No.3
- 回答日時:
甘酒を作る過程で麹菌は死にます。
甘酒の中で麹菌や酵素が生きてるかどうかは甘酒の栄養価や機能性とは無関係です。従って熱くして飲んでも問題ありません。No.2
- 回答日時:
食品店で売っている「麹作りの甘酒」は、壜詰め・缶詰め・パック詰めや、味噌・醤油など全ての「麹製品」は製品として出荷される場合は、全品が「加熱殺菌」・「発酵停止」されており、「生の儘」ではありません。
従って「生でないと麹効果が無い」と思われるのは「錯覚」です。若しも、「加熱殺菌」・「発酵停止」がされていないと、発酵が進み壜が破裂・パックが破裂、麹は酒になり、酢に変わります。
醤油や味噌などの麹製品が「加熱」される事により、発酵食品の効果が無くなる事はありません。常識でお考え下さい。
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