吉野家通のかた、吉野家の秘密や、裏事情教えてください。
別に牛丼の作り方を盗みたいってわけじゃないんですけど、すごい吉野家ってカラーありますよね、店の。どこの店行っても、店員の応対はそこそこいいし美味しいし。一客として今すごい興味があって、その内実際バイトで入って内部事情を探ろうかなあとか考えてます。ほんと興味本位です。バイト経験者の方、経験談よろしければお願いします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

過去に3年間ほどフリーターとしてアルバイトしていた者です。



・マニュアルがきちっとされているので、新人教育が徹底されている
・ランクアップ制度(時給もプラス)があり、向上心が持てる
・1店舗に原則として社員は1人(←店長)で、24時間年中無休の吉野家は
 店長のいない時は、代行者といって店長の代わりにアルバイトが
 運営を考えるという大役もあります。
これはアルバイトにとって、やりがいを見出せると思います。

味に付いては上記と同じように、マニュアルを徹底する事により
同じ味が作れているのだと思います。

あと、“改善提案”というものがあり
勤務しているものであれば、いくらでもどんなことでも提案でき、
(例えば『今の制服は汗を吸い取りにくいので着心地が悪く素材を変えて欲しい』など。)
社員だけでなく、アルバイトも一丸となって
良い店、良い職場環境を作っていけます。

余談になるかも知れませんが…
私の知っている店長は、勤務時間が終わっても
アルバイトの方達と、『どうしたら全てのお客様に“満足”して頂けるか?』
『今、この店で必要なもの&足りないものは何か?』
など話し合ったりしていました。

私は社員ではないので、店長のことはあまり良く分かりませんが、
アルバイト同様、頑張れば頑張るだけランクアップ制度のような物が
あるのではないかと思います。

お答えになってますでしょうか?!
“~について詳しく聞きたい”というのがありましたら
補足に書いていただけたら、またお返事させていただきます!
    • good
    • 1

蛇足ですが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「牛丼の吉野家メールマガジン」
いろいろなMMがありますね!!

ご参考まで。

参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~roku2/yoshinoya.html
    • good
    • 0

知っていることはいくつかあるのですが


お店の中傷的な内容をここで書くわけにはいかないので
そういう意見の載ったホームページをリンクすることも
ここのルールに抵触すると思います。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q吉野家の裏メニューについて

吉野家のメニューに無い注文で,「つゆだく」は有名ですね。
わたしは,最近「ねぎだく」というのを知り(遅かったですね)頼みました。それ以来いつも「ねぎだく」を注文しています。(^o^)

ところで,こういったメニューに無い裏メニューは他にどんなものがあるのでしょうか?

たとえば,「にくぬき」などもあるのでしょうか?
また,大盛はご飯が多くお肉が普通ですが,その逆(ご飯が普通で,お肉が多い)も注文できるのでしょうか?

私が知っているのは,「ねぎぬき」「つゆきり」ぐらいです。
「めしぬき」←牛皿か。「しはらいぬき」(笑)があるといいですね。

こんな注文したよとか?吉野家の店員さんでこんなの注文されて困ったとか
なんでも結構ですので,いろいろ教えてください。

Aベストアンサー

最近あまりいけなくなったのですが。
面白いので検索してみました。

裏のウラ吉野家
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/6611/

続・つゆだく と 私
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~ken1/tuyudaku/tuyudaku_2.html

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/6611/,http://www1.u-netsurf.ne.jp/~ken1/tuyudaku/tuyudaku_2.html

Q吉野家の牛丼~特盛一つと並盛二つ~の量

牛丼チェーン店の吉野家の牛丼で、
牛丼特盛一つ(540円)と、牛丼並盛二つ(280円×2=560円)・・・
料金的には20円の差ですが、はたして、量が多いのはどっちでしょうか?

Aベストアンサー

ここのURLを見て下さい。
必ず解決します。

参考URL:http://www1.harenet.ne.jp/~y-ni/omosiro.htm

Q吉野家のメニューが店舗ごとに違うのは何故?

吉野家で食事をしていると、入ってきたお客さんが「○○丼頂戴!」「すいません、うちは取扱いしてないんです」という光景をたまに見ます。

 店舗によって取扱の有無があるのは多分2種類のメニューだと思うのですがこれはどういった理由があって分けているのでしょうか?地域で分けているとかなら分かりますが、数百メートルしか離れていない店舗でもメニューが違います。

素人考えではメニューを全店共通にする方が店舗にもお客様にも良いと思うのですがどういった理由でされているのかご存知でしょうか?

Aベストアンサー

その店舗の調理場の広さによって、必要な調理器具を設置できる店と出来ない店の違いだと思いますよ。

あと、考えられるのは、調理時間がかかるメニューを駅前などの出入りの激しい店には置きたくないとか・・・。

Qサラダを食べてから牛丼を食べるのと、牛丼を食べてか

サラダを食べてから牛丼を食べるのと、牛丼を食べてからサラダを食べるのとではどちらの方が健康的なのでしょうか?

その理由も教えてください。

Aベストアンサー

デンプンより野菜を先に食べる方が健康的です。
まず野菜、次に肉や魚、最後にデンプン類。
血糖値を上げるのはデンプンが一番なので、
まず野菜を食べてある程度満腹感を満たす。
次に肉や魚のタンパク質、最後にデンプン質を少なめに摂取。
これで体重にも血糖値にも胃腸にも良いそうです。
成人病担当の医者の話です。

Q吉野家 牛肉メニュー

先日久しぶりに吉野家へ行きました。

牛丼はありませんでしたが、
牛鍋定食をオーダーしほぼ満足のいく昼食を採ることが
出来ました。

しかし 何故だろうか ?

牛鍋以外にも 牛を原材料にしたメニューもあるのに
牛丼が出せない理由が分かりません。

どなたか お教え下さい。

Aベストアンサー

回答になってなくてすいません。
同じ疑問を感じていました。

米国産以外ではあの味が出せないなんてこだわりがあったとは知らなかったけど、確か昭和の頃は牛肉の輸入が自由化されてなくて吉野家も国産牛を使っていたはずだったのに・・・

値段をあげてもいいからやって欲しいですよね。
安いから行く人も多いかもしれないけど、牛丼が好きな人は高くても(多少)行きますよね?

Q吉野家の味噌汁

吉野家の味噌汁って、今まで味わったことがない味がします。

白味噌ベースなのでしょうか?
あわせ味噌で育った私には新鮮なお味。

あと、出汁なのですが、何を使っていると思いますか?
煮干っぽくないし、謎です。

Aベストアンサー

インチキ味噌汁ってよく言われるのですが、あれが、以外においしくできるようになっているんですよね。

インチキなのは確かですが、必ず同じ味が提供できるようにとひとつの工夫がされているかと思います。

ベースとしては白味噌なのですが、合わせ味噌に近くなるように化学調味料で調整されているかとは思います。

ちなみに、何度も遭遇したのですが、松屋の味噌汁は、あまりにも大量につくりすぎているので
時間がたつと味や薫りがそっちのけになってしまい、かなりまずくなることがあります。(また、山車も味噌に含まれた化学調味料とのことです)

Q吉野家のメニューについて

吉野家のオプションメニュー(?)みたいのもので、「つゆだく」などいろいろありますよね。

その「つゆだく」の上を行くのが「つゆだくだく」…さらにその上はあるのでしょうか。

また「ねぎだくだく」、「とろだくだく」といったものはあるのでしょうか。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
私はバイトしてたことがあるのでその経験からお答えしますと「ご飯と同じくらいつゆ入れてください」とかいう人が思っている以上に多かったです。
それとたまねぎと肉の分量はグラムで決まっているので多くするのは無理だったような気がします。
少なくする方はまた別に分量が決まっているので可能でした。

Q女性と牛丼

大手牛丼チェーンで女性をあまり見かけません。

また女友達にもよく聞くのですが
牛丼屋に入った事もないと良く聞きます。

なぜなんでしょう?
女性の方の意見をお伺いしたいです。

ド○ールの高い割には腹にたまらないサンドイッチとかを食べている方とかスターバックスで食事している人を見ると

早く安くて美味い350円で牛丼か豚丼+みそ汁
+サラダでも500円かからないのにと思ってしまいます。

日本人なら米食いたくないですか米。
米と肉とみそ汁最高じゃないですかーなんでだー・・・

女性は昼食に
サンドイッチとコーヒーとかサラダを食べているイメージです。(大学で)
そこで質問なのですが
本心から食べたいと思われての事なのでしょうか?
それとも同姓や異性からの目を気にされたりしているのでしょうか?
本当は食べて見たいけど恥ずかしいとかでしょうか?

牛丼と女性について教えて下さいお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。20代女性です。

>本心から食べたいと思われての事なのでしょうか?
>それとも同姓や異性からの目を気にされたりしているのでしょうか?
>本当は食べて見たいけど恥ずかしいとかでしょうか?
これもあると思います。
あと、牛丼は女性にとって量が多すぎて食べられない、とか
ANo.1さんの言うように
ゆっくりできないというのもあると思います。
お昼の牛丼屋はかなり慌ただしいですから。
あと、ずっと同じ味を食べ続けているのが飽きるので嫌だという人もいますね。(カレーとかラーメンとか一点もののことです)

ちなみに私は一人でも牛丼屋・ラーメン屋にも行きます。
相当な回数行ってますが、同じような女性の一人客は見かけたことがありません。カップルとかはいますけど。
私は周りの目を気にしないのですが
私のような一人客がカウンターに座ると、男性客は私を避けて座ってくるんですよね・・・(失笑)。かなり珍しがられます。
ゆっくりしたい時・沢山食べられない時はカフェに行きます。

Q吉野家の牛丼以外のメニューってどうですか?

以前、「牛丼」限定で好きな「牛丼チェーン店は?」というアンケートで、支持が多かった「吉野屋」ですが、
その「吉野屋」の牛丼以外のメニューについてです。

(1)「吉野屋」っていったら「牛丼」だから牛丼以外は食べません と思うか
(2)「牛丼」がうまいから他の定食もうまいに違いない、と思って他のメニューを食べるかは、自由だと思いますが、

私は、他のメニューを食べて、「やっぱり牛丼にしとけば良かった」と思うのがいやで、
「吉野屋」では「牛丼」以外食べたことはありません。

で、食べた方感想はどうですか?

ついでにもう一つ、各店舗で「朝定食?」みたいのありますよね。
ごはんと味噌汁と鮭の組み合わせのやつです。
内容があまり変わらなければ、素材や味付けの違いが、もろ出そうですが、
こちらはどうですか?

Aベストアンサー

私の意見は皆様と違い、質問者様に近いかな。
私が吉野家に行く時は、朝であろうが夜中であろうが「牛丼」しか食べた事がありません。食べても+味噌汁と漬物くらい。
これは、「ラーメン屋に行ったらラーメンを食べる」って感覚と一緒で、「吉野家に行ったら牛丼を食べる」んです。

ですからわたしは、
(1)「吉野屋」っていったら「牛丼」だから牛丼以外は食べません
です。

Q吉野家のまぐろ丼

 吉野家にマグロづけ丼があるという話を聞いたのですが
ホームページ等で探しましたがどこにも見当たりません
 本当なのでしょうか?
他にも吉野家でいろいろとメニューの違う店があるそうなのですが、どんなメニューがあるのでしょうか?
 ご存知のかたぜひお教え下さいお願いします。

Aベストアンサー

10年以上前にバイトしていました。
いまもあるかわかりませんが、当時吉野家では実験的な店舗をいくつか出していて、そこでしか出していない特殊メニューがありました。

東京でいえば西神田店でそうでした(いまもそうかはわかりません)。そこにマグロ丼のようなものがあったようななかったような・・・。うろ覚えですいません。メニューにコーラ、丼モノに牛丼以外があったのは覚えているのですが。

ちなみにそこのユニフォームはおなじみのポロシャツ+エプロンではなく、蝶ネクタイをしてました。何度かヘルプで行ったことがあります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報