No.1ベストアンサー
- 回答日時:
虫歯のリスクは白砂糖も素精糖や黒砂糖も同じだと思いますが
白砂糖に比べると素精糖や黒砂糖は精製度が低い分
ミネラルが豊富に含まれているので
身体のためには黒砂糖が一番いいのだと思います
ただ、黒砂糖は味にクセがあり香りも強いので使える料理が
限られてしまいますが
その点、素精糖は黒砂糖のようなクセもなく、しかも
ミネラル分は残っているのでとてもおいしく、どんな料理にも
使えます
多少の「色」は残りますが、家庭用のお菓子つくりになら
充分使うこともできます
私は白砂糖と素精糖を両方キッチンに置いてありますが
白砂糖を使うことはほとんどありませんね
因みに
私は今年、還暦を迎えるのですが治療済みの歯が3本あるだけで
他は全部無傷で残っています
先日、ちょっと気になる症状があったので30年ぶりに歯医者さんに
行ったのですが、先生から「この調子なら80歳まで充分持ちます」と
太鼓判を押されて帰ってきました
なので
虫歯の原因は「砂糖」に限ったことではないと思いますよ
No.2
- 回答日時:
白砂糖も黒砂糖も主成分は糖質(炭水化物)で、白砂糖ならほぼ100%、黒砂糖なら約90%の含有です。
さらに、白砂糖にせよ黒砂糖にせよ、その主な糖質はショ糖なので、全く同じものということです。
よって両者に大きな違いは無く、どちらが良いとか悪いとか論じることにも大きな意味はない、ということです。
少なくとも、黒砂糖は身体に良く健康になる、ということはあり得ない話です。
↓参考
http://www.pref.kyoto.jp/shohise/15400089.html