最大化したままアプリケーションを表示したいのですが、
Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize()で表示するとwindowsのタスクバー?が隠れてしまいます。なにか良い解決法はないでしょうか?

A 回答 (3件)

度々すみません。

(^^b
参考URLのダブルスラッシュが抜けてたんで再度掲載しておきます。
ご迷惑を掛けてすみませんでした。m(__)m

参考URL:http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/java/0111 …
    • good
    • 0

 はじめまして。


 自分もこの件に関して知りたかったので、調べてみました。
 参考URLのページで以下のソースを発見したので一度、試してみてください。ちなみに自分はこのページの内容で、問題が解決しました。


--------------------------------------------------
<フレーム>.setExtendedState(Frame.MAXIED_BOTH);

(例)frame.setExtendedState(Frame.MAXIMED_BOTH);
--------------------------------------------------


※アプリケーション起動時に最大化表示したい場合は、アプリケーションクラスに上記ソースを挿入してみて下さい。

参考URL:http:www-6.ibm.com/jp/developerworks/java/011130j_i-mer0717.html
    • good
    • 0

Javaはほとんど触っていないので、何とも言えませんが、


Windowsであれば、クライアントサイズって取れませんか?

getClientSize()とか・・・
MSDNにはそういうものが載っているので、たぶんあると
思いますよ。

ではでは☆

この回答への補足

ないみたいです・・・X_X
みつかりませんでした。

補足日時:2001/05/20 06:46
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qタスクバーに重ならないようにウィンドウを最大化したい

ウィンドウを開くときに、「ウィンドウのタイトルバーにある最大化ボタンを押したときのような最大化」が理想なのですが、タスクバーに重なってしまいます。

<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
function resizeWindow(){
moveTo(0,0);
resizeTo(screen.width,screen.height);
}
//-->
</SCRIPT>

以上のようなスクリプトではタスクバーに重なってしまいます。

タスクバーに重ならないように最大化するには、どうしたら良いでしょうか。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

screen.availWidth
screen.availHeight
この2つはタスクバーを除いた画面のサイズらしいです。
試してないので出来るかわからないですが、使ってみてください。

Qwindow.openでフルスクリーン表示&スクロールバー非表示

 window.openを使って、別ウインドウをフルスクリーンでスクロールバー非表示で開こうとしました。単純に、
window.open("a.htm","","fullscreen=yes,scrollbars=no");
でうまくいくと思ったのですが、うまくいきません。
 解決法をご存知の方がいましたら、よろしくお願いします。
 ちなみにブラウザは、IEを使用しています。

Aベストアンサー

こんばんわぁ、Blackwinglsです。

正規の対処方法ではないのですが、a.htmをフレーム定義のファイルとして
<frameset frameborder=0 border=0 rows="100%,0%">
<frame src="a-1.htm" name="A">
<frame src="a-2.htm" name="B">
</frameset>
とし、実際に表示したい内容はa-1.htmに記述すれば、ご希望の動作をするのではないかと思います。

ではでは(@^^)/~~~

ps a-2.htmはダミーなので、どんな中身でもかまいません。

Q入力された入力値と最大値、最小値を表示させるプログラムで、最大値と最小

入力された入力値と最大値、最小値を表示させるプログラムで、最大値と最小値のプログラムを下記に作成してみたら最小値が0になりました。そして、もう一つ繰り返し文を作ってみたら、最大値・最小値がうまく表示されました。この違いはどうしてですか?教えてください。

import java.io.*;

class Hairetu1
{
public static void main(String args[]) throws IOException
{
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

System.out.print("データはいくつですか?");
String str = br.readLine();
int num = Integer.parseInt(str);

int a[]=new int[num];
int i;

int max=0; int min=a[0];

for(i=0; i<a.length; i++){
System.out.print((i+1)+"番目は?");
str = br.readLine();
int tmp = Integer.parseInt(str);
a[i] = tmp;

if(max<tmp){
max=tmp;
}
if(min>tmp){
min=tmp;
}
}
System.out.println("入力した値は"+test.length);
System.out.println("最大は"+max);
System.out.println("最小は"+min);
}
}

入力された入力値と最大値、最小値を表示させるプログラムで、最大値と最小値のプログラムを下記に作成してみたら最小値が0になりました。そして、もう一つ繰り返し文を作ってみたら、最大値・最小値がうまく表示されました。この違いはどうしてですか?教えてください。

import java.io.*;

class Hairetu1
{
public static void main(String args[]) throws IOException
{
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

System.out.print("データはいくつですか?");
String str...続きを読む

Aベストアンサー

> int max=0; int min=a[0];

この時点でa[0]は配列を用意しただけで中身は初期値のままです。
よって、minにはintの初期値である0が入ります。
その後の入力で負の値が入力されない限り、minは0のままです。

>もう一つ繰り返し文を作ってみたら

というのが意味がわかりませんが、aを初期化せずに

max=0; min=a[0];
for(i=0; i<a.length; i++){
...

としたのなら、この場合は、前回のa[0]の値がminになるので、入力した値にa[0]以下の数値が含まれているときは正しい値になります。入力した値がすべてa[0]より大きかったら、正しい値になりません。



このような場合方法は次のどれかを使うのが常套手段です。

・入力値の範囲がある程度決っている場合(例:成人男性の身長(cm) 0以下や1000以上は有り得ない)
maxには有り得ないほど小さな数値、minには有り得ない程大きな数値を初期値として入れておく
→身長の例なら max=-10 ; min = 9999 ;等

・同じく、入力値に制限がある場合
入力値の範囲外の特定の数値を「初期値」として、max/minが初期値だったら判定無しに入力値をmax,minとする
→同じく、 max = min = 9999 ;
...
if(max==9999){ max=tmp;min=tmp;} else {
if(max<tmp){max=tmp;}
if(min>tmp){min=tmp;}
}

・制限無く使える方法
最初の入力時に判定無しで入力値をmax,minとする。
最初かどうかは、booleanで判定フラグを用意したり、今回のような場合には添字==0かどうかで判定する。
添字での判定例
if(i==0){ max=tmp;min=tmp;} else {
if(max<tmp){max=tmp;}
if(min>tmp){min=tmp;}
}

フラグでの判定例
boolean isFirst = true ;
...
if( isFirst ){ max=tmp;min=tmp;isFirst=false;} else {
if(max<tmp){max=tmp;}
if(min>tmp){min=tmp;}
}

・入力値はすべて記録してあって、かつ、入力した順番を入れ替えてもよい場合
ソートして、先頭と最終の要素を使う

> int max=0; int min=a[0];

この時点でa[0]は配列を用意しただけで中身は初期値のままです。
よって、minにはintの初期値である0が入ります。
その後の入力で負の値が入力されない限り、minは0のままです。

>もう一つ繰り返し文を作ってみたら

というのが意味がわかりませんが、aを初期化せずに

max=0; min=a[0];
for(i=0; i<a.length; i++){
...

としたのなら、この場合は、前回のa[0]の値がminになるので、入力した値にa[0]以下の数値が含まれているときは正しい値になります。入力した値がすべてa[0]より...続きを読む

Q各携帯電話のJavaアプリケーションの相違点は...

NTTドコモのiアプリと、J-フォンのJavaアプリと、KDDIのezplusのそれぞれの特徴や相違点を知りたいです。
また、各プログラムの互換性はどうなっているのでしょう。
例えば、iアプリ用に作ったプログラムはJavaアプリや、ezplusでも動くのでしょうか。
また、J-フォンは公式コンテンツのみとなっていますが、これはどういうことなんでしょうか。
携帯電話のことをあまり知らないので、分かりやすくお願いします。

Aベストアンサー

 再びatonです。

 そういう事情なら,#1に書いた最初の参考URLが参考になる思います(二つ並べて書いたのですがクリックして跳ぶことはできないようなので,改めてこの回答の参考URLに書いておきます)。

 詳しい情報は参考URLに譲りますが,簡単にまとめると,

・互換性
 iアプリは独自プロファイル(=クラスライブラリー)を利用しており,VMも規定していない一方,J-フォン,KDDIでは MIDPプロファイルという標準プロファイルを採用し,VMもJBlendで統一されている。このことから,J-フォン,KDDI両方で動作するJavaアプリを書くことはかなり容易だと思われるが,iアプリと他キャリア端末アプリとの互換性は期待できない。(ものすごくシンプルなものならば可能かもしれない)

・自由度
 iアプリは仕様が公開されており,勝手サイトならぬ勝手アプリの作成もOK。J-フォン,KDDIでは,Javaアプリがかなり端末を自由に操作できる機能を有しているので,セキュリティの面から公式アプリ以外は認められていない。

というところでしょうか。

参考URL:http://www.zdnet.co.jp/mobile/0104/25/java.html

 再びatonです。

 そういう事情なら,#1に書いた最初の参考URLが参考になる思います(二つ並べて書いたのですがクリックして跳ぶことはできないようなので,改めてこの回答の参考URLに書いておきます)。

 詳しい情報は参考URLに譲りますが,簡単にまとめると,

・互換性
 iアプリは独自プロファイル(=クラスライブラリー)を利用しており,VMも規定していない一方,J-フォン,KDDIでは MIDPプロファイルという標準プロファイルを採用し,VMもJBlendで統一されている。このことから,J-フォン,KD...続きを読む

QJavaScriptで指定Windowを最大表示、表示位置 ( 座標指定 )

(1)
JavaScriptで指定のWindow ( 例 : winOpenで開いた新規Window、子Windowから見たTopなど ) を最大表示する方法を教えてください。

(2)
JavaScriptで指定のWindowの位置 ( 座標 ) を指定する方法を教えてください。
(Win32APIのSetWindowPosのようなものをイメージしています)

ターゲットのブラウザは、(1)、(2)のどちらもIE5.x / 6.x、NN 4.x です。


手持ちの書籍、Google等で探してみたのですが、発見できませんでした。

Aベストアンサー

(1)について
親ウィンドウ側のスクリプトは、

function openwin(){
SW=window.open("***","sub");
SW.window.resizeTo(screen.availWidth, screen.availHeight);
SW.window.moveTo(0,0);
}

これで子ウィンドウを最大表示で開けると思います。 screen.availWidthは画面の有効領域の幅、screen.availHeightは画面の有効領域の高さを持つプロパティになります。
もしあらかじめ開いた子ウィンドウを最大表示にしたいというケースでしたら、その子ウィンドウを開く際に、あらかじめそれをオブジェクトとして取得しておき(上記の初めの処理のように、「オブジェクト名=window.open()」と記述しておきます)、そのオブジェクト名を使って「オブジェクト名.resizeTo(screen.availWidth, screen.availHeight); オブジェクト名.window.moveTo(0,0);」という処理を行えば良いと思います。 ついでにウィンドウにfocus()を与えておけば、ウィンドウが後ろに回っていても前に出てくるでしょう。
なお、window.open()でウィンドウサイズを指定することもできますが、この場合にこちらでサイズを指定すると、若干画面よりも大きいウィンドウが開かれる場合があります。 また、window.moveTo(0,0)はウィンドウの左上の頂点が画面左上にくるようにウィンドウを移動させる処理で、最大表示時には画面外にウィンドウがはみ出るのを防ぐために必須だと思います。

子ウィンドウから親ウィンドウの最大表示は、

function openwin(){
opener.window.resizeTo(screen.availWidth,screen.availHeight);
opener.window.moveTo(0,0);
}

これで可能と思います。 「opener.window」でそのウィンドウを開いた親ウィンドウのプロパティを参照できます。 ついでにopener.window.focus()を入れておけば、親ウィンドウを前面に押し出せます。

(2)については、
親ウィンドウから子ウィンドウのプロパティを参照する場合は、上でも少し触れましたが、window.open()を処理する際に子ウィンドウをオブジェクトとして取得しておき、それを筆頭につけて「オブジェクト名.window」という形で記述すれば良いと思います。 上記の記述を例にするのであれば、「SW=window.open()」で子ウィンドウを開いているので、「SW.window.resizeTo(*,*);」で子ウィンドウのリサイズ、「SW.window.moveTo(*,*);」で子ウィンドウの移動ができるはずです。
子ウィンドウから親ウィンドウを操作する場合は、これも上で触れましたが、opener.windowという形で記述すれば良いでしょう。 「opener.window.resizeTo(*,*)」で親ウィンドウのサイズの変更、「opener.window.moveTo(*,*)」で親ウィンドウの指定の座標への移動が可能なはずです。

参考になれば。

(1)について
親ウィンドウ側のスクリプトは、

function openwin(){
SW=window.open("***","sub");
SW.window.resizeTo(screen.availWidth, screen.availHeight);
SW.window.moveTo(0,0);
}

これで子ウィンドウを最大表示で開けると思います。 screen.availWidthは画面の有効領域の幅、screen.availHeightは画面の有効領域の高さを持つプロパティになります。
もしあらかじめ開いた子ウィンドウを最大表示にしたいというケースでしたら、その子ウィンドウを開く際に、あらかじめそれをオブジェクト...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報