No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>人身傷害補償を入っていれば、搭乗者補償は付けなくても良いのでしょうか?
重複補償されますので、見舞金程度のプラスアルファー保険金貰えると思えば付加する。いえいえ、必要実損補償だけで良いと思えば加入する必要はありません。
自身事故傷害は対人賠償加入すれば自動付帯されるもので、人身傷害加入があれば優先的に人身傷害が機能します。
人身傷害加入がナイ場合の、最低限自分補償として機能しますが、こちらは定額補償ですから、人身傷害のような充分な補償とは言えませんね。
また、人身傷害のみに係る保険請求はノーカウント事故 等級に影響はありませんが、自損事故傷害保険請求は3等級落ちします。
>自損事故傷害特約はどういう時につければ良いのでしょうか?
契約者が自由に付帯できるものではありません。対人賠償加入することで自動付帯されるものだからです。
先に述べたように、人身傷害加入があれば、自損事故傷害の出番はまったくありません。
後、自動付帯されるものとしては、無保険車傷害保険があります。これも実務ではまったく機能することはありませんね。
いずれにしても、自動付帯されるものはおまけ保険 いかにもいろんな補償がついてると思わせますが、にぎやかしい機能 期待薄 羅列商品ですね。 だからおまけ保険というものです。
No.2
- 回答日時:
保険会社によっては、搭乗者傷害保険の中に「人身傷害補償保険」がオプションとしてついているものもあったりします。
結局のところ、人身傷害補償と搭乗者傷害補償の違いは、先の回答者さんが書いている通り、被っている部分が多いので、万が一の時に手厚く補償してもらいたい場合は、どちらも付けておいたほうが良いのではないかと思います。
自損事故傷害特約は、単独事故のため自賠責で補償されない事故の際、運転者・搭乗者が死傷された場合に一定の保険金が支払われる特約です。
そもそも、自動的にセットされるものもありますが、オプションでつけないといけない場合は、こちらも、記載した事故にあった際に、手厚く保護された良いと考える場合には加入しておいたほうが良いと思いますが、自動車保険にそもそもカバーされていたり、生命保険・医療保険でもカバーされている内容もありますので、「マストで必要!」というものではないのではないかと思います。
尚、各保険会社の保険の概要に関しては、以下のサイトなんか見ると参考になります。
http://www.spin-kick-alpha.biz/