重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

車を購入することになりました。
本当はまだあと車検1回分乗るつもりだったのですが、修理箇所が膨大、タイヤ換え必、車検、子供が生まれた・・・・などの理由から購入を決定しました。

そこで、現金で買おうかローンを組むかで迷っています。

普通に考えれば現金がいいに決まっていますが、貯金自体がかなり少ないので、そういった場合でも現金で買う法がいいのでしょうか。

以下、情報です。
●車の総額は190万
●貯金は260万ほど
●ローンを組むとしたら、130万頭金、金利5.8%、48回(4年)払い
●現在年間貯蓄額は60~70万ほど

もしローンを組んだら、月々の支払いは1.5万程度になります。
が、現金で払ってしまうと残りは70万・・・。
なんとも不安な数字です・・・。

私としては、借金なくすっきり暮らしたい気持ちが強く、ローンは組みたくありません。
借金がある時点で貯蓄がないも同然ですし・・。
でも、夫は手持ちの現金が100万をきるのはかなり不安みたい(それもすごく分かります)。

どうするべきでしょう。

ちなみに子供は今年生まれたので、2人目は2~3年後に考えています。
収入が大幅に増える(私が働く)などはしばらくはないです。
冠婚葬祭費用などは別に貯蓄があります(上に書いたのは純粋な貯蓄)。

A 回答 (7件)

ローン金利と貯金の金利とを比較すれば、どちらが得かは明白です。

あとは貯蓄がどれだけあれば問題ないかでしょう。これには、貯蓄を何のためにしているかが問題となります。貯蓄とは使うためにするのであり、それを使う時期と金額によって今幾らないといけないかが決まるでしょうか。例えば、家を購入する時期を決めて、それまでに頭金となる金額を毎月貯めないといけません。車なんかも本来なら毎月買い替え用に貯蓄しておけば今回困ることもなかったでしょう(今回購入後は次の車用に毎月貯蓄するのがお勧め)。子供に掛かる費用も長期的には多額ですので、同じように困らないよう貯蓄しましょう。
このように、大きな出費を伴うものについては長い期間を掛けてコツコツ貯蓄しないといけません。特に老後資金については金額が大きいので、闇雲にローンばかり組んでいればその時になって困ることになるでしょう(定年後は収入が激減)。
これらに問題がなければ、あとはいざという時のための貯蓄だけが必要になります。これは一般的には最低生活費の半年から1年分程度あれば良いと思います。この程度あれば減給や失職、不意な出費等にもある程度対処出来るでしょうから。

なお、ローンの金利も色々比較検討されたのでしょうか?車を買う時には値切ったりしたと思いますが、ローンも商品ですので出来るだけ負担の少ないのを選ぶのは当然です。金利を抑え、必要な金額分だけローンを組んでください。そうすれば金利と言う無駄な出費を抑えることが出来ます。本来であれば、買い替え用に貯蓄していれば問題なかったんですがね。
http://www.jahokusai.jp/mycar/mycar.htm

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

>買い替え用に貯蓄
本当に耳が痛いお話で、そのとおりです。
車という出費を忘れていました(結婚後車必須の地域に越してきて、自分で車を買うのが初めてです)。

計画的な大きな出費は今後ありません。
また、子供用費用は別に貯金しており、残70万はいわゆる「何かあったときの貯蓄」ですが、最低生活費の半年分には届きません。。

でも、「貯蓄は使うためにする」という考え方は目から鱗です。
車が急に壊れた今が「何かあったとき」ということになるのでしょうかね・・・。

非常に参考になるご意見をありがとうございます。

• 2

現金で払えるのであれば、現金で買うことおすすめします。

それには、他の方も回答していますが、現金で買って、貯金が100万円を切らないには、方法は一つです。

総額160万円までの車を買う、です。

これくらい出せれば、新車でもそこそこのものは買えますし、中古でもよいのであれば、いくらでもあると思います。

使用頻度を考えて、新車にするか中古にするか、考えてみてはいかがでしょうか。

ちなみに、私は新車を現金で買って、10年間(ただいま11年目)乗っています。車は高い買い物です。長く使えそうなものをえらぶといいです。
    • 0
この回答へのお礼

車についてもう少し調べてみたいと思います
なにぶん、車が動くか動かないか分からない状態で、車必須の地域のため急ぎすぎていました。

とりあえず現金で買うことは決定にして、あとはどの車にするかを考えます。

我が家も最低10年は乗りたいので、そのあたりを考えながら決めます。

ありがとうございました。

>現金で買おうかローンを組むかで迷っています。

車は現金で買うべきです。
私は、現金で買っています。
ただ、貴方の場合、貯金があまりありませんから迷うところだとは思います。
その額なら、高級車ではないし、どちらかと言えば安い方でしょう。
なので、もっと安い車にする、というより、乗りたい車を買ったほうがいいでしょう。

長い目で見れば、金利分を余分に払うのはもったいないです。
かといって、ローン分を貯金していたとしても、利息は雀の涙ほどにしかなりません。
たとえ、貯金の額が一時的に減ったとしても、冠婚葬祭用のお金も別にあるなら、今ならまだ子どもにそんなにお金かかりませんし、また貯めていけばいいでしょう
    • 4
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

現在の貯金額が年間60万ほどなので、その分をローンを組むのは馬鹿らしいかな?と思い、考え直しました。
確かにローンの利息>貯金の利息 ですよね。

現金が必要になること(ありえるのは・・病気とかでしょうか)何もなければいいのですが。

ともかく、新しい背中を押していただけるご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

#1です。

了解致しました。

では車を買うという前提での話になりますが、そもそも考え方が逆です。

いま質問者様ご夫妻が出せるお金はいくらなのか。
またローンで買うなら、月々の返済能力はいくらなのか。
そこを見極め、可能な範囲内で購入できる車を探すべきだと思います。

他の方も仰っておられますが「○○円の車を買う」という所からスタートしているから、話がややこしくなるんだと思います。
ない袖は振れませんし、あっても振りたくないなら、ないのと同じです。

私からは「身の丈に合った車を購入する」と回答させて頂きます。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね、190万の車を買うことを決定しているから不安になるんですよね。

260万でもものすごく不安なのに70万になってしまったら毎日が不安です。
身の丈にあってないということですね。

買わないのは無理なので、価格帯を下げて検討することも相談してみたいと思います。

なぜ、190まんにきるまをえらんだの、100万円くらい、普通にありますしmワタシハフダンチュウコ車、2ー30しか買いませんけど。

• 0
この回答へのお礼

今回の質問は「190万円する車について」ではありませんので、返答は控えさせていただきますね。

自分で毎月の家計の管理もできない人は破綻の可能性を秘めているから車自体購入するのを控えることを私は提案します。

これアタリマエのことだよ?
    • 2
この回答へのお礼

家計を管理できていないかどうか、今回の質問内容からは判断できないですよね。

今回はあくまで「購入する」前提でご相談させていただければと思います。

すみません、直接の回答ではないのですが、車はどうしても必要なのでしょうか。

車は金食い虫なので、たとえ短期間でも持たずに済むならそれが一番だと思うのですが…
(必要な場合はレンタカーやタクシー、使用頻度が低ければその方がトータルで安上がりなはず)
    • 1
この回答へのお礼

車は必須の地域で、子供が生まれてますます必須になりました。

できれば、今回は車を買うということ前提でご回答いただけたらうれしく思います。