プロが教えるわが家の防犯対策術!

水を多めに入れてしまったのか朝の11時から炊いているのですが、シャバシャバでコクが出ません。何か良い方法はないでしょうか・・・?よろしくお願いします<m(__)m>

A 回答 (2件)

粕汁のコクを出すには、牛乳、バター、ミリンなどがいいと思います。


でも、シャバシャバってサラサラしてるって事ですか?
味的には薄くないのでしょうか?
味が薄いなら酒粕と味噌を足せばいいと思いますが
サラサラで味は丁度いいのでしたら牛乳はやめておいて粉ミルク(コンデンスミルクとかコーヒーに入れるクリープ)とかがいいと思います。
それにバターを入れるとコクは出ますが、シチュー風になってしまいます。
あまり好きでなかったらミリンだけ入れたほうがいいかも?
味の好みはそれぞれなので、何れも少量で試してからにして下さい。
    • good
    • 2

味噌と酒粕は同量ですよね?。


西京味噌でもあれば入れてみても良いかも知れません。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!