

いつもお世話になっています。
デコレーションケーキの生クリームについてなのですが、スーパーには47%と35%のものしか置いてなく、ナッペのときにはいつもぼそぼそしてしまうので塗りにくくて困っています。
かといって35%のタイプはゆるすぎてこれまた塗りにくいです。。。
植物性のホイップクリームは添加物が嫌いなので使いません。
そこで、47%と35%の生クリームを混ぜてみようと思っているのですが実際のところどうなのでしょう?
よく、47%のものに牛乳を混ぜるといいと見かけるのですがおすすめの方法を教えていただきたいです。
ちなみに家の冷蔵庫には47と35があるのでできたらそれらを使った方法があれば知りたいのですが。。。
よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
元洋菓子店に勤務してました
生クリームは普通に混ぜて使ってます
通常のデコレーションケーキは
46%、42%、20%だったかな?を
およそ35%になるように混ぜて使っていました
「およそ」と言ったのは、
以前使用していた旧メーカーは丁度35%になったのですが
新しく取引をするようになったメーカーの物では
丁度35%にならなかったからですね
最近、スーパーに売られている生クリームは
乳化剤が入っていて、ぼそぼそになり難いと思っていたのですが
そうでも無いのですね
生クリームの立て方ですが
まずは生クリーム全量を、ミキサーで「6分立て」
大体、少しとろみが付くくらいで立てるのを止めます
ボールのままラップを張って冷蔵庫に入れておきましょう
必要な分の生クリームを、別のボールに移して
必要な固さまで手で立てます
手で立てる時は、ボールの大凡半分くらいに分けて
ボールの片側半分で立てるのです
残りの片側では、生クリームが立たないようにしておきます
生クリームが固くなりすぎたら
立ってない半分側の生クリームから少しずつ
立っている生クリームと混ぜていくのです
使用しているボールの生クリームが少なくなったら
冷蔵庫に入れておいたボールから、生クリームを補充しましょう
綺麗に塗るには、立て過ぎてはいけませんが
柔らか過ぎてもダレてしまいます
丁度良い固さを色々研究してみましょう
生クリームの泡立て方、大変参考になりました!
いつも面倒でいっぺんに泡立てていたのですぐにぼそぼそになっていました。。。
これからは教えていただいた通りにやってみます。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
クレームシャンティで生クリームの脂肪分が違うものを混ぜる理由について
お菓子・スイーツ
-
動物性と植物性混合の生クリームについて
お菓子・スイーツ
-
ケーキ屋さんのような生クリームの作り方、教えて下さい。
お菓子・スイーツ
-
4
ホイップクリームの硬さ
お菓子・スイーツ
-
5
生クリームをブレンドしてホイップする方法
お菓子・スイーツ
-
6
スポンジケーキってどのくらい日持ちするのでしょうか
レシピ・食事
-
7
生クリームの味とボソボソ感について
お菓子・スイーツ
-
8
プロのケーキ屋さん、教えて下さい。生クリームへの正しい香料種と量
お菓子・スイーツ
-
9
ケーキは寝かせた方が美味しい?
レシピ・食事
-
10
デコレーションケーキのスポンジは前日に焼いたほうがいいの?
お菓子・スイーツ
-
11
前日にケーキのスポンジを作っておくと美味しくない?
お菓子・スイーツ
-
12
ナッペした生クリームがダレて水っぽくなってしまいます。
お菓子・スイーツ
-
13
手作りケーキを、2日に分けて作るには、1日目はどこでやめるべきでしょうか。
お菓子・スイーツ
-
14
生クリームがゆるくならない方法を教えてください。
お菓子・スイーツ
-
15
スポンジケーキの食べ頃は何時間後でしょうか?
レシピ・食事
-
16
グラサージュ固まらない
お菓子・スイーツ
-
17
デコレーションケーキの生クリームの量は?
お菓子・スイーツ
-
18
生クリームを硬く作りたい
お菓子・スイーツ
-
19
子供はラム酒入りでも大丈夫?
シェフ
-
20
グラサージュショコラをうわがけしたケーキを冷凍して、
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
どーにかしたい!! 液状化し...
-
5
デコレーション生クリーム ド...
-
6
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
7
サワークリームの代用としてヨ...
-
8
ムースが分離します。
-
9
mlとgについて
-
10
消費期限切れの生クリーム
-
11
ホイップクリームを作る際にキ...
-
12
ケーキの常温保存について
-
13
マカロンを常温保存してしまった。
-
14
生クリームに色を付けるには
-
15
手作りバターとバターミルクに...
-
16
生クリームを塗りやすくするた...
-
17
ステンレス製のボールで生クリ...
-
18
生クリーム200グラムに入れ...
-
19
(急) シフォンケーキに生クリ...
-
20
ケーキ屋さんの生クリームと市...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter