No.4ベストアンサー
- 回答日時:
人に話すと「うえ~・・・なんか気持ち悪~・・・」って言われますが
お豆腐から作る豆乳鍋。
画期的で美味しいかどうかはわからない。
しかし、食感的インパクト(ショック)なら、そこそこ大です。
重層(食品)を1%程混ぜたお湯にお豆腐と油揚げを、いつもの倍量入れて煮ます。
すると、半分溶けて、とろとろしてくるのですよ。
で、スープが豆乳鍋色になったら、鶏肉とか白菜とかおネギとかキノコとか、
豆乳に合いそうな具材も入れて煮る。
ぽん酢で食べます。
「え~・・・」ってみんな言うけれども
とろんと煮えた油揚げって、なかなか美味しいんだよ。
よーく煮た油揚げとは全然違う食べ物なんだよ。
そして、豆乳を使った豆乳鍋よりはもったりした味わいです。
あ、後から入れた他の具材は溶けないよ。
〆のお雑炊もいつも通りにやって大丈夫ですよ。
うちでは「ケミカリック豆乳鍋」と呼ばれ
この冬やっと、抵抗感ゼロで食べてもらえるようになりました。
好奇心あれば一度試してほしいと思います。
No.2
- 回答日時:
冬は鍋であったまりたいですよね♪
わたしはいつもキムチ鍋を母が作ってくれます。
豚肉でよくだしをとり、いりこだしをいれてスープを作ります
具材はキャベツやちくわ、豆腐、あげ、白ねぎ、きのこやウィンナーなど
いろんなものを大胆に入れて楽しんでいます!
白菜はよく水分が出るのでキャベツの方が煮込んでいくととろとろに
なってきて、最後の方はとても濃厚になっておいしいです!
そこに硬めのうどんを入れて楽しんでます♪
鍋からお皿にとったときに上にとろけるチーズをのせて
たべるのもまたちがった味でわたしは好きです。
野菜も取れるしあったまるし楽しめるのが
鍋のいいとこですネ☆
よかったら試してみてください( ・v・ )
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- ノンジャンルトーク 揚げ物、焼き物、煮物、蒸物 は器に装って一瞬に冷めて不味くなりますが ちびちびゆっくり食べても 一口 2 2022/03/24 20:25
- レシピ・食事 好きな鍋の具ってなんですか? 寄せ鍋ばっかりでマンネリしてきたので、洋風和風美味しいお鍋何かあれば教 10 2023/01/13 16:31
- レシピ・食事 豚汁は大鍋で大量に作った方が美味しくなる。なぜ? 13 2023/03/28 14:09
- お菓子・スイーツ 先日、好きなものを持ち寄って闇鍋パーティーしてみました。 紅茶、チョコ、フルーツ缶、煎餅、アイスなど 2 2023/01/10 06:25
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
雑炊などについて!
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
なんで太った?
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
寄せ鍋・水炊き・ちゃんこ鍋の違い
-
カツとじ丼のだしの作り方を教...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
皆さんこんにちは。(^ω^) 初...
-
駅前で食事する時、珍来、日高...
-
今シーズンもう何かの鍋料理は...
-
ゆで蟹と生蟹のどちら?
-
かにすき鍋について。 以前、活...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
雑炊などについて!
-
あんこう、あん肝の処理?
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
カニ鍋をするときの注意について
-
カツ丼、親子丼、他人丼等、重...
おすすめ情報