重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はごくごく普通の、ふんわりしたなだらかな人生を望んでいます。

夢とか希望とか、もうそういうのはなくなり、今の地味な状態を地味に続けられれば本望です。
何かでっかいことしたい!だとか、たくさんの人に幸せを分け与えられるような人間になりたい!などとは決して思いません。
そんなのはおこがましいです。

どうも私の周りにはポジティブでアクティブで、何かでっかいことをしたい!(それこそ町興し的な)と野望を抱えてる人が多く、窮屈になってきました。

こういう人はコツコツとした地味な活動には目も向けません。
一人でゴミ拾いもしません。でも大勢で集まってだとゴミを拾うし、それを誇りに思っています。
私はゴミ出しの日に、ゴミ捨て場まで行く途中にあるゴミを拾いながら捨てに行きます。
週末農業的な活動をしても、収穫など人が多く来る時には集まりますが、収穫できるようにお世話をするのは私だけです。

私には華やかさはないし、人も周りには集まりません。
まるで道端に咲く名も分からない花みたいな存在です。
人は咲き誇る桜には目をやりますが、足元の野花には目もくれません。

こういう私はつまらない人間ですか?

ちなみに、私はこんな自分が大好きです。

A 回答 (14件中11~14件)

質問者さんは決してつまらない人間ではありませんし、大きな事を言うより

地道な事を続けていける人間性の方が、私にはより好ましいです。

そもそも
大きな事をやりたい人だって、道端のゴミ拾いを重ねるような、着実さも忘れてはいけないのではないかと思います。

ただ、比較で生きない方が美しいです。
コツコツ、のような美徳のある人は、他人を尊重する心を持ち続けてほしいので。

>>こういう人はコツコツとした地味な活動には目も向けません。
お知り合いはそうなのでしょう、でも全員じゃありません。
それに野心を持つのもアグレッシブなのも、その気持ちは評価していいところだと思います。

窮屈さに押されて出た言葉かもしれませんが、大風呂敷をひろげる他人に左右されず、
ご自分が正しいと思う事には自信をもって、大好きな自分を続けてほしいと思います。
    • 0

こんな自分を大好きな貴女が、「私ってつまらない人間でしょうか」と質問されることが不思議です。

貴女は素敵ですし、そんな貴女を大好きだと思う人間は多いと思われますが、それを他人の口から確認したいのですか?
    • 0

>>ちなみに、私はこんな自分が大好きです。

ならいいんじゃない?
つまんない人間に思われようが、どう思われようが、自分が楽しいかどうかが一番の人生の楽しみ方かな。と。
(まぁ、自分が楽しむために他人に迷惑かけるのはアレですが。

>>今の地味な状態を地味に続けられれば本望です。

ただ、残念な事に、今の世の中なかなか難しいですよね。
少し前までは、終身雇用制なんて言ってますから、大企業に入って特に波風立てず、えんやこらがんばってりゃ、
一定の収入が得られて一定の安心もあり健康にさえ気を付ければ、特に問題のない生活。
ってのが出来ていたと思うので、サラリーマンを夢見ることも、将来の「安定」を考えると大事な事だ!
なんて言った人もいますが、最近は、それすら難しい。。。

多分、平穏な毎日を送るための努力をどこかでしなきゃならんのでしょうね。。。やれやれ。

まぁ、それはおいといて。

>>こういう私はつまらない人間ですか?

いえ。自分も好きですよ。
つまらないとは思いません。

>>こういう人はコツコツとした地味な活動には目も向けません。
>>人は咲き誇る桜には目をやりますが、足元の野花には目もくれません。

裏方は非常に大事だけど、なかなか褒められはしません。
そういう点から、ちょっと嫉妬しちゃうのは分かりますけど、落ち着きましょう。

自分も、裏方大好きなので、準備なりサポートなりはやる方ですが、賞賛はされないので、気持ちはなんとなくわかるつもりです。
。。。一度、それを口に出したときには、後々後悔しましたがね。(まぁ、大声でいろんな人に訴えた!わけじゃなくて、ぼそっと出ちゃったぐらい。ですが。

自分が好きでやってて、自分で満足してる事なのに、さらに上を見すぎちゃって文句たれる。。。って(汗

まぁ、なんだかんだ言って、「見てる人は見てる」です。
それが分かるようになってから、一切気にならなくなりましたよ。
(でも、見てる人。から、褒められたりすると、すげー恥ずかしかったり、調子に乗りすぎちゃったりする。ので、バレない方が自分的にはいいんだろうな。と思ってますが。

何にしても、悪い事やってるんじゃないですし、自分が好きな事できてるなら、深く考えないで今を楽しみましょうよ。
    • 0

自分で自分が好きならそれにこした事はありません。

人がどう言おうと、迷惑さえ掛けていなければそれでよいです。
    • 0