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初めまして、表題のとおりなのですが、
キャベツ・ブルッコリーなどの太い中心の芯はどうやって使ったら(料理したら)いいか迷っていて、いつももったいないと思いながら捨ててしまっています。

調理方法など教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (5件)

キャベツの芯はみじん切りにして煮込んで野菜スープに入れてしまいます。


ブロッコリーは私も薄くスライスして一緒に茹でて食べますよ。

芯が一番栄養が含まれてるそうなので、なんとか食べ切りたいですよね(^v^)
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この回答へのお礼

いろいろ教えていただいてありがとうございます。


>芯が一番栄養が含まれてるそうなので

よくそう言われますよね。
人参も店に並んでいる時点では、皮はないのに、いろいろなレシピ本や、著名な料理研究家が
「皮をむきます」なんていうと滑稽だし、「専門家なのに調べてないの?」って思ったりします。

ごぼうも、皮の部分の方がずっとおいしいですよね。

お礼日時:2012/12/26 15:12

畑で作っていますが、キャベツの芯は、普通は食べないと思いますよ。

木のように硬いです。
葉の芯なら薄くスライスして、葉と一緒にします。
千切りにしてサラダや、塩もみや、普通に使います。
ブロッコリー(ブルッコリーではなく、ブロッコリーのことですよね?)の芯は、縦に半分に切って、5mm厚くらいに切ってチャンプルーにします。
ゴーヤチャンプルーより癖が無く食べやすいですよ。
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この回答へのお礼

生産者の方からの回答は心強いですね。

ありがとうございます。

お礼日時:2012/12/26 15:06

キャベツ・・・千切りしてお味噌汁の


        具として使えます。

ブロッコリー・・・切り株みたいにまな板に置き
          上から包丁で皮をカットして
          切るといいです。
          後は、葉の部分と一緒に
          湯がいて食べれますよ。
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この回答へのお礼

詳しく示していただいて

ありがとうございます。

お礼日時:2012/12/26 15:05

みじん切りにすれば、シチューでも餃子でもおいしく食べれますし、


スライスすれば、そのままでもおいしく食べれますよ。
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この回答へのお礼

みじん切りして

シチュー、餃子の具、ですか

いいですね。

ありがとうございます。

お礼日時:2012/12/26 15:04

キャベツは判りませんが


ブロッコリー?の芯は、皮を剥いて芯の部分も食べれます
普通に茹でて食べれますが、
やり方によっては色々アレンジできるでしょう

たしか、お漬物にして食べる方法も有ったような気がします
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この回答へのお礼

茹でてtベルンですか。

ありがとうございます。

お礼日時:2012/12/26 15:02

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