とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

最近、車をぶつけられました。

加害車両とは直列に並んでいて駐車場から他の車が出て着る際に加害者はバックしてきて私の車の前方に衝突しました。私は停止していました。

けが人はいません。

ただ、フロントバンパーの破損とボンネットが浮いてしまっています。

すぐに警察と自分の契約している保険会社に電話しました。

相手は後ですると言ってその後、相手の保険屋から電話があり、バックしていない、ぶつけられたのはこっちの方だと言ったため、相手方の保険屋からは支払いが出来ないと言われました。

100%嘘をついているのです。

目撃者はいません。

相手は老人で車は傷だらけだったので事故慣れしてるのかもしれません。

事故当時の警察官にはバックしたことを認めています。
しかし、警察は事故の処理だけでぶつけられた証拠にはならないようです。

保険屋からは直接交渉か裁判か免責金額を払って自分の保険(車両保険)を使うかの3択になるそうです。

弁護士特約をつけていなくて裁判ともなれば費用、時間、労力がかかりますので、直接交渉か車両保険を使うしかないです。

車の走行に問題ないですが心配なので早く修理したいです。

おそらくこのまま嘘を突き通すでしょうが、会って直接交渉するできでしょうか?
その場合はどのようにすればいいでしょうか?
それがダメなら車両保険を使うつもりです。ぶつけられて免責金額払うのは納得いきませんが。

今後、このようなことがないために注意すべき点があれば教えて下さい。

ドライブレコーダーをつけて(事故を記録して)いれば今回の場合は相手の保険から請求できますか?
ドライブレコーダーを買おうと思っているので。

よろしくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

保険を使ってドライブレコーダーを付けるしかないですね。

ただ、今回みたいのは多いんで、必ずその場で向こうが悪い事を認めさせ、書面にしておけば問題なかったです。
後で違う。と言ったところで、残ってますから。
    • 0