No.4ベストアンサー
- 回答日時:
労働法規法令上、給料を受給者との合意で銀行振り込みで支給する場合でも、午前10時までに受給者が引き出せる状態にすることが決められています。
したがって、給料は給料の支給日の午前10時前に口座に入ります。
一方で、退職金は労働基準法には定められていないので、支給者(会社)と受給者(退職者)との合意によります。
仮に28日に支給という合意であれば、論理的には29日の午前0時前であればいいわけです。
実際には銀行の営業が終わる午後3時までには入金されると理解しておけばいいのではと思います。
No.1
- 回答日時:
私自身では無いが、質問者さんと同じ様に、「不採算部門の閉鎖により、去年の年末、会社都合で退職した」建設関係の会社に、勤務してた知合いが居ます。
その知合いが、言うには…
「勤務してた会社の、本社の総務担当課の担当者からは、「書類上は、12月31日の大晦日付けで退職して貰うが、退職金については、12月31日は銀行が休みなので、直前の営業最終日且つ、最後の出勤となる12月29日の朝一番に、給料とは別で振込する様に、銀行の取引先の支店に手配してる。
支店側の担当者からは、「振込先の口座へは、早ければお昼(午後零時)前後、遅くとも午後1時から2時前後には、入金する予定」と、聞いてる。
29日当日は、時間見計らって、最寄の銀行のATMで、入金されてるか、確認して欲しい」旨、指示受けた。
その為、勤務先の近くの銀行の支店(勤務先が取引してる、同じ銀行の別の支店)へ、当日の午後1時近くに行って、ATMでの通帳記入で調べたら、確かに入金されてたのを確認した」と、言う事だそうです。
よって…
「質問者さんが、勤務先の総務担当者から、聞いた話を元にすると、「早ければ、12月28日の午前中。
遅くとも、午後1時無いし2時前後迄には、振込されてる可能性ある」と、思ってた方が良いが…?」が、今回の回答となります…。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございました。
先程、総務に確認したところ
昨日、入金したという返事がありました。
給料と違って、確認出来る時間が
遅いのかもしれません。