No.4ベストアンサー
- 回答日時:
プラトンの、 エイドス(実相、真実)=イデア(エイドスに合致する知恵) というような哲学の基本?に対する質問でしょうか。
それとも、バ-チャル・リアリテイ、を意図しての質問、でしょうか。
文面、からは、後者でしょうかね?
40年ばかり前、立体テレビを作る方法を新案出願した奴がいました。
方法は、両目に相当する位置から映像をとり、交互に貼り合わせ、放映し、交互に見える眼鏡と同調させ
れば、現実と同じ三次元影像が作れる。機械的にも作れるし、コンピュタ-が進化すれば、容易になる。
これ面白いぞ、といっていましたが。翌年公報に載ると、実用化の可能性を審査し、取り組む企業を紹介することもしてあげます。という手紙が来て、審査の結果は、独創的ですが、実要性が疑問です。という
返事が来た。審査料審査料金を振り込ませる事が目的の、振り込めサギみたいなもの、実体のないものを商品とする情報産業なんてのは。そんなものにしかならない。と言ってましたが。
近年テレビを見ていたら、NASAが火星探査の影像を同じ方法でやっていました。
目は真実か?空想、妄想でも、架空影像として、見せることが出来る。
目は、光、を吸収し、その量と方向、波長の差異、を感知し、脳で影像を再構成して外からの光は、偽装でき、脳の創造には個人差があり、目開き仙人、盲仙人、見えるから真実を見ているとは限らない。
幻視、幻覚、夢を見る、のは誰にでも起こる得る事、なのです。
目はを事実を見る為に獲得し発達したものではあっても、そうはならない反面を持っている。
バ-チャルリアリテイ、架想現実を手にする事は、反面、の方を増幅させ。
現実と架想との区別が出来ない子供、若者が増えている事を危惧する声もあるようです。
架想と現実と区別できず、架想に取り憑かれるのが、惚け、精神異常者、であり。知恵の退化、消滅、ではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
目は機械的および化学的に光刺激を受容するシステムにすぎません。
真実かどうかはそこから得られた情報の解釈の問題であって目そのものの性能とは別の話です。解釈が間違っていれば猛禽類の何倍も高性能な目を持っていようと正しい認識はできませんし、逆もまた然りです。