ワインボトルのコルクが抜けません!

使用している器具はコルクに回転させて引っ張りあげるタイプのコルク抜きです

どうしたらコルクが抜けるでしょうか?

それとも空ける器具を変える必要があるでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

元調理師で、ウエイターもしていました


瓶のふちにナイフ等で一周回して、瓶の上にある蓋上のラベルをはがして
ワインオープナーを回し刺して回転部が無くなるまで挿して足に挟んでで思いっきり抜いてください(^-^)
ウエイターナイフも使えますが一度コルクワインオープナーを刺した場合には、コルクがもろくなっていますので回し刺して居る段階で砕ける心配があります
その様な時には逆にコルクを瓶の中に落としてください
そして茶漉し等で、こしてください
只コルク自体は、上の方以外は間違えて食べても問題ありません
上の方は、キャップ自体で覆われていますので判りにくいのですが、古く保管がシッカリしていない物は表面がかびている事も有りますので、上の方だけは注意してください
    • good
    • 8

ソムリエです。

ソムリエナイフと形が似ているのに、T字のものはテコの原理でないので力がすごく必要になるんです。某有名ソムリエさんが、このタイプは「モモに挟んで引き上げないと抜けない」とおっしゃっていました。優雅さに欠けますが、これがいちばん力はいります。中央にスクリューをいれたら、上に引き上げるだけです
    • good
    • 0

専門家紹介

「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

詳しくはこちら

専門家

力いっぱい


引き上げるのです

回転させてコルク抜きは、それしかありません

それがダメな場合
ソムリエナイフをお勧めします
テコの原理なので、簡単に開けられます
1本500円程度で入手可能
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご返事有難う御座います

ソムリエナイフですか

アマゾンで色々売っていますね

お洒落なので一本買おうかと思います

お礼日時:2012/12/08 17:59

以前、そのタイプでコルクが砕ける、かオープナーが引きちぎれると言う事がありました。


それ以来、ハンドル付き(ウイング式)のものを使ってます。
コルクの抜きやすさは格段に違います。
http://www.wineac.co.jp/shopping/corkscrew/p_win …
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご返事有難う御座います

矢張り、ハンドル式がいいみたいですね。

ワインを良く飲む方は大抵ハンドル式を使用しているみたいです。

アマゾンでチェックしていますが結構しますね。

6千円位は覚悟ですか

検討します

お礼日時:2012/12/08 17:42

コルクが乾燥して滑りが悪いのでしょう。


しばらく横に寝かせたり、逆さまにして
コルクにワインを浸み込ませたら
抜けるようになりますよ。
コルク抜きはしっかりコルクの逆サイドまで
貫通するくらい刺してますか?
ゆっくり円を描くようにソォ~ト回しながら
抜き上げてね。
焦りは禁物です。

とにかくワインでコルクを濡らしましょう。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ご返事有難う御座います

コルクにワインを染み込ませるのですね

Tryしてみます

お礼日時:2012/12/08 17:43

さきのとがった ぐるぐるまいてるのを


まわしながら ねじのようにつきさしていき
かなりおくまでいったら そのとってを
びんのくちあたりを利用して
てこの原理のようにしてぬく
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご返事有難う御座います

てこの原理ですね

分かりました

がんばって見ます

お礼日時:2012/12/08 17:44

コルクスクリューをしっかり刺して、座って両膝でボトルを挟み引抜く。


二人でできればなお良いです。かっこ悪いですけどね…

コルクが破損した場合は、ボトルの下にタオルをあてて、柱とかにタオルを当てた部分をトントンと気長に当て続けると少しずつ抜けます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご返事有難う御座います

基本はやっぱそれですよね

なんとか頑張ってみます

お礼日時:2012/12/08 17:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qワインにあうおつまみ

ワイン(特に赤ワイン)が好きなのですが、簡単に作れるおつまみ教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

普通のプロセスチーズで出来るお手軽おつまみなんですが、リンゴの薄切りにチーズをはさむだけ!です。
これって、けっこう美味しいんですよ。

他にはカマンベールチーズを切って、レンジでチーン!
薄切りバケットにつけて食べると、トローッとしてて美味です。

一度、お試しあれ!

Qコルクがぼろぼろのボトルワイン。どうやって飲むのが一番賢い飲み方なのでしょうか?

ボトルワインのコルクを抜こうと,ボトルオープナーのスクリューをねじ込んで,引き抜いたら,コルクがぼろぼろになって,栓を抜くことができませんでした。
この状態のワインを飲むには,どうしたら良いのでしょうか?押し込んでも,ぼろぼろになったコルクがワインに入ってしまいそうですし,抜くことは無理そうです。ボトルに傷をつけて,ボトルネック部分を割り折るようにすれば良いのか?でも,ボトル自体が割れてワインをこぼしてしまう事も考えられますし・・・。
どうしたらよいのでしょうか?どなたか良いアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

経験あります(^^;;

私の場合仕方ないので、コルクを中に押し込み、ケーキ作りなどに使う、目の細かい網(100均などにもある)でコルクカスを越し、デキャンタに入れ替えての見ましたよ。

100均のコーヒーフィルターで越しても良いと思いますよ。(-_^)

Q意外に合うワインのおつまみ(料理)は?

タイトル通りです。
意外に合うワインのおつまみ、もしくは料理を教えてください。

私は、意外ではないかもしれませんが
天津甘栗と白ワインが絶妙でした。

Aベストアンサー

赤ワインにせんべいです。

意外に合います。

Qワインの人工コルクが抜けません!

ワインをあけようとしたところ、人工コルクでした。
うちにはT字型のオープナーしかありませんので、それであけようとしたところ、びくともしません…。
何かコツのようなものでもあるのでしょうか?ただただ力まかせにするしかないのでしょうか?
スクリューのところをねじ込んでしまったし、そのままおいといてもしょうがないのでどうにかしてあけてしまいたいのですが…。
ちょっと検索したところ、てこ式のオープナーでないと無理というような記述を見つけました。今から買いにいくしかないのか…。詳しい方どうぞお教えください。

Aベストアンサー

力任せに引いてもダメなら、押してみて、コルクをビンの中に落とすしかないのですが、コルクの屑がワインに混入しますので、今ひとつです。てこ式のワインオープナーは、ダイソーなどの100円ショップで購入できますので、それを使われたほうが無難だと思います。

Q赤ワインに合うおつまみとは?

赤ワインのおつまみで、おすすめの物があったら教えてください。
手軽に作れる料理でも、作らなくてもすぐに食べられる物、どちらでも構いません。

Aベストアンサー

赤ワインにもよりますが・・・
手軽なものではチーズが好きです。ナチュラルチーズで、数種類そろえられれば良いのですが、残念ながら保存が難しかったりするのでせいぜい2種類位になってしまいますけど。

Qワインの人工コルクや合成コルクを難なく楽に早く開けられる商品

前置き失礼します。
今までワインの栓を抜くのにいつも苦労していて、
今日1秒でポン!と抜けるワインオープナー「 ワインウィザード」なるものを購入したばかりです。
天然コルク専用だったようで、当然のごとく天然コルクは難なく栓を抜くことが出来ました。

問題は、プラスチックコルクや人工コルク(コルク屑を固めたもの)
が抜けないことであります。
一見すると普通のコルクのようなのですが、きっと人工コルクなのでしょう、ワインウィザードでは抜けないのです。
1秒以上ガスを押し続けると開栓できた時にワインが噴出すと書かれていたのでそれ以上はやめました。

これら人工コルクや合成コルクを難なく楽に早く開けられる商品があればぜひ買いたいと思います。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ンねじ込み式で少し手間がかかりますけど、合成コルクでも開きます。
スクリュープル テーブルモデルがお勧めです。7年くらい使っています。
http://www.wineac.co.jp/shopping/corkscrew/scrwpull.html

Qワインに合う、おススメのおつまみには何がありますでしょうか?

ワインに合う、おススメのおつまみには何がありますでしょうか?
11月18日にボジョレーヌーボーが解禁されますが、その日には友人が遠方から久し振りに家にやって来ます。
30代後半の男女ですが、どのようなおつまみを出せば喜ばれるでしょうか?
楽天からのお取り寄せをしようと思います。

ちなみに私は硬目のフランスパンにパテ(牛や鳥の肝臓)を塗って食べるのが好きです。

ぜひ教えくださいませ。

Aベストアンサー

どうしても、個人の好みが入ってしまいますが…

>ちなみに私は硬目のフランスパンにパテ(牛や鳥の肝臓)を塗って食べるのが好きです。

正直、これ↑がベストだと思います。あるいは、パンだけでも。
あとはベタですけど、生ハムとか、クロワッサンとか。

食事にワインを合わせる場合と、
ワインを楽しむために食べ物を用意する場合とでは
自ずと選択は変わってくるはずです。
私見ですが、チーズを楽しむにはワインがいいのかもしれないけど、
ワインを楽しむためのつまみにはチーズはちと強すぎるかなと…
モッツァレラとか、香りの強くないカマンベール系とか、
あるいは日本に昔からあるプロセスチーズならまだしもですが。

ボージョレヌーボーは例えフルボディタイプであっても
一般的に軽めのものが多いですから、強いチーズ
(ブルーチーズやパルミジャーノ・レッジャーノ、
ウォッシュタイプ等)を持ってくるとワインが負けそうです。

パンだけじゃちょっと…ということであれば、
例えば、アボカドのディップ
(アボカド・ニンニク・玉葱・お好みでトマト)とか、
豆とカッテージチーズのサラダ(ミックスビーンズ・
カッテージチーズ・玉葱・塩こしょう・レモン)とか、
そういったものを準備されてはいかがでしょう。
彩りもきれいですし。

どうしても、個人の好みが入ってしまいますが…

>ちなみに私は硬目のフランスパンにパテ(牛や鳥の肝臓)を塗って食べるのが好きです。

正直、これ↑がベストだと思います。あるいは、パンだけでも。
あとはベタですけど、生ハムとか、クロワッサンとか。

食事にワインを合わせる場合と、
ワインを楽しむために食べ物を用意する場合とでは
自ずと選択は変わってくるはずです。
私見ですが、チーズを楽しむにはワインがいいのかもしれないけど、
ワインを楽しむためのつまみにはチーズはちと強すぎるかなと…
モッ...続きを読む

Qワインのコルク栓を抜いた後に栓をしめるには?

先日スパークリングワインを買ったのですがワインボトルからコルク栓を抜いたのまではいいのですがその後一気に飲むわけではないので栓をしたいのですが先ほどワインボトルから抜いたコルク栓はワインボトルの口より大きくて入りません。何か栓をしめる方法はありませんか?教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

 スパークリングワインは、栓を抜いたら1本飲みきるのが原則です。
 ビールを飲み残さないのと同じ理由です。

では。

Q白ワインに合う肉料理・おつまみを教えてください。

先日、ドイツのピロートという白ワインを購入し、本日飲もうと思っております。パスタを一品とサラダを作る予定ですが、あと一皿肉系の料理が欲しいです。
簡単かつ白ワインにあう肉料理を教えてください。
あと、おすすめのおつまみ等ありましたらお願いいたします。

Aベストアンサー

白ワインには白ワインを使った料理を合わせることが多いです。

鶏モモ肉のソテーオレンジソースなどはどうですか。

鶏モモ肉に塩・胡椒・(あればローズマリー)し白ワインに漬けておく。
オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たら肉をソテーする。
オレンジの絞り汁(100%ジュースでも可)に白ワインを入れて煮詰める。
酸味が強ければ蜂蜜を入れて調整し、仕上げに発酵バターを入れてコクを出す。
皿に盛り、ローズマリーとオレンジの皮の細切りを添えてソースをかける。

安い割りに見栄えがいいですよ。
レモンソースでもいけます。
また、味にパンチが欲しい向きは、ソテー時にパプリカの粉をまぶして焼くといいと思います。

Q白ワインのコルクの裏についていた結晶の粒々は?

数年前に購入した白ワインを飲むにあたりコルクを抜いたらコルクの裏に塩のような結晶がびっしりついていました。何なんでしょうか?害はないものですか?教えて下さい。

Aベストアンサー

おそらく酒石というもので、ワインのミネラル分が固まったものだと思います。

味におかしいところがなければ大丈夫だと思いますよ。

参考URL:http://www.liquorlandshop.com/hpgen/HPB/entries/2.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング