とっぴな質問ですが、真摯にお尋ね致します。アドバイスを宜しくお願い致します。
もし、専業主婦が突然、交番に出向き、「私は赤信号の横断歩道を渡ってしまいました」と申告したら、どの程度の罪になるでしょうか。この主婦は、自動車免許は持っていません。
実は、近所に悪ガキな小学生がおり、我が家でも度々、イタズラを注意して来ましたが、最近になって妻が赤信号の横断歩道を渡るところを、この子に見られ、「信号無視!」と囃し立てられるようになってしまいました。
妻は、交番に自首して罪を申告した上で、改めて子供を叱るのが最善の策だと申しますが、ネットで調べると、「道路交通法違反で、最高2万円の罰金刑」とあります。
交番の警官に迷惑を掛けることは別として、初犯の場合、どの程度の罰金になるのか。あるいは、罰金以外の処罰となるのか、お詳しい方にお尋ねしたく、宜しくお願い申し上げます。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
罪にはなりません。
正しいことをするのに資格はいりません。
参考にしてください。
早速のご回答をありがとうございます。
歩行者も含まれると誤解しておりました。
悪ガキとは、口うるさい大人として戦い続けてまいります。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
wwトンチンカン
自首してもまず立件されない。
道交法は現行犯が原則(もちろんそうでなくても立件できるけど、普通はしない)
十中八九、注意されて終わり。
>イタズラを注意して来ましたが、・・・赤信号の横断歩道を渡るところを、この子に見られ
まあ、目くそ鼻くそを笑うという類だけど、他人へ何かを言う場合には自身の襟を正さないといけないのも道理。
いたずらの種類や程度によっては信号無視と同等に扱う事はできないけど、ガキんちょは知能指数が低いから、そういう理屈は理解できないだろうなぁ。ちょいと失敗でしたね。
>罪を申告した上で、改めて子供を叱るのが最善の策
俺はそうは思いませんね。
自首したところで罪は罪。罰を受けたら贖罪が済んだと簡単に言い切れるだろうか?
しかも、ガキんちょに理解、納得させられるだろうか?
ある種の開き直りでもあるし。
2つ、別々の理由であまり意味はないと思いますよ。
なぜ、信号無視といたずらが同列ではないのか?アホにも分かるように説得できないと無理では?
殴った方が早いかも、、ww
ご回答をありがとうございました。
その子は悪ガキですが、馬鹿ではな.く見所もあるので、我々も襟を正すために今回、質問をさせていただきました。古い人間だとお笑いくださいませ。
No.2
- 回答日時:
あって口頭注意ぐらいじゃないでしょうか。
しかも「渡らないようにしてくださいね」ぐらいの。信号無視は、だいたい速度超過など他の罪と併合するときに適用されます。
今回の場合、赤信号を渡った結果、走ってきた車があなたを避けようとしてハンドルを切ったら道から外れて衝突し、死亡事故になった、などのような場合には罪に問われるおそれもあるのかもしれませんが、ただ渡っただけであれば、最初に書いた程度かと思います。