IBMのHPビルダーを使ってHPを作っています。

やりたいことがあるのですが、やり方がわかりません。もし、HPビルダーでやれる範囲を超えているようでしたら具体的なやり方を教えていただけると嬉しいです。

<やりたい事>
・まず縦1、横2のテーブルを作ります。
・左のセルにテキストベースでさまざまなコンテンツへのリンクを張ります。
・そのコンテンツのリンク部分にマウスが来ると右のセルに関連したCGを表示するようにする。
・表示するCGは右側のセルいっぱいいっぱいの大きさにしたい。
・左側のセルのコンテンツの数は7種類程度。なので7種類のCGを右のセルに表示させたい。

以上です。1枚だけ表示させたり隠したりすることはイベントの設定でできたのですが、複数入れ替えるように表示することはできませんでした。
よろしくご教授お願いします。

わたしの知識ですが、HTML言語ならだいたいわかります。が、JAVA、CGIに関してはまったくわかりません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

下記のHTMLのリンク先を変更すればできます。



JavaScriptとHTMLしか使っていません

<table border="1">
<tr>
<td>
<a href="#hogehoge1" onMouseOver="imgData.src='image1.gif'">
hoge1
</a>
<a href="#hogehoge2" onMouseOver="imgData.src='image2.gif'">
hoge2
</a>
</td>
<td width="500" height="500">
<img name="imgData" src="image0.gif" width="500" height="500" />
</td>
</tr>
</table>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

明確な回答ありがとうございました。
それほど難しくないスクリプトで助かりました(^^;

上のスクリプトをヒントにマウスが外れた時に元の画像に戻す方法もわかりました。

これでHP作りがなんとか間に合います。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/20 04:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHPビルダーで作成したHPをドリームウィーバーで編集

HPビルダーで作成したHPをドリームウィーバーで編集するとタグは
狂ってしまいますか?もしくは、その時はいけてもいずれ狂ってしま
うのでしょうか。どなたかされてみた方がいらっしゃれば教えて下さ
い。その際、対応策とかはございますでしょうか。

Aベストアンサー

それぞれのソフトの独自のタグさえ使用していなければ問題ないと思いますよ。そもそもHTMLとはエディターでのタグ打ちのための物ですから。

QHPビルダーで、一からHPを作り直したい。

こんにちは。
いつもお世話になっております。
HPビルダー2001を使って、HPを作っているのですが
このたび1から作り直したいと思い、
アンインストールをして、インストールをしたのですが、
前のデータが残ってしまっていて、
1から作り直すことができません。

どうしたら、買ったときの状態に戻るのでしょうか?

ぜひ教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

まず、ソフトを削除(アンインストール)しても
ファイルは削除されないのが一般的です。

現在はHPBを削除していて
ファイも削除したいと言うことですね。

サーバー上のファイルも削除する必要がありますので
確認しながら作業しましょう。

ファイルの削除については
現在、ファイルがどこにあるかわからないようですから
覚えているファイル名で保存場所を探しましょう。

[スタート]-[検索]-[ファイルやフォルダ]を選択、
[名前と場所]タブ内の「名前」にファイル名を入力、
「探す場所」はHDDの「C」等を選択してください。

ファイルが表示されたらファイル名の上で右クリックして
[プロパティ]を選択すると場所に保存場所が表示されます。
これをメモ書きして、[マイコンピュータ]から
場所を特定してフォルダごと削除しましょう。

サーバー上のファイルの削除については
[スタート]-[プログラム]-[IBMホームページビルダー]-
[ファイル転送]を選択します。

接続してからサーバー上のディレクトリ又はファイルを必要に応じて削除してください。

「ヘルプ」から
サーバー側の現在選択されているファイルまたはディレクトリ(複数選択可能)を削除します。ディレクトリを選択した場合には、選択されたディレクトリ以下の内容をすべて削除いたします。
[Delete] キーでも同様の操作を行えます。
ファイルはごみ箱には移動されませんので復活ができません。削除するにあたっては十分にご注意ください。

まず、ソフトを削除(アンインストール)しても
ファイルは削除されないのが一般的です。

現在はHPBを削除していて
ファイも削除したいと言うことですね。

サーバー上のファイルも削除する必要がありますので
確認しながら作業しましょう。

ファイルの削除については
現在、ファイルがどこにあるかわからないようですから
覚えているファイル名で保存場所を探しましょう。

[スタート]-[検索]-[ファイルやフォルダ]を選択、
[名前と場所]タブ内の「名前」にファイル名を入力、
「...続きを読む

Qcssで左カラムと右コンテンツの長さをそろえる方法

cssで左カラムと右コンテンツの長さをそろえる方法

今ホームページを作っているのですが、左カラムの背景と右コンテンツの長さがそろわず困っています。
左は短めなので右が長くなっても左は短いままなのです。
【background-repeat:repeat-y;】で左の背景を繰り返しています。
どなたか分かるかた教えてください。

下のようになっています。
#wrapper…左カラムと右コンテンツ部分
#side…左カラム
#main_contents…右コンテンツ部分


body{
width:930px;
float:left;
margin:0px;
padding:0px;
font-size:12px;
background-color:#CCCC99;
color:#333333;
font-family: "Verdana", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "MS ゴシック", "Osaka‐等幅";
line-height: 150%;
height:100%;
}

#wrapper {
margin:0px auto;
background-color:#ffffcc;
height:auto;
min-height:100%;
}

#side {
background-image:url(left_bg.gif);
background-repeat:repeat-y;
width:230px;
float:left;
margin:0;
padding:0;
}

#main_contents{
width:685px;
color:#333333;
font-size:13px;
font-family:"Verdana", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "MS ゴシック", "Osaka‐等幅";
line-height:170%;
float:right;
background-color:#ffffcc;
padding-left:15px;
margin:0;
padding-bottom:200px;
}

cssで左カラムと右コンテンツの長さをそろえる方法

今ホームページを作っているのですが、左カラムの背景と右コンテンツの長さがそろわず困っています。
左は短めなので右が長くなっても左は短いままなのです。
【background-repeat:repeat-y;】で左の背景を繰り返しています。
どなたか分かるかた教えてください。

下のようになっています。
#wrapper…左カラムと右コンテンツ部分
#side…左カラム
#main_contents…右コンテンツ部分


body{
width:930px;
float:left;
margin:0px;
padding:0px;
font-size:12px;
...続きを読む

Aベストアンサー

右コンテンツの高さに合わせて、左コラムの背景画像の高さを出したい、ということでしょうか??
私も似たようなことで、引っ掛かったことがありました。
私が記述したhtmlとcssは、おそらく質問者様と異なっているので、役には立たないかもしれません^^;
質問者様は、htmlに<div id=゛main_contents゛>~</div>と記述しているかと思います。
上記の記述を、
<div id=゛(main_contentsWrapper)゛><div id=゛main_contents゛>~</div></div>
と挟むように記述してみて下さい。()内は好きに決めて下さい。

次にcssに、
div#main_contentsWrapper {
width: 930px;
background: url(left_bg.gif) repeat-y;
overflow: auto;
}
以上です。
お役に立てなかったらスイマセン。

Qエクセル 購入品目のセルがブランクの時に、金額欄のセルに何も表示しない

エクセル 購入品目のセルがブランクの時に、金額欄のセルに何も表示しない方法は?

office2003を使用しています。
以下の表では簡単な数式(B2*C2=D2)を用いていますが、セルA3に何も入力されていないとき、
B3~D3のセルには何も表示されない(ブランク)ようにしたいのです。
B3,C3のセルに何も入力されていなければD3は“0”と表示されますが、すでに書式設定のユーザー定義にて~本、~円と表示されるようにしているため、『A3に何も入力されていなければD3はブランク』という形にできないのが現状です。
まとめますと・・・
A3がブランクのときは、現状ではB3に『0本』、C3,D3に『0円』という表示が残ってしまう。(ユーザー定義により)このユーザー定義を変えることなく、A3がブランクであればD3もブランクになるようにしたいのです。お知恵をお貸し下さい。よろしくお願い致します。


セル番号-------A----------B--------C---------D
---1--------購入品目-----数量-----単価------合計
---2--------えんぴつ-----50本-----100円-----5000円
---3--------(------)-----(---)-----(---)------(----)

エクセル 購入品目のセルがブランクの時に、金額欄のセルに何も表示しない方法は?

office2003を使用しています。
以下の表では簡単な数式(B2*C2=D2)を用いていますが、セルA3に何も入力されていないとき、
B3~D3のセルには何も表示されない(ブランク)ようにしたいのです。
B3,C3のセルに何も入力されていなければD3は“0”と表示されますが、すでに書式設定のユーザー定義にて~本、~円と表示されるようにしているため、『A3に何も入力されていなければD3はブランク』という形にできないのが現状です。
ま...続きを読む

Aベストアンサー

このような場合は普通 IF関数を使います。
D2 に次の関数を入れて、下方向に必要な行までコピーして下さい。
   D2に入れる関数: =IF(A3="","",B3*C3)

これでやってみてください。

QExcel で セルに入力したBMPファイルを入力したセルの横に自動表示したい

EXCEL2000を使っています。

セルに入力したBMPファイル名(ドライブ名やホルダー名も入力します)の横に自動的に入力したBMPファイルの絵を表示したいと思います。

方法を詳しく教えてください。

Aベストアンサー

>ファイル名を入力したら自動的に表示する方法があれば
関数式をいれる場合だと、セルに値を入れると、答えの値が瞬時に、関数式を入れたセルに出ます。
関数式は「値!」を返す(計算する、割り出す)ものです。それしか返し(せ)ません。
しかし画像は「値!」ではない。
従って関数式を使って実現することは出来ない!。
「自動的に」となると、VBAを使わざるを得ないと思います。宜しいですか。やや難しいことを要求しているのですよ。
下記は欠点があるかも知れないが、普通のケースでは
それらしくなるでしょう。
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Application.EnableEvents = True
If Dir(Target) = "" Then
MsgBox "該当なし"
Exit Sub
End If
i = Target.Row
j = Target.Column
Rows(i).RowHeight = 80
Columns(j).ColumnWidth = 20
Target.Offset(0, 1).Select
ActiveSheet.Pictures.Insert(Target.Value).Select
Selection.ShapeRange.ScaleWidth 0.43, msoFalse, msoScaleFromTopLeft
Selection.ShapeRange.ScaleHeight 0.43, msoFalse, msoScaleFromTopLeft
End Sub
ツール-マクロ-VBEでVBE画面になる。
VBAProjectのSheet1などをダブルクリックすると出る画面で、上部、左の(General)をクリックして「Workshhet」、右の(Declarations)をクリックして「Change」を選ぶ。
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

End Sub
が出るから、中間に上記コードの中間を貼りつけて、上記のようにする。そしてワークシートSheet1とか上で画像ファイルのフルパスを入れると、その右セルに画像が現れる。
上記は欠点があるかも知れないが、修正のし方が判らないと活用できないでしょう。従って臭いだけ嗅いでいただくと言うことで参考に。

>ファイル名を入力したら自動的に表示する方法があれば
関数式をいれる場合だと、セルに値を入れると、答えの値が瞬時に、関数式を入れたセルに出ます。
関数式は「値!」を返す(計算する、割り出す)ものです。それしか返し(せ)ません。
しかし画像は「値!」ではない。
従って関数式を使って実現することは出来ない!。
「自動的に」となると、VBAを使わざるを得ないと思います。宜しいですか。やや難しいことを要求しているのですよ。
下記は欠点があるかも知れないが、普通のケースでは
それらし...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報