重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「引っかかる・・・」、この言葉に関係した体験があれば、教えてください。

ご回答はなるべく簡潔にお願いします。

A 回答 (16件中11~16件)

今の時期、外出時に毎回着ている“ダウンジャケットのチャック”が引っかかります。

首の辺りでいつも一旦、引っかかります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。

あれって困りますよね、

外出のときに引っかかるのもつらいけれど、目的地に着いて脱げなくなっちゃっうのも困ります。

なぜかファスナー(チャック)って上の方で噛んじゃうんてすよ、噛んだ部分が目から近すぎて、
良く見ようとすると、目が寄り目になっちゃったりして…。

こんにちわ(^^)

カーペットで爪とぎしようとしてた猫を怒った時、爪がうまくカーペットに引っ掛かってたみたいで…2回くらい腕を引いてみる猫…その後、すがるような目で私を見て「ミャオーン」と1鳴き…(笑)

取ってあげました☆
    • 0
この回答へのお礼

前々から奇麗なネコちゃんだなと思ってました。白ネコちゃんなんでしょうか。

あらら、爪が伸びていたんですね、でも、だからこそ、ついカーペットで研ぎたくなったん
でしょうね、それで引っかかって困っちゃった…、「ミャオーン」って可愛いぃぃぃ。

ある時整形外科の診察で医者に「OOさんその歳でくびれがあるね」といわれました。

膝を見て貰っているのに、少し不愉快でした。セクハラとまではいきませんが、
関係ないでしょ。と云いたい気分でした。
    • 0
この回答へのお礼

膝の不具合で受診しているとはいえ、「くびれがあるね」と言われるのはまだ許せますよね、
でも「その歳で…」ってのが余計、これがユルせませんよねぇ。

満員電車で

腕時計が女性のセーターに引っかかって
取れなくなってしまいました。
困りますね。

(飛行機の離陸が怖いのはわたしではなくて相手です。
夫婦でもないです。書き方が曖昧でしたね。
どうでもいいようなことですが・・)
    • 0
この回答へのお礼

まずお詫びから…、
離陸が怖いのは相手さんのほうでしたか、そして、ご夫妻でもない…、
いえいえ、どうでも良くはありません、
わたしが勝手に解釈してしまったこと、たいへん失礼しました。

腕時計なんかがセーターなどに引っかる…、ありますよね、
わたしも、これまで二度ほど、降りなくてもいい駅で、そのために降りちゃったってことが
あります。ほんと焦ります。

>「引っかかる・・・」、この言葉に関係した体験があれば、教えてください。

↓

◇彼女の「二人の事を考えたい」という言葉が、サヨナラの後、いつまでも心に引っかかる・・・

◇キスやベラを投げ釣りで狙っていると、私のだけが魚は釣れず岩場や海底のゴミに引っかかる。

◇最近、メザシやカレイの小骨が喉に引っかかる。

◇暗がりで呼び止められて、回収してきた代金を落として困ってる、数万円したロンジンの時計だが幾らでも良いから買ってほしいと頼まれ、気の毒と思い買って上げたら、偽物で詐欺?に、まんまと引っかかる。
    • 0
この回答へのお礼

あらら、よく引っかかる方ですね(笑)。

◇彼女さんの言葉、そしてその時の声、いつまでも脳裏に蘇り続けて切ないですよね。

◇あの~、ゴミはともかく、地球を釣り上げようなどと考えないでくださいね、自転が狂いますから。

◇小骨が喉に引っかかる、そりゃいけませんね。喉が小さくなったのでしょうかねえ。

◇ああ、よくあるヤツですよね、やっちゃいましたか、引っかかって悔しいNo.1かもね。

休暇で家族と犬を連れてある海辺の街に宿泊しました。

朝6時、まだ静かな通りを散歩するのは犬連れとジョギングくらい。私も犬を連れてこの街に住んでるような気分で気持ちよく歩いていました。あの木の下をくぐるまでは。

夜のうちに張ったクモの巣を顔面で受けてしまい引っかかったまま、うわあああああああああああああああああああと犬を引きずり、ご近所の迷惑も考えず半狂乱で走り回りました。

引っかかるとは、それくらい怖いことです。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

あちゃ~、朝露を溜めた大きな蜘蛛の巣にモロに…、あれってこれまで何度か体験済み、
あの時のなんとも言えない気色の悪い感触、分かりますよ~。

あれは怖い、引っかかって怖いといえば、オレオレ詐欺に引っかかるよりも怖いかも…。