えびの背ワタってなんで取った方がいいのですか?

余程大きなえびじゃない限り食べても気にならないような気がするのですが?

教えてください!

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A 回答 (5件)

エビは消化管が未成熟なので内容物が腹痛などの原因になることがあるからです。



またきれいな白とピンク色の身の見た目も悪くなります。
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この回答へのお礼

確かに家で作ったえび料理を食べた後、腹痛を起こした記憶が・・・。注意しよう・・・。

お礼日時:2001/05/19 20:56

背わたはえびの腸にあたり、黒い部分は「ウンチ」だと聞いたことがあります。


そうなると取った方がイイですね・・・
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この回答へのお礼

それは本当ににイヤですね。
う~ん、ウ○チか・・・。

お礼日時:2001/05/19 21:06

こんばんは



簡単に言えば、下の方と同じ回答なんですが……。
海老は大きく分けると、その生息域は、プランクトンのように主に海中に浮遊しているオキアミ類、桜海老類等と、車海老のように、海底に住んでいる種類に2大別出来ますよね。
spaceboyさんは、海底に住む海老の餌をご存知ですか?。主に泥の中の有機質で、せっせと泥を口に運んでいるのです。だから、時には、有毒プランクトンの死骸なんかも口にするでしょうから、それら中毒の原因になりうる物も、背ワタの中に混じっている可能性があります。微量では害がなくとも、このような海老を何匹も食べるとasucaさんのおっしゃる腹痛の原因にもなりえます。因みに、このような 食物連鎖の生態系の中で、下位の生物体内の微量物質が、高位の生物体内で濃縮され蓄積されることを、生物濃縮と習った記憶があります。
まあ、難しく考えなくとも、泥を食べている以上、背ワタには泥が混じっているでしょうし、食べたら砂粒がガリッということもあるでしょうから、とった方が無難でしょうね。それに、やはり見た目も綺麗じゃあないし。
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この回答へのお礼

なるほど。
貝類の毒などと似ていますね。
勉強になりました。
見た目が綺麗じゃない、という意味で私の料理は料理といえませんね・・・(反省)。

お礼日時:2001/05/19 21:05

spaceboyさんこんばんは。



背ワタはえびの腸にあたり臭みがあるので
取ったほうが良いと思います。
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この回答へのお礼

こんばんは11938さん。
回答ありがとうございます。
今度からはちゃんと背ワタを取るようにしますね。

お礼日時:2001/05/19 21:02

やっぱり、食べたときに口に残るからだと思いますよ>取る理由


それに見た目的にも背ワタがついたものはあまり綺麗じゃないですし。
面倒でも、とったほうがいいと思います。^^
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この回答へのお礼

見た目が確かによくないですね。
面倒くさくてもなるべく取るように心がけます。

お礼日時:2001/05/19 20:59

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(1)酢の物に入れる
 キュウリとワカメなど定番の酢の物に加える。

(2)チラシ寿司の具にする
 チラシ寿司に他の具と一緒に混ぜ込むか、器に持ったあとトッピングする。


(3)チャーハンの具にする
 シラス、乾燥わかめ、ゴマなどと共に磯風味もいいし、案外バターにも合う。

(4)サラダにトッピング
 和風ドレッシングにも洋風ドレッシングにも。

(5)そのまま食べる
 器に桜えびを盛って、ほんの少し醤油をたらし、山葵を少々添えてかき混ぜる。



干したものなら

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 分葱のような細葱のみじん切りや玉ねぎのスライスと一緒に。エビばっかりだと香りと味が濃厚すぎる...と私は思う。

(2)焼きそばの具に
 なぜか焼きそばには釜揚げよりも干したものの方が合うような気がする。

(3)醤油・酒・味醂で甘辛く煮込む
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釜揚げの場合

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 シラス、乾燥わかめ、ゴマなどと共に磯風味もいいし、案外バターにも合う。

(4)サラダにトッピング
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 器に桜えびを盛って、ほんの少し醤油をたらし、山葵を少々添えてかき混ぜる。



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こんにちは。

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魚釣りをしてると分かりますが、魚の鮮度は落ちやすいですね。
しかし、活き〆やハラワタを処理してしまうと鮮度が落ちにくいのです。
また、一般的な家庭の主婦は魚の正しい捌き方なんて知らなかったり(まともな包丁を使ってない)、気持ち悪いと思う人もいるようですから、スーパーなどでは予めハラワタ処理をして販売することが多くなってるようです。
そもそも、スーパーでは安く販売することを優先するので鮮度の落ちた魚を仕入れますから、魚のハラワタなんて既に生臭くなってます。
だから、ハラワタ処理して安く販売してるのです。

魚河岸に行けば分かると思いますが、獲り立ての活きの良い秋刀魚と鮮度の落ちた秋刀魚では価格差3倍ぐらいは違います。
刺身で食べられるぐらい活きの良い秋刀魚なら、塩焼きにしてもハラワタが美味しいですが、鮮度の落ちた秋刀魚のハラワタは臭みがありますね。
ですから、スーパーで販売してる安い秋刀魚はハラワタは臭くて食べられないのです。
他の、海産物も同じ理由と思います。

従って、魚河岸まで買いに行けば活きの良い海産物が手に入りますから、ご希望が叶うと思いますが、鮮魚店(魚屋)でもスーパー販売とは比べ物にならないぐらい活きの良い海産物が買えますよ。
但し、販売価格はスーパーの倍以上は覚悟ですね。

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300円=活きが良い、刺身可、ハラワタ臭みがない
200円=鮮魚が落ちてる、刺身不可、ハラワタ多少臭みがある
100円=鮮魚が悪い、ハラワタ臭みあり

結論、魚は鮮度によって価格差が生じるので、ハラワタも食べられるような活きの良い物は、それなりの価格を出さないと無理ということになりますから、魚河岸でも安い物は活きが悪いです。

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http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arufridge/fridge4.htm

http://www.h2.dion.ne.jp/~sees/menyu0104.html

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arufridge/fridge4.htm

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#1のRikosです。

>殻はとってから焼けばいいのですか?

殻は取らずに焼きます。
さっと水洗いして塩をふりかけ、よく熱した網で両面を焼いてください。
海老は火が通ると色が変わってきますし、殻付きで焼きますので、多少焦げても大丈夫ですよ。
焼き過ぎると美味しくなくなりますので、そんなに時間をかけないで焼いてください。
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*『しんじょ』とは
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*海老しんじょの作り方(揚げ)
http://www9.cds.ne.jp/~sdd/menu/140600.html

*海老しんじょ 春巻の皮包み揚げ
http://www.kamaboko.com/gotoshi/shoku_25.htm

澄まし汁の具にしたり、蒸し物でも有名ですね。


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