ちょっと変わったマニアな作品が集結

我が家の電子レンジは何時まで経っても壊れません。
20年以上前6万円ほどで買った500Wナショナルです。
最近こころなしか遅くなったように思います。
壊れたら買い換えようと思うのですが捨てられるのが嫌なのか、しつこく頑張っています

最近のものは1KWとかなってるんですね。
エアコンなどは昔のものに比べ電気代が半分にもなって買い換えたほうが得だとか言われますが電子レンジはどうなんでしょうか?

昔と今とでは目に見えて進歩していますか?

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A 回答 (3件)

電気代の節約を目論んでの買い替えで有ればさほどのメリットはないと思います。



ただ、便利性は格段に上がったと言えるでしょうから、そちらの観点での買い替えならアリだと思いますよ。

お使いのレンジがどの様なタイプかはわかりませんが、大きく違う点としてタイマーの進化でしょう。
大昔のレンジは、自分でタイマーをセットしなければなりませんでした。
もう少し最近の物は、食品と器の重さ、蒸気の量等で稼働時間を決めていました(質問者さんのものはこのタイプ?)
この方法では、器が重すぎると温め過ぎ、食品が多すぎると温め足りない、と言う事が起こります。

一方、最近の物は、赤外線センサーで食品の温度そのものを遠隔で数秒単位(もしくはそれ以下)で測定し、稼働時間を自動的に調節します。
ですから、仕上がりの温度を設定すればその温度ぴったりに温めると言う事もできるようになっているのです。
個人的にはこの点が最も進化した点ではないかと思いまし、確かに便利にはなりました。

その他、オーブン機能、スチーム機能、自動調理機能等も、当時とは格段の進歩をしましたので、これらの機能を多用するのであれば、買い替えるのもよいかと思います。

ただし、最近の商品であっても、廉価品ではさほどの違いはないと思います。
少なくとも、先述しました、赤外線センサータイプの物にしなければ買い替えの意味はあまりないとも言えます。
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この回答へのお礼

大変参考になりました。
赤外線センサー・・なるほど・・
確かに今使っているのはコーヒーいっぱい温めるのもいい加減アホです。
省エネではたいしたことないが機能が進化した。
そうなんですか、ありがとう御座います

お礼日時:2013/01/14 22:59
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2013/01/14 20:29

直接、家電を扱ったことの無い電気屋ですが、一般論で。



電気を使ってマイクロ波を出すのですが、そのときの電力の変換効率は、上がっていると思います。技術面と材料面があり、例えば部品で使われているトランスは、高効率になってきています。よって、最近のものは省エネになっていますが、それでもそもそもの原理が変わっていないので、数%~十数%程度かと思います。
買い換えの是非ですが、良し悪しがあります。20年前ですと設計での余裕代をかなり見てある可能性があるので、丈夫で壊れにくく、最近のは安価指向で設計マージンを少なく取る傾向があるので、何だかの拍子に、すぐに故障する可能性があります。 当方の実家のもナショナルで20年以上稼働していますが、しっかりしていると思います。

御時世なのも分かりますが、何かよき時代の日本の取り柄が、どんどん消えてしまっているような気がします。残念ですが。
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この回答へのお礼

早速でわかりやすい回答を有難うございます。
買い換えても効果が目に見えないかもしれませんねえ。
すごく長持ちしてるんですよ、壊れたら思い切りがつくのですが。
回答を頂いて、壊れるまで使うことにします。
このレンジ、唯一最初から不便なのが出来上がった時お知らせ音ピィピィがドアを開けるまで鳴り続けるんです。
そのくらいかなあ、
昔のものは丈夫だった・・そのとおりですね
ありがとうございました

お礼日時:2013/01/14 20:29

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Q20年前の電子レンジを使い続けることは危ないか

シャープ88年製のトースターレンジ(今こんなもの売っていないかも?)を使っています。まだ温まるし、トーストも冷凍ピザも焼けます。故障もしません。まだ現役と思っているのですが、なにせエコの時代。こんな古い家電を使い続けるのは、エコじゃないでしょうか?いつ火を噴くかもしれないので、危険でしょうか?使えるものを捨てる方がエコじゃないと思うのですが・・。物持ち良すぎるのもいい加減にしたほうがいいのかと変なところで悩んでいます。

Aベストアンサー

使い続けるのがエコなのか買い換えるのがエコなのかは散々議論が続いていますが、どちらが正解という明確な結論はでていないと理解しています。

ただ、電化製品を20年も使用していると内部の配線や部品に確実に劣化が発生しています。内部部品や配線の劣化による故障はいつ発生してもおかしくありません。

また部品の劣化以外にも内部に溜まったホコリなどによって電気的ショートが発生する可能性もあります。この場合は設計・製造上の不具合ではないので製造物責任によるリコールは行われません。

ですので、No.1さんもおっしゃっているように、不安なら点検することをお勧めします。私なら無責任に使い続けることをお勧めすることはできません。

Q昔、電子レンジが無い頃はこんな風にしてたっけ。という話を教えてください。

昔、電子レンジが無い頃はこんな風にしてたっけ。
という思い出話を1つ聞かせてください。  

Aベストアンサー

何歳くらいだっけ、かなり小さい頃のことですが
姉と喧嘩して一人で泣いていたら
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見るとそれは「お好み焼き」でした。
「お姉ちゃんには内緒だよ」と。
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母はお好み焼きを布団の間に入れて保温していたんですね~。

Q電子レンジとオーブンレンジの違い

 電子レンジかオーブンレンジを購入しようと考えているのですが,電子レンジとオーブンレンジって
何か違う所とかあるのでしょうか?
使い方?消費電力?
どっちを購入したらよいのかアドバイスを下さい。

Aベストアンサー

電子レンジを、コンビニ弁当などを温めるだけに使うのか
それとも、ほかのことにも使いたいかで変わってくると思います。

ケーキなど、お菓子を焼いたり
パンを焼いてトーストにしたりする場合はオーブンレンジが必要でしょう。
もし温めることや解凍だけが目的なら電子レンジで十分です。

Q電気オーブンレンジの上位機種とガスオーブンどちらがおすすめですか?

私は、10年位前の小さい電気オーブンレンジしか使ったことがないので、わからないのですが、こちらの掲示板を読んでガスオーブンの魅力に惹かれてます。ただ、どなたかもおっしゃってましたが、最近の電気オーブンもガスオーブンに引けをとらないのでしょうか?本当にそうであれば、実際ガスと〔最近の〕電気オーブンをつかわれたことがある方、ぜひ違いやそれぞれの良い点、悪い点教えてください。今は団地住まい(都市ガス)で今後、引っ越す予定もあるかもしれませんので、ガスはやはりやはり止めておいたほうが良いのか…、いやそれを上回るくらい長い目で見るとガスのほうが利点(出来が違う等)があるのか?と、今はガスの方になびいています…。ガス代や電気代もどちらの方がより多くかかるのでしょうか?
使用目的は、主に油脂や糖分の入ってないハード系のパンやクッキーを焼くことです。〈肉はを調理することはないと思います。)
使用頻度は、ほぼ毎日~2日に一回位だと思います。
そして、電子レンジ機能は使う予定はないです。

私が、現在、気になっているのは、:
電子オーブンレンジ:三菱RO-B1C
          シャープ ヘルシオ
オーブン機能のみ?:東洋プレス スチームオーブングリル
ガスオーブン:リンナイ RCK-10M(a)

よくパンやクッキーを焼かれる方、ここが良かったよ、もしくはここがあまり良くない、その他なんでも良いので使い心地を教えてください。

あと、オーブンの場合のサイズは大は小を兼ねるのでしょうか?

又、上記の機種でなくても、(ハード系のパンやクッキーを焼くのに)これは良かったよ~!など等…、その他何でも良いのでアドバイスお願いします。

早く新しいオーブンで色々作りたく、それを考えるとワクワクします!

私は、10年位前の小さい電気オーブンレンジしか使ったことがないので、わからないのですが、こちらの掲示板を読んでガスオーブンの魅力に惹かれてます。ただ、どなたかもおっしゃってましたが、最近の電気オーブンもガスオーブンに引けをとらないのでしょうか?本当にそうであれば、実際ガスと〔最近の〕電気オーブンをつかわれたことがある方、ぜひ違いやそれぞれの良い点、悪い点教えてください。今は団地住まい(都市ガス)で今後、引っ越す予定もあるかもしれませんので、ガスはやはりやはり止めておいたほうが...続きを読む

Aベストアンサー

#2です。

>IH調理器とガスコンロの違いのようなものでしょうか?

そうですね、電気の方がデジタルという感じでいろいろな機能がついてますが、ガスはアナログ。
私の実家では30年前に買ったガスオーブンを使っていますが、料理もお菓子もとても美味しくできるんですよ。
ただガスをつなぐだけでもなんだか面倒ですし、温度設定等も電気の方が簡単で正確なのではないでしょうか。
(最近のガスの製品はもっと進んでいるのでしょうけれど)

でもその便利さが、なんか素人くさいと思ってしまうのです。昔から料理人はガスオーブンを使うと言われますしね。

>電気オーブンを買ってもオート機能を使う予定はないので、やはりガスの方が良いような。

料理の腕に自信があるならば、オート機能などない方がいいですよね。
ちなみに私はワッフルやホットサンドメーカーも、バウルーという直火で焼くフライパンタイプのものを愛用しています。こんがり焼けてこれもガスで正解という感じ。
電気製品は手軽ですが、なんだかおもちゃみたいですよね。

でも質問者さまはこれからの住環境との兼ね合いを考えて、選んだほうがよいと思います。
実際我が家では今住んでいるマンションはガス線をつなぐにはいろいろと面倒な手続きが必要なので、電気オーブンにしたのです。
参考になさってください。

#2です。

>IH調理器とガスコンロの違いのようなものでしょうか?

そうですね、電気の方がデジタルという感じでいろいろな機能がついてますが、ガスはアナログ。
私の実家では30年前に買ったガスオーブンを使っていますが、料理もお菓子もとても美味しくできるんですよ。
ただガスをつなぐだけでもなんだか面倒ですし、温度設定等も電気の方が簡単で正確なのではないでしょうか。
(最近のガスの製品はもっと進んでいるのでしょうけれど)

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Q電子レンジの危険性について

近頃は電子レンジについても、「光熱費が節約できる」とか「電子レンジを使った裏技」みたくなことをよくテレビでも見かけます。
しかし一方で、「電磁波の危険性」や「食材に含まれるビタミン・ミネラルの崩壊」などというものも耳にしたことがあります。
このあたりの真相をよくご存知の方は、是非教えて下さい。

Aベストアンサー

 今晩は。アメリカでレーダー波の兵器が売れなくなり、それを転用したのが電子レンジです。

 電子レンジは、1秒間に24億5千万回振動する高周波の「マイクロ波」という電磁波を使用して、食品の水分子を振動させて発熱させます。レンジが発売された初期の頃は、マイクロ波の漏れがひどく、白内障になる主婦が多発したそうです。なので、本当はマイクロ波を用いているケータイなども注意が必要なのですが…。人体は70%が水分で出来ていますし、子供は80%、胎児などは90%が水分ですからね(特に、妊婦さんがお腹近くでメールを打っているのがとても気になります)。
 
 欧米ではケータイ&職場のマイクロ波被曝による脳腫瘍との関連が認められ、労災認定が昨年、ようやく下りましたし、16歳未満のケータイ使用抑制勧告を出している国や、議員立法案で幼児向けのケータイの製造・販売・輸入禁止とか、小・中学校でケータイ使用禁止を出した国もあります。

 で、今は電子レンジはマイクロ波が漏れない設計になっているとはいいますが、1秒間に50回、または60回振動する「低周波」の電磁波も出ていまして、出力も大きいので、モノによりますが、2m位離れた方がよいでしょう。前面より側面や後方から強く出ていますし、低周波の電磁波の磁気はコンクリートも突き抜けてしまうので、物理的に距離を取ることが必要です。

 送電線や大体の家電からは1秒間に50回、または60回振動する電磁波が出ています。概ね電磁波の被曝量は「電磁波の強さ×発生源からの距離×浴びる時間」で決まります。なので、使用中は覗き込まれたりしない方がいいと思います。
 電気毛布や電気カーペットは体を密着させませすので、被曝量は多くなりますが、電磁波を相殺させてカットする電磁波低減毛布・カーペットなども販売されています。

 また、使用時よりは小さいですが、家電はコンセントを抜かない限り、ケータイなどは電源を切らない限り電磁波が出ていますので、抜く・切るをお勧めします。

 電磁波は、感電などの「刺激作用」、発熱などの「熱作用」、感電・熱以外の「非熱作用」があり、この非熱作用が免疫力を下げたり、ガンや白血病の原因となったり、促進をもたらしたりする、ということが懸念されています。が、国の基準や業界の自主規格にはこの非熱作用が考慮されていません。

 低周波の電磁波に関していえば、日本でもようやく疫学調査が始まり、4ミリガウス(「ミリガウス」は磁場の単位)以上の磁場で、小児白血病の全体の発症率は、2.63倍(小児白血病の大半を占める、小児急性リンパ性白血病に絞って見ると、発症率は4.73倍)、小児脳腫瘍の発症率が10.6倍との結果が出ました。4ミリガウスとは、蛍光灯の近くで測定できる程度の磁場です。常時浴びていると、特に細胞分裂の盛んな子供にはよくないようです。

 殊に日本国は、国民の安全より、企業の利益が優先されます。今までの環境・健康問題などを見ても分かりますが、手遅れになってから対策が立てられますので、できるだけ予防策を取っていきましょう。人工の電磁波だらけの世の中ですが、なるべく浴びない工夫をされることをお勧めします。

 ロシアでは、1976年に電子レンジが禁止となったようです(今もそうなのかは分かりませんが)。理由は電子レンジで調理されたものを食べるとガンになりやすいらから、だそうです。ロシア、というかソ連は、電磁波の人体への影響をよく調べていたようで、今も他の国に比べて電磁波の規制は厳しいようです。

 うろ覚えですが、歯科医の方が書かれた記事だったと思いますが、電子レンジで調理をすると、調理されたものが酸素不足になり、それが体に入ると、体内の酸素を奪い、体が酸素不足になる、という話を読んだことがあります。また、温めて飲む漢方薬を処方された時に、「電子レンジで温めると成分が変わるので、使用しないように」と先生から言われました。

 電磁波の健康影響に関する本はけっこう出ていますし、大きい本屋さんなどで手に入ると思いますよ~。電磁は問題に取り組んでいるNGOもけっこうあります。

 

 今晩は。アメリカでレーダー波の兵器が売れなくなり、それを転用したのが電子レンジです。

 電子レンジは、1秒間に24億5千万回振動する高周波の「マイクロ波」という電磁波を使用して、食品の水分子を振動させて発熱させます。レンジが発売された初期の頃は、マイクロ波の漏れがひどく、白内障になる主婦が多発したそうです。なので、本当はマイクロ波を用いているケータイなども注意が必要なのですが…。人体は70%が水分で出来ていますし、子供は80%、胎児などは90%が水分ですからね(特に、妊...続きを読む

Q電子レンジの寿命は?

国産社製の電子レンジを21年間も使用しています。1986年の7月から12月の間の生産品です。何も異常は感じないのですが、家電製品の平均寿命は10年程度と認識しています。(昨年15年間使用した冷蔵庫をまだ使えるが省エネ対応で買い替えました。)・・・電子レンジは超高周波をマグネトロンで発生させて食品中の水の原子を励起させて発熱する原理ですから、寿命がくれば加熱能力が無くなり安全なのでしょうか?電子レンジの筐体(箱)に隙間が出来て超高周波が漏れ出て人体に悪影響を及ぼすほどのリスクがあるのでしょか?電子レンジの設計者様からは技術的な視点からの見解を頂きたいです。電子レンジの使用者様からは実際に使われて寿命を感じた実例(温められなくなった)そのほかの不都合と感じた事例を教えて頂ければ幸いです。我が家の電子レンジは牛乳を温めるのと、冷凍ご飯の解凍にしか使わず累積年月で21年も現役で使っています。このまま使えるまで(温まらなくなる迄)安全に使えるのか知りたいです。皆様の知識を分けて下さい。

Aベストアンサー

その上を行っています。'85年三菱製を使用しています。
今の安い中国製のはわかりませんが、昔の電子レンジ用マグネトロンの寿命は1,000時間くらいです。使用時間を考えたら20年は持つでしょう。しかし、古くなると効率が悪くなり余分な電力を消費するので買い換えた方がいいです。電磁波の漏れに関してはレンジに張り付いているわけではないしマイクロ波の性質から考えると漏れない構造ですので気にしていません。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qアパートの退去時に100万要求されました。

2LDKのペット可のアパートに4年間住んでいました。
入居時に3か月分の家賃174,000円を敷金として、58,000をペット飼育保障料として支払っていました。
更新時にも8万円支払っていたのですが退去時におおよそ100万くらいかかると電話がかかってきました。

犬も猫も飼っており、3歳の息子もいるので多少汚してしまった部分はあり、ある程度は覚悟していたのですが
修繕箇所は部屋全てと言われ全室のフローリング、廊下のフローリング、和室の畳、全室壁紙、全室ドア
もう本当に一室丸ごと全てを交換すると言われました。

フローリングについては、犬のトイレを廊下においていたので廊下のフローリングの一部が変色しはがれてしまったので
廊下のフローリングの交換は仕方ないと思っていたのですが、リビングや寝室のフローリングまで
「もうツヤが無くなってきたし少しハゲてきているから変えるしかない」といわれました。
リビングは確かに毎日人やペットが集まり生活していた場所なのでツヤもなくなり、色のハゲもありますが
物をぶつけたへこみ等の故意的な傷はありません。
寝室にいたってはベッドとタンスを置いていただけなのでフローリングもそこまで汚した自覚はありません。
元々入居時からの黒ずみやかすれもありました。
そして、少し水をこぼしただけですぐ拭いたとしても、時間が経つと黒ずんでしまうようなフローリングでした。
フローリングの剥がれもこちらの故意的なものではありません。段々と剥がれていきました。
そして張替えはフローリングそのものはそんなに高くないのですが
工事を頼むのにかかる手間賃がかなりかかるから覚悟しておいてと言われました。
そして電話が来たら100万かかる…という感じでした。
手間賃と言われると…なんだかあいまいでどうにでも増やせてしまうような気もするのですが、どうなのでしょうか?
こんな事を言ったらいけない気もしますが…手を組んで不当に増やそうとしている気もしてしまっています。

それから畳も6畳全て交換になりました。
1枚は犬が穴を開けてしまったので仕方が無いのですがそれ以外の畳も全額こちらが負担するのでしょうか?
特に入居時に交換するようにとは言われていないですし、普通の生活での汚れは大家側の負担になるとも聞いた事がありますが
実際はどうなのでしょうか?

そしてドアですが、リビングの入り口、寝室の入り口、脱衣所への入り口の全てを交換。
リビングと寝室のドアですが、こちら側の過失で2センチくらいの穴(穴というかへこみ)を開けてしまったので仕方ないのですが
脱衣所の入り口は元々かなりけずれがありました。
「ドアはみんなもう5年ぐらいは交換してない古いドアだから同じ物を探すのに手間がかかるし、あっても高いんだよね~」
と言われました。
それなのに、交換の際にはこちらが全額負担すべきなのでしょうか?

そして壁紙ですが、リビングと和室は主人がタバコを一日8本~10本吸うのでヤニの汚れがあります。
ヤニはこちらの負担なのでしょうか?
4年も住んでいれば蓄積されてしまう部分もあると思うのですが…

調べると負担になる、ならない、と意見が分かれていたので…
それから寝室はヤニの汚れはないのですが一部子供が付けた汚れがあります。
この場合その部分だけ張替え、とかにはならないのでしょうか?

長くなってしまいましたが、いきなり100万もの金額を要求されてかなり困惑しています…
事によってはそれより増えそうと言われました。
まだ請求書の詳細は出ていないのですが
口答でフローリングは1坪18,000円、ドアは1枚50,000円、畳は1畳10,000円とだけ、伝えられています。
まだ見積もりが出ていないので詳しくはわからないのですが…

自分でも色々調べてみたのですが家賃は修繕費用が含まれるともありました。
また残存価格の事や故意ではない普通の生活の汚れで支払わなくて良いものなど…とても困っています。
アドバイスお願いします。

2LDKのペット可のアパートに4年間住んでいました。
入居時に3か月分の家賃174,000円を敷金として、58,000をペット飼育保障料として支払っていました。
更新時にも8万円支払っていたのですが退去時におおよそ100万くらいかかると電話がかかってきました。

犬も猫も飼っており、3歳の息子もいるので多少汚してしまった部分はあり、ある程度は覚悟していたのですが
修繕箇所は部屋全てと言われ全室のフローリング、廊下のフローリング、和室の畳、全室壁紙、全室ドア
もう本当に一室丸ごと全てを交換すると...続きを読む

Aベストアンサー

支払う必要はありません。

賃借人が退去時に支払わなければならないのは、クリーニング代(契約時に特約があった場合のみ)と、壁に穴があいたり、風呂にカビがビッシリ生えたりといった賃借人の過失による重大な損失についてのみです。

悪徳業者は「賃借人には原状回復義務がある」と良く言いますが、それは賃借人が造作したものを除去するという意味で、部屋の磨耗損傷を元に戻すと言う意味ではありません。

クロスなどを過失で損傷した場合は、その部分においてのみ支払い義務を生じるので、クロスや畳全体を弁償する必要はありません。犬がかじったと言うのであれば、その部分の交換費用のみがかかるということです。また、タバコのヤニや料理の油などで汚れたものも自然磨耗分として貸主負担です。

笑ってしまったのはドアの交換が高いという業者の言動です。元から傷が付いていたということなので、あなたが直して逆に有益費として貸主に請求してやっても良いくらいです。その際は業者と結託して莫大な額の領収書を切ってもらえばかなり儲かります。
↑は冗談ですが、まさにこれから、あなたに対して貸主がしようとしていることです。

結局、敷金から正当に引かれる費用は、犬が穴を開けたという損傷くらいのものでしょう。100万円を支払ってしまったとしても小額訴訟で返ってきます。

トラブルが解決しない場合は、少額訴訟や民事調停制度を利用してみてください。

支払う必要はありません。

賃借人が退去時に支払わなければならないのは、クリーニング代(契約時に特約があった場合のみ)と、壁に穴があいたり、風呂にカビがビッシリ生えたりといった賃借人の過失による重大な損失についてのみです。

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クロスなどを過失で損傷した場合は、その部分においてのみ支払い義務を生じるので、クロスや...続きを読む

Qヘルシオでご飯あたためはどうですか?

ヘルシオを使って半年になります。
全体的に満足はしているんですが、もっとも頻繁に使いたい「ごはんのあたため」がうまくいきません。
表面はホカホカでつやつやしているんですが、中のほうはぬるいしパサパサしたままです。
朝、炊飯器にあまったご飯を、そのまま少し置いておいて冷ましてから、ご飯茶碗に一人分ずつもって ラップをして冷蔵庫に入れています。
そして夜に食べる時に ラップをはずし、ご飯茶碗2個を角皿にのせて 「しっとりあたため」→「ごはん」をします。
分量を4人分に指定して 出来あがりを「あたたかめ」にしても、なかはぬるいままです。お茶碗には1合の半分くらいを入れていて、ぎゅうぎゅうに入れすぎているというわけでもないと思うんです。
一度 サービスセンターに電話してみましたが、「使い方などは間違っていない、うまくいくはずだ」と言われて、「温まりにむらがあるようならご飯を混ぜてみて」と言われたんですが、冷蔵庫に入れておいたご飯は硬くて 容易に混ぜることも出来ず、結局今は 食事の度に炊飯器で炊いています。
エコのためにも手間を省くためにも まとめて炊きたいんですが、みなさんは うまく出来ていますか?コツなどあったらぜひ教えてください。また、ご飯を凍らせている方がいたら、あたためる方法とできあがりをぜひ教えてもらいたいです!
あと、あたためたご飯をお弁当に入れて良いものかどうか、(今は毎朝 炊き立てを入れています)ご存知のかたが いましたら教えてください。

ヘルシオを使って半年になります。
全体的に満足はしているんですが、もっとも頻繁に使いたい「ごはんのあたため」がうまくいきません。
表面はホカホカでつやつやしているんですが、中のほうはぬるいしパサパサしたままです。
朝、炊飯器にあまったご飯を、そのまま少し置いておいて冷ましてから、ご飯茶碗に一人分ずつもって ラップをして冷蔵庫に入れています。
そして夜に食べる時に ラップをはずし、ご飯茶碗2個を角皿にのせて 「しっとりあたため」→「ごはん」をします。
分量を4人分に指定して ...続きを読む

Aベストアンサー

ヘルシオは、加熱水蒸気だけで調理しますので、「あたため」はもっとも苦手とします。

内部からあたためるのであれば、電子レンジが一番得意とする物です。
が、ヘルシオにおまけで付いている電子レンジの性能は思いっきり安い電子レンジ並み。
自動メニューなんて使い物になりません。

電子レンジ機能を使うのであれば、手動(あたため時間を自分で決める)が一番です。
茶碗いっぱいの目安は
・1分30秒ほどあたためる。
・熱い部分と冷たい部分があるので、ご飯をかき混ぜる
・更に1分10秒~1分30秒ほどあたためる。
あたため不足は冷たい部分が出来ますし、あたためすぎは粘りの多いご飯になります。
仕上げのあたため時間は10秒単位で調整してみてください。

Q古いオーブンを使うのは危ない?

有名メーカーのオーブンでお菓子やケーキを何度も焼いています。

壊れていないのをいいことに、40年前のなのにまだ使用しています。


こんな古いのを使うのは危ないのでしょうか?

Aベストアンサー

壊れていないのなら、大丈夫だと思います。
ただ、機械系は定期点検とかをしていないと事故が起きたりしますよね、テレビの報道などで。
なので、アナタがここに質問を投稿するというのは、少々不安にもなって来たという事なのだと思いますので、そう思った時を機会に新しい物に買い替えるもの良いかもしれません。
事故は、未然に防いだ方が安全だろうと思います。
長く使っていると愛着もあり、手放しがたいですけれど。


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