おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

質問をして回答がいくつか付いた場合
自分は自分にとって都合のいい回答や共感賛同的な回答をベストアンサーにしています。

しかし、自分に反感を抱いている回答者はそれが気に食わないらしく文句や批判的回答をしてくる場合があります。
回答者がそんなことで文句を言う権限なんて有るのでしょうか。
自分の好きな回答をベストアンサーに選んで何が悪いのでしょう。

ここのルールだって質問者がどの回答をベストアンサーに選ぶかは自由となっています。
だから、都合がいいなら故意に間違ってる回答をベストアンサーにすることだって有ります。
そんなことは自分の自由勝手なんだからいいんじゃないでしょうか。

気に食わない回答しかない時はベストアンサー選ばずに締め切ることにしています。

A 回答 (10件)

何も悪くない

• 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

私自身は自分の回答が正解だったか的外れだったかを知りたいと思っており、出来れば報告が欲しいと思っていますが、これは自分流のルールで他人に押しつけてはいけないし、お礼をするしない、BAを誰にするかは質問者の専決事項なので、回答者が文句を言う筋合いでもない。

お礼が欲しい、BAが欲しいと思えば、それにふさわしいものを書けばよく、またBAポイントなど何にもならないので興味もないです。
BAはご質問者の独断と偏見で決めても何ら問題ないし、それにクレームを付ける方がおかしいと思う。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

私もそうです

てか 普通じゃない?それって
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

こんにちは。

どのような質問をしようが如何なる回答をしようが、それは利用者の自由である。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

>回答者がそんなことで文句を言う権限なんて有るのでしょうか。

>自分の好きな回答をベストアンサーに選んで何が悪いのでしょう。
>ここのルールだって質問者がどの回答をベストアンサーに選ぶかは自由となっています。
>だから、都合がいいなら故意に間違ってる回答をベストアンサーにすることだって有ります。
>そんなことは自分の自由勝手なんだからいいんじゃないでしょうか。

ルールベースでは、「自分の好きな回答をベストアンサーに選ぶ」ことは何ら悪いことではありません、判断基準は質問者ですから。
また、回答者が文句を言うというか、回答をする権限もまたルールに則ったものです。回答の表現がここのルールに抵触すると思われる場合には、通報は可能ですし、それを違反とするかどうかは事務局の判断です。ブロック機能なんてものもあるようですし、質問者が回答者をスクリーニングすることも可能です。

要は、あなたがどれをベストと思おうが自由、回答者が何かを書くことも自由、質問や回答が違反していると思われたとき、質問の削除、回答の編集をすることも事務局の自由、あなたが嫌いな回答者をブロックすることも自由なんです。
自分の自由を尊重するのであれば、他人の自由もルールの範疇で尊重しましょう。

個人的には、あなたの質問を読んでみて、「同意を求めているんだろうか」、「恐らく既に答えは出ていて、それを補強したいんだろう」と思いました。それは「質問」ではないだろうというのが大方の概念でしょう。

ここのルールは質問もしくはアンケート、回答と通報ぐらいしか要素がないので、カテゴリはアンケートとして「私の考えに同意できますか?」とすれば、質問者も回答者もハッピーになれるのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

質問者は、特に数字や計算や理屈ではない質問に対して、自分なりの答えを持っていると思います。

答えはあるのだけれど、誰かにその考えを補強して貰いたいみたいな。
その場合は自ずと肯定意見を喜びますね。

反対意見も参考になるかも知れないし、もしかしたら考えが変わるかも知れません。
その時はその人の解答を喜び、そうでなければ肯定意見を重んじる。
それは当然の事でしょう。

反対意見に対してヒステリックに反応する質問者もいますが、それも又アリかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

>都合がいいなら故意に間違ってる回答をベストアンサーにすることだって有ります。

>そんなことは自分の自由勝手なんだからいいんじゃないでしょうか
その通りです。
お好きになさってください。
で、その結果、まともな回答がつかなくなる道を選ぶのも自由ですし、この質問者はヘタレでそのうえ馬鹿だと閲覧者に判断されるようになるのも自由です。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

どんな回答にベストアンサーをつけるかは質問者さまの裁量ですから、それはまったく自由です。

>自分にとって都合のいい回答や共感賛同的な回答
これも一向に構いませんが、ともすると体制翼賛的な質問になってしまうので注意が必要です。
自分の間違いや過ちに対して、盲目的になってしまう恐れがあります。
ハッと気付かされるような回答にも、ベストアンサーをつけられる位の度量が備わるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

>自分の好きな回答をベストアンサーに選んで何が悪いのでしょう。

ここのルール通りですから、
お好きなようにどうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

ベストアンサーを選ぶ権限が質問者にある上では、おっしゃるとおりだと思います。

本件でいう「ベスト」とは、当事者である質問者にとっての「ベスト」なのですから。

ただし、質問者が共感や賛同できるもののみがベストアンサーならば、そもそもそれは質問ではないような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。