.1人が妊娠します。
コンドームとピルは、確率が2桁違い、ピルはより避妊効果の高い避妊方法と言えます。

「妊娠したら困る」という女性が性行為をする場合には、ピルの服用を強くおすすめします。未成年でも親にバレずに処方して貰えます。
(ピルには「気持ち悪くなる」等の副作用がありますが、いくつも種類があり、自分の体質に合った種類のピルを飲めば悪い副作用は最低限になり、かえってお肌がツルツルになる生理痛が軽くなるなどの良い副作用もありますので。
処方して貰ったピルが合わないと感じた時は、産科医に相談して種類を変えて貰いましょう。)

なお、ピルを服用した上で、性感染症や子宮頸ガンなど「性行為による感染で発症する病気」の予防の為、また妊娠確率を更に下げる為に、コンドームを併用する事をオススメします。
生でセックスすると、女性はガンになりやすくなります!
(子宮頸がんは不特定多数とのセックスが原因だというデマもありますが、1人の人と1回しかセックスしていなくても、生で挿入すれば可能性はあります。)

避妊しないでセックスしてしまった、コンドームが破れたなどの場合には、72時間以内(なるべく早いほうが効果が高い)に産婦人科で「モーニングアフターピル(緊急避妊薬)」というのを処方してもらって飲むと、妊娠する確率を大きく下げられます。
ただし、毎日低用量ピルを飲むよりも避妊確率は低いですし、かつ副作用も大きく、値段も高くなりますので、あくまでも緊急用ですけど。

妊娠を希望しない場合、きちんと知識を得てしっかり避妊してください。

避妊について:
http://www.jfpa-clinic.org/
http://www.hinin.info/
http://children.nemachinotsuki.com/love.html

ピルについて:
http://finedays.org/pill/

100組の妊娠可能な健康な男女(不妊などではない)が1年間排卵日付近にセックスした場合、膣外射精では約19人の女性が妊娠します。

生挿入の中だしはもちろん、いわゆる安全日でも、外だしでも、少しだけしか挿入していなくても、コンドームをしていても、したあと膣を洗っても、
  『 セックスをすれば、いつでも、妊娠する可能性はあります 』
挿入しなくても、精液やカウパー腺液(がまん汁)のついた手で女性器を触れば、妊娠する可能性があります。
他回答者様で「一滴も漏らさなければOK」との回答があり...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q40歳から調理師になれますか?

当方40歳で、IT業界にいましたが退職し、元々興味があった料理業界に異業種転職を
したいと思っております。
料理業界の中でも調理にかかわる仕事に興味があります。
しかしこの年で、しかも未経験でこの業界に入る事が出来るのか教えてください。
出来れば正社員として雇用が目的ですが、例えばバイトから初めて経験を積めばなるのか知りたいです。

この業界の事を何も知らないのでなんでも良いのでご教授頂けたら光栄です。

Aベストアンサー

全然ダイジョーブですよ。

私の妻が20年間務めた事務職の会社を退社し、4*歳で、調理専門学校に1年間行き所得しましたよ。

全くの異業種で料理業界未経験なので、私はアルバイトでもしてから取りに行けばと提案したんですが、
さっさと申し込んできてました。

20歳代が多い中での学校に、最初は戸惑ってましたがガンバってましたよ。

ただ、異業種からの転職は私も経験者ですが、体が慣れるまではキツイです。

興味だけでは実際の「大変さ」は分かりにくいと思います。

どの業界も未経験者がイキナリ正社員は無理でしょう、せめて試用期間中に自己アピール出来る知識を持ったほうが正社員への近道だと思います。

家庭で料理をされてたなら正規雇用を前提に就活されてもよいでしょうが、あまり経験がないなら専門学校で料理の知識を入れた方がいいと思います。
包丁の使い方から人参や大根の切り方から学んでいくみたいですよ。
http://video.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=&p=%E3%81%97%E3%82%83%E3%81%A8%E3%81%86%E3%82%80%E3%81%8D

強い志があれば、どの業界に飛び込んでも頑張れます。

全然ダイジョーブですよ。

私の妻が20年間務めた事務職の会社を退社し、4*歳で、調理専門学校に1年間行き所得しましたよ。

全くの異業種で料理業界未経験なので、私はアルバイトでもしてから取りに行けばと提案したんですが、
さっさと申し込んできてました。

20歳代が多い中での学校に、最初は戸惑ってましたがガンバってましたよ。

ただ、異業種からの転職は私も経験者ですが、体が慣れるまではキツイです。

興味だけでは実際の「大変さ」は分かりにくいと思います。

どの業界も未経験者がイキナリ...続きを読む

Q調理師志望です。進路/学校について。

調理師志望です。高校生です。

回答よろしくお願いします_m(._.)m

(1)4年制大学に通いながら、調理師としての技能習得のために飲食店で勤務することは現実的に可能でしょうか?拘束時間が尋常ではないことは知っています。
もしも不可能であるのなら、卒業後からでも遅くはないでしょうか?

(2)4年制大学というのは商学部のことです。商学部での知識は直接料理とは関係ありませんが、調理師という職業上役立つと考えています。例えば自分でお店を開くとなれば、料理以外の知識(この場合商学部で得られるもの)も必要であると言えますよね。この考えに対しての意見を伺いたいです。

(3)調理師専門学校に関してはリサーチした上で不要であると判断しました。費用も馬鹿になりませんし、専門行くなら現場にいたほうがよいと考えました。ただ、そもそも専門卒生しかお店は取ってくれない…となると話がかなり変わってしまうのですが…。
大学+専門のダブルスクールというのも考えてはみましたが、働くとなるとまず無理ですよね。大学卒業までは働かない(もしくはパート等時間に余裕のある所で勤務する)となれば可能なんでしょうけど…。これについても是非意見をお聞かせください。

(4)高校卒業後すぐに大学及びに専門にも行かずに飲食店で勤務する…という道のほうがやはり多いのですよね…上にはああ書いたものの、やはり卒業後直ぐに働いたほうがよいのでしょうか?

※調理師資格については厨房で2年勤務することで受験資格が得られるので、独学で取りたいと考えています。
※因みに料理の腕は初心者に毛も生えてないレベルです。要するにできません。

以上です。長文/乱文失礼しました。回答よろしくお願いします。

調理師志望です。高校生です。

回答よろしくお願いします_m(._.)m

(1)4年制大学に通いながら、調理師としての技能習得のために飲食店で勤務することは現実的に可能でしょうか?拘束時間が尋常ではないことは知っています。
もしも不可能であるのなら、卒業後からでも遅くはないでしょうか?

(2)4年制大学というのは商学部のことです。商学部での知識は直接料理とは関係ありませんが、調理師という職業上役立つと考えています。例えば自分でお店を開くとなれば、料理以外の知識(この場合商学部で得られるもの)...続きを読む

Aベストアンサー

板前です。

東京の実習メインの無認可の調理師学校をでました。行って良かったと思ってます。

無認可校(実習時間が半端なく多い為)なので、免許持ってません。試験を受けたくても自分の都合ですから、休める訳もなく今になって困ってます。ただ、調理師免許は必ず必要なものではないですから。
自分は持ってないけど奥さんが持っていて店をやっている人わりといます。


専門学校に行く事は不要だと考えているようなので。

メリット
実習で少しは仕事の流れが分かっているので、就職してから仕事に馴染みやすい。教える方もラク。

技術的な基礎を教えてもらえる(習得できるかは本人のやる気次第)店では丁寧に教えてくれない事もあります。

調理師になるための心構えを叩き込まれる。
就職するのに圧倒的に有利(専門学校卒限定や特定の専門学校を指定してそこからしか採用しない店もあります。)
認可校なら調理師免許が取得できる(働きながらとる事も可能ですが、試験の日に休みがとれるとは限りません。当日が営業日なら休むのは難しい)
専門学校に行く気がなければ大学在学中にとってしまった方が良い。

デメリット
金がかかる位。
専門学校でたからといって料理が出来るようにはならないが、デメリットの内にははいりません。

(1)について。
大学に通いながらだとアルバイト位しか出来ないと思います。(18:00~24:00がメインです)
テスト期間に入ればバイトどころではなくなります。
また、バイトに料理の基礎を教えるかといったら、教えませんよ。できるようになるまで待っているほど教える方は暇じゃないですから、素人が出来る位の事しかさせません。学校ではないですからね。
よっぽど職人さんに恵まれないかぎり技術は身につきません。

そもそも、教えてもらえるような店をどうやって探しますか?雇ってもらえない事の方が多いですよ。求人はほとんど専門学校に出しますから。

それに、まともに料理を作っている店って意外に少ないんですよ。入ってみて失望する事だってあります。悲しいですが、それが現実です。
まともに料理を作っている店は、たくさん見習いをおきませんし、競争率も高くなりますから、大卒はかなり不利ですよ。面接の機会すらないかもね。

専門学校に行く位なら現場にいたほうが確かにましですが、その現場をどうやって探しますか?
そう簡単に見つからないし、接客しかさせてもらえないかもしれませんよ。

大学に通いながら技術を習得するのは難しいです。期待しないで下さい。
店に入った時の為の予行演習のつもりでバイトしてみてはどうでしょうか?
体を速く動かせる事が重要なので、忙しい居酒屋などで、忙しさに慣れておく事の方が大事かな。あと、頭の回転が速くないと仕事にならないよ。
それから、大学卒業してからでもさほど遅くはないです。

(2)について。
良い事だと思います。仕事しながら経営の勉強は時間的に難しいです。(店の営業形態にもよりますが)事務処理はほぼやらないし。大学で出来るだけ知識をつけた方が良いと思います。ただ、この四年間は、一番体の無茶のきく時期です。平気で徹夜できるしね。頭にも体にもどんどん吸収出来る時なので、正直大学生活に使ってしまうのはもったいないなぁと思います。味覚を鍛えるのも早い方が良いです。

(3)について。
すでに、メリット、デメリットを書きましたので参考にして下さい。
大学に行きたいようなので、専門学校はやめたらどうでしょうか?就職しづらいという問題はありますが。

大学在学中にいろんなお店へ食べに行き、気に入った店を見つけておいて、頼みこんで働かせてもらうという手があります。調理師免許なら独学でも余裕でとれます。やる気さえあれば専門学校行かなくても問題ありません。

(4)について。
高卒で店に入る子は少ないです。ほとんどが専門学校卒です。
高校にあまり求人出さないと思います。ハローワークから高卒採用して欲しいという話しはたまにありますが。
とりあえず、専門学校の1日体験入学に長期休みを利用して行ってみたら良いと思います。考えが変わるかもしれません。まだ時間はあります。じっくり考えましょう。

板前です。

東京の実習メインの無認可の調理師学校をでました。行って良かったと思ってます。

無認可校(実習時間が半端なく多い為)なので、免許持ってません。試験を受けたくても自分の都合ですから、休める訳もなく今になって困ってます。ただ、調理師免許は必ず必要なものではないですから。
自分は持ってないけど奥さんが持っていて店をやっている人わりといます。


専門学校に行く事は不要だと考えているようなので。

メリット
実習で少しは仕事の流れが分かっているので、就職してから仕事...続きを読む

Q調理師免許さえあれば一生安泰ですか?

調理師の免許があれば、一生安泰ですか?その道で生きていこうと決めたなら、飲食 業界は広いし、食いっぱぐれはないと思うのですがどうでしょう?

リアルな回答を頂きたいです。

Aベストアンサー

言ってみればほぼ誰でも取得できる資格ですからね。
主婦やフリーターが空いた時間で取得できる資格です。
調理師免許は、「調理師の名称を用いて調理の業務に従事することができる免許」と定義されていますので、調理師を名乗るには必要な免許です。
しかし、有名な料理人の多くは取得されておりますが、実態としては無くても料理人としてやっていけます。
要するにその人の料理の腕なんですよね。
飲食業界で一生生きていこうというのであれば、当然持っていた方が良いです。
では、そこで一生安泰か?となるとそうではないでしょう。
だったら「食品衛生責任者」の資格の方がまだ良いと思います。
この資格があれば、開業もできますし、各営業施設にこの資格の保持者を一人はおかなければなりませんから、「調理師」よりも需要があると思いますよ。


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