「平成」を感じるもの

昨日突然ワード2000が、フリーズするようになりました。
状況としては
1・新規ファイルで文字を入力しようすると、文字は入力できすに、フリーズする

2・ファイルを変更しようとして、文字をいれたり、削除しようとするとフリーズする

3・印刷はできる。

WINDOWSXP、ハードディスクは4Gほどあいてます。メモリーも256MB、ただ、かなり全体的にコンピューターはおそくなったような気がします。エクセルは問題ありません。なにかウイルスでしょうか??きっかけは、メールで添付されたワードのファイルをひらいてからです。ただウイルスは、ノートンでも検出されてません。助けてください。

A 回答 (3件)

新規でも既存のファイルでもフリーズですか?

一度「ヘルプ」「アプリケーションの自動修復」しませんか?

それでだめな場合はメモリの問題だと思います。
1.常駐ファイルかスパイウェアがメモリを使用している。
セーフモードで試してください。
スパイウェアの場合は下記のURLを参照
2.ディスク内に分断化されたファイルが多数存在する。
セーフモードでエラーチェックとデフラグ(最適化)してください。

参考URL:http://higaitaisaku.web.infoseek.co.jp/
    • 0

便乗ですみませんが、わたしもteijikatoさんと同じ症状で困っています。

私の場合は「Enter」を押すとフリーズします。エクセルなどは動きますし、再インストールしてもだめです。また
neKo_deuxさんが回答されているように
[スタート]-[ファイル名を指定して実行]
winword /a
としてもダメです。
PCのスペックやウイルスの感染も確認されませんでした。
外付けのHDをネットワークでつないでから、私だけこの症状がでています。他の人はぜんぜん問題ないようです。
どなたか教えてください。
    • 0

こちらには書き込み出来ているようですので、IMEが原因の可能性は除外して良いのかな?

以下の手順で、一度Wordをセーフモードで起動してみてください。

[スタート]-[ファイル名を指定して実行]
winword /a
と入力し、OK。

この状態で正常なようでしたら、Wordの設定ファイルNormal.dotを検索、削除または名前変更してみて下さい。
    • 0