重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

とても困っているのでここで聞きました。
何に使えるのか、どんな職業に就けるのか教えていただきたいです。

A 回答 (16件中1~10件)

海外に行って真っ先に聞かれるのは日本のことです。

日本のことを知っているかどうかであって、「正しい英語」でもなんでもありません。

日本が世界最古の国であることをご存知ですか?(知らなければ教えない教師が悪い)
今年は皇紀二千六百七十二年です。

例えば日本史

1)「日本」という国号を定め「日出処天子」で国際社会で自立(あとは調べて下さいね)

2)世界帝国・元から「国書」が突如届き、内容は・・・

・・・日本の服属を求める
・・・元に挨拶に来い
・・・言うことを聞かなければ武力を用いる

日本の対応は

朝廷「異例、非礼があれば通好を拒絶する」
鎌倉幕府(執権・北条時宗)「武は武をもって制する」

結論:返書はしない

日本史の基本中の基本ですが、日本がいかに誇り高く、圧力に屈せず、今日まで生き残ったのか、お分かりでしょう。

21世紀です。

国際法に違反して「日本国憲法」を戦勝国に書き換えられ、
北方領土(南樺太および全千島列島)を侵略され、
竹島を国際法に違反して李承晩ラインで侵略され、

現在、日本固有の領土である尖閣諸島を

中華人民共和国が40年以上も前に突然領有権を主張し、

海洋から迫って領有権の実績を作り(海上保安庁の巡視船に体当たりし、日本政府によって釈放という大きな実績を作った)、

空から領空侵犯し(自国領を飛んだだけ)、

最終的に占領(40年前に領有権を主張し、自国領土を保全しただけ)という自体が目の前に迫っています。
米軍基地をかかえるアメリカが黙っているはずがなく、
北京にパネッタ国防長官が乗り込み、反日暴動は瞬時に収束!

また、主権者である日本人を北朝鮮に拉致され、取り返すことすらしません。

世界帝国・元を退けた日本はどこへ行ったのか?
日本は日米同盟がありながら一体何をしているのか?

これが政治的で学校教育になじまないのであれば、日本史だけ淡々と教え、日本の外交方針がどうだったのかだけでも教えてほしいと思います。

これでお分かりでしょうか?

何に使えるのか、何が考えるベースになるのかであって、この際、どんな職業につけるのかは関係ありません。
    • 0

試験合格が第一になってるからダメなんじゃないかな?

欧米では、一定期間就労してから進路決めるカリキュラムとってる学校もあると聞いたことがありますね。
これから社会へ飛び立つ生徒達を指導・教育する先生方がまず社会を知らんのは如何なものか、ということですかね。
    • 0

要は「学ぶ事の意味を問う」「学ぶ方法を学ぶ」ということに尽きますね。

実務を求めるならば、それは付け焼き刃のテクニックを付ける以外の何ものにも進化しませんから。
 直ぐに答を教える教師と答に至る道筋や考えさせる教師、何れが教育かとの問題です。
    • 0

オイラはダメな教師だね

残念だけど、公立私立問わず、教育者の指導する立場だけど・・・w

勉強が使えるのは、当人次第で、勉強そのものは、無能の長物

当人次第。毒にも薬にもなるものであって、大概の人には薬になるけどねw

むしろ、このような質問に回答できる教師がいれば、そいつは勉強という概念を理解できてないね

勉強という作業なわけだ・・勉強が目的なんだろうけどw
    • 0

専門的な勉強なら何の役に立つかは明確でしょう。

一般的な学校で学ぶ学問は「基礎」です。
つまりはその上に専門知識を構築する為の土台となる物です。
だから、特にそれ自体が何の役に立つかって事では無いんです。

基礎がなれば建物も建ちません。
学校での勉強とはそういう物です。
これは勉強だけに限った話ではありません。
人を形成するための土台作りです。

その上に何を建てるかは貴方次第!!
    • 0

よくある話。

プロ野球の選手になるにはどうしたら良いでしょう?。
その時、本人は気付いていないと思うが、この聴き方は十分条件の答えを期待しています、つまり、その通りやったのにダメだった、どうしてくれる・・・・・、という話も可能になります。
本当?かどうかはともかく、プロ野球の選手になるには、なにをするべきか(どんなことをする必要があるか)?、(なれる保証はない)というのがまともな聴き方です。
十分条件、必要十分条件を満たす答えは、社会生活に関することではまずあり得ません。
必要条件なら、すべては提示できませんが、1つ、2つの提示は可能です。
    • 0

職種もあるけど、実は多方面に活躍する人なら学校の勉強全てと考えた方がいい。

学校での知識は基礎であり、それだけで完全に出来る仕事はないと思って下さい。

たとえば営業という事でも、会社の製品に対する知識はもちろん、お客様との話す話題など学校以外の知識、及び学校の基本的な知識も含めて話題になることもある。
 ずっと同じ事を続ける事が出来るのなら良いけど、製品が変わる。道具も変わるなど変化も多いです。

あなたがやりたい仕事があれば、そこから最低限必要な知識は導き出されます。ただし最低限です。
 その分野で活躍できる人達は、さらにそこから多くの事を学び、資格を得たりしています。

ようするに勉強したくない。必要な物だけ勉強したいだけでしょう。楽をしたいと。

それじゃぁ駄目。仕事は人のつながりも大切で異分野の人とつながることで新しい製品も出来ています。 教師はこれだけ教えなさいという事で一杯です。それいがいは家庭でそして自分で学んでいくしか無いのですよ。

• 0

例えば、プロテニスプレーヤーになりたければ、体育だけか?と言えばそうではない。

テニスの歴史を知れば、試合構成の遍歴もわかってくる。
数学に長けていれば、グラフを書くように打たれた角度からラケットをどういう角度でどう対角にどう角度をどう責めれば効果的かわかるし具体的にラケットを角度を変えて持つ。
理科が得意なら、湿度からガットのゆるみとを考えて、晴れの日とは変えた力具合を考える。
音楽が得意なら、それを聞いて戦闘能力の上がる、アドレナリンを放出しやすい曲を選ぶかも。
美術が得意なら、立体的画像を頭の中で組み立て、相手の動きと弾道を3Dでシミュレーションできる。
国語が得意なら、その日相手がしゃべった 言葉から、作戦の組み立てを推敲できるだろう。
英語が得意なら、より広い世界の情報を、生で表情を見て吸収できるだろう。
家庭科が得意なら、試合に合わせた食事管理ができるだろう。
技術が得意なら、ガットの張り具合を、自分で変えられるだろう。

バカには何もできない。

それ以下なのは、何でもヒトに教えてもらう事が当たり前と思う他力の者。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

具体案を出してくださったことにとても感謝しています。

あなたが望むどんな職業にでも就く事ができますよ。

みんなで学校で勉強するということを通して。
    • 1

習う方としてはある程度何に使えるか分かった方がやる気も出るよね。

でも難しい場合が多いかな。
例えば三角関数は何に使えるかと問われても、実際には色々と使えるだろうけど、2、3の例を挙げてもたったそれだけですかと言う人もいるだろうし、役に立ち方がその程度なら勉強しなくてもいいやとか私の仕事には関係なさそうと誤解する人もいるだろうし。かといって100も200も例を挙げる訳にはいかないだろうし。

実は知識が何に使えるか、何の役に立つかは時代によっても変わってくる訳です。現代は変化が激しいから100年とかいう単位ではなく10年とかそういう単位で変わってくると思う。そして将来ある特定の知識が何に役立ちますなんて明言できる人はいないと思う。誰も10年後の世界を予想できる人はいないから。10年前にスマートフォンのようなものが出現するなんて予想した人はいるでしょうか?

少なくとも中学高校程度の知識は全て役に立つと思って勉強しておくのがいいと私は思います。
    • 0