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うちにあるホームベーカリーではパスタコースというのがあり、その中にはうどんを作れるコースがありますが、であれば、そば粉でそばも打てるのではと思いまして。ただいろいろと検索してみましたが決定的なものがなく、何を注意して行えばよいのかわかりません。ホームベーカリーを使ってそばを打つ際のポイントがおわかりの方は、御教示いただければ幸いです。宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

パスタの作り方のアレンジでうどんは作れるのですが、


そば打ちは、パスタやうどんと違って、小麦のグルテンの寝かせでこねません。そば粉への浸水だけでこねます。
だからホームベーカリーのような保温発酵が不要。どちらかというと餅つき機の仕事が近い。
まず、手打ちでパスタとうどんと蕎麦を打ってみて、その作り方の違いが科学的に理解できていないと、注意する点とかホームベーカリーを使う意味が理解できないと思います。
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こんにちは。



明確に「蕎麦も打てる」と表記している製品でなければ、
食べるに値するお蕎麦はできないと思いますよ。

うどんが作れて、蕎麦のコースが無い事からもわかるように、
両者の製法は似ているようで異なります。

ではでは(^_^)
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