あるひとつのトピックを巡って新聞各紙、読売新聞や朝日新聞の主張、記事の取り上げ方が違うことはよくあります。というか、毎回ですね。
今回のイラク戦争および自衛隊派遣を巡る報道で、読売新聞は一貫して戦争支持、派遣支持の立場ですが、それは分かるとして、「大量破壊兵器」=戦争の“大義”が存在しなかった可能性に関しては、ほとんど無視したような扱いです。
ここで疑問です。なぜ読売新聞はそこまで強固に米国(イラク戦争?)を支持するのでしょうか?
自衛隊派遣などに関して、憲法改正を視野に入れた主張であることは理解できます。
ですが、読売新聞及びその社員(記者)が一丸となってイラク戦争を正当化しようとすることに、純粋な「なぜ?」という疑問が生じます。
どなたかご意見があれば教えてください。
念のために言っておきますが、これは批判ではなく純粋な疑問です。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
そんなに難しい問題ではありません。
要するに商売です。つまり、「ウチの読者はタカ派っぽい理屈を好むだろうから、イラク問題に関しては強硬派な論説を書いておこう」というだけです。
朝日も同様です。「ウチの読者はハト派っぽい理屈を好むだろうから、イラク問題に関しては穏健派な論説を書いておこう」というわけです。
すなわち消費者(=読者)の需要に合わせた商品展開が行われ、そのような紙面になっているのです。
ある程度、幹部社員の政治的な思惑が反映されることはあるかもしれません。しかしそれもあくまで商売の範囲内での話です。例えば読売にゴリゴリのタカ派論説委員がいたとしましょう。で、彼は徴兵制復活を夢見ている。でも、彼が「日本に徴兵制を導入すべきだ」などと社説に書くでしょうか。あり得ない話です。そんなことをすれば読者の総スカンをくらい(社説なんか読む人がいれば、の話ですが)、部数が落ちてしまうことは目にみえているからです。新聞読者である今の日本のマジョリティは徴兵制など望んではいませんから。しかし、時流が変わり、日本人の多くが徴兵制の復活を願うようになれば、彼の徴兵制復活論に経営的なGOサインが出され、勇ましい論説が紙面を飾ることでしょう。部数が伸びるからです。
なんて冷めた意見だ、と思われるでしょうか。しかし、明治以来の新聞の歴史を見れば新聞とはそのようなものである、としか考えようがありません。日露戦争や大東亜戦争に反対した大新聞などあったでしょうか?世論が戦争を望んでいるのに平和主義から反対したところで経営が傾いただけだったでしょう。暴徒に本社ビルを襲われたかもしれませんね。
長くなりましたが、要は読者のウケを狙ってやっている、と解釈して間違いないと思います。
No.4
- 回答日時:
前に読んだ週刊誌に、政府・与党と読売新聞は太いパイプを持っている。
読売新聞は政府の広報誌になった。と載っていました。新聞社としての思想もありますが、政府の援護射撃との印象が強いです。
援護射撃をすることで、上層部の対政府発言力が増す、政治的スクープをリークしてもらえる。などのメリットがあるといいます。
No.2
- 回答日時:
#1さんの仰る通りです。
私も朝日新聞、筑紫ニュース、久米ニュースには何故~?と思いますね。
最近ある雑誌で面白い投稿を見つけました。
「イラク派遣」
安全を一番心配してくれるのは、
今まで一番冷たかった人なのはなぜだろう
-自衛隊ー
回答ありがとうございます。
朝日新聞になぜ?と思うことがあるのはよく理解できます(私も多々あります)
言葉足らずだったかも知れませんが、自衛隊の派遣の是非は、メインの質問ではありません。
イラク戦争を支持することによる新聞社としてのメリットはなんなんだろう?というのが質問の趣旨でした。
いずれにせよありがとうございます。