何方か英知をお貸し下さいませ。。。

(要望)
web画面にコンボボックスが一つ有り、商品コード+商品名(例.100 ポルシェ)を一つ選択した状態で、更新か削除ボタンを押して、変更したり、削除したりしたい。
つまり、formの送信先をボタンによって変えたいのです。

(現状)
以下のjavascriptソースをservletに埋め込んでいるのですが、URLにパラメータがひっついてしまって、各処理実行クラスにうまくpostされません。
例.http://****/Servlet/**?box=100%A%A%D%B%S%S
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


----<HEAD>-----
<script language="JavaScript">
<!--
function update()
{
  document.formname.action="変更処理実行class";
  
}
function delete()
{
  document.formname.action="削除処理実行class";
  
}
-->
</script>
----</HEAD>-----

<form method="post" name="formname">

  ここにコンボボックス

</form>


ボタンには
<input type="submit" value="update" onClick="update()">
<input type="submit" value="delet" onClick="delete()">
としています。


各処理実行classでgetParameter()して、コンボボックスで選択した値を取得するようにできませんでしょうか?

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんなん考えてみました。


どうでしょう?

----<HEAD>-----
<script language="JavaScript">
<!--
function update()
{
  document.formname.action="変更処理実行class";
document.formname.submit(); //追加
}
function delete()
{
  document.formname.action="削除処理実行class";
  document.formname.submit(); //追加
}
-->
</script>
----</HEAD>-----

<form action="" method="post" name="formname"> //action=""追加

  ここにコンボボックス

<input type="button" value="update" onClick="update()">
<input type="button" value="delet" onClick="delete()">
</form>


考えたイメージでは、formタグの中にボタンを入れてしまう。
これでIEでもnetscapeでも大丈夫だと思ったからです。
次にボタンが押されると、formのactionに処理させたいclassファイルを
指定します。
ほんでもって、そのフォームをsubmitする感じでうまいこといかないでしょうか?
ちょっと、テストしてないので何ともいえませんが。。。
がんばってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に、ソースまで書いてくださって、ありがとうございます。

mkimさんのソースで
<input type="button" …> を
<input type="submit" …> にしてみると、テストはうまく行きました!

さっそく、Javaのソースに埋め込んでみますね。

お礼日時:2001/05/24 01:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q

▼次のようにページ内のdivタグのidの名前によって、formタグ内の要素をdisableにすることはJava scriptによって可能でしょうか?

<div id="AA">のとき、別の場所にある<form id="BB">内のselect要素などすべての要素をdisableにする。

また同時に、id="BB"に指定したスタイルシートの記述を書き換えることは可能でしょうか?

何かよい方法をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>なぜか時々エラーが出ます。
ウチでちょっと試した程度ではエラーが発生しませんでした。
できましたら、発生したときのメッセージや場所また、ブラウザの種類なども教えてください。

以下は、予防的な意味での注意点についてちょっと書きます。
>return false;

は、必要ないです。
書かない方がいいと思います。
==nullの場合の処理が必要ないなら
!=nullにすればよいです。
もしくは
return false;でなくて
;
のように空文でもよいです。
あと、idに使っている名前と同じ名前を変数名として使わない方が良いです。
つまり、
id="soldout"の時に
var soldout;という風にはしない方が良いです。
同じでなければ、cartFormでもなんでもかまいません。
あと、scriptは、
<!--
(スクリプトの中身)
//-->
のように
<!--
//-->
で囲むようにします。

getElementById
は、ブラウザやのブラウザのバージョンによっては使えないことがあります。
その場合は、使えるかどうかを調べる必要があります。

<script type="text/javascript">
<!--
function stockStatus (num){
var f=document.getElementById("soldout");

if(f!=null){
for (var i =0; i<=f.length -1 ;i++){
f.elements[i].disabled=num;
}
}
}
//-->
</script>

>なぜか時々エラーが出ます。
ウチでちょっと試した程度ではエラーが発生しませんでした。
できましたら、発生したときのメッセージや場所また、ブラウザの種類なども教えてください。

以下は、予防的な意味での注意点についてちょっと書きます。
>return false;

は、必要ないです。
書かない方がいいと思います。
==nullの場合の処理が必要ないなら
!=nullにすればよいです。
もしくは
return false;でなくて
;
のように空文でもよいです。
あと、idに使っている名前と同じ名前を変数名として...続きを読む

Qを <%= %>で出力。コンパイルエラー

<bean:define>を <%= %>で出力するのは、だめですか?

 <bean:define id="maxnum" name="ActionForm" property="num" type="java.lang.String"/>
 alert('<bean:message key="A00011" arg0="<%=num%>" />');
                               ^^^↑ここ

実際に動かすと正常に動くのですが、
WebSphereDeveloperでビルドをすると、
 JspCompile: シンボルを解決できません。; シンボル: 変数 num;
といわれます。

どうすれば、エラーがでないように出来ますか?

Aベストアンサー

<bean:define>タグが、alertの前で />で閉じているのが気になりますが。。。

<jsp:attribute>タグを利用してみるとか。

<bean:define id="maxnum" name="ActionForm" property="num" type="java.lang.String">
 alert('<bean:message key="A00011">
<jsp:attribute name="arg0"><%= num %></jsp:attribute></bean:message>');
</bean:define>

参考URL:http://www.techscore.com/tech/J2EE/JSP/3-6.html

Q

によって
onclickの動作をさせた後
<a name="z"></a>へのジャンプをさせようとしたのですが
onclickの動作だけがおこなわれジャンプ動作をしません
onclickで非表示の内容を表示させその表示された部分の特定の場所
にジャンプさせたいのです
何かいい方法はあるでしょうか?
よろしくお願いします

<a href="#z" onclick="document.getElementById('x').style.display='block';return false">
go to 99
</a>
<br/>
<br/>
<div id="x" style="display:none">
1<br/>
2<br/>
.............
99<br/>
<a name="z"></a>
</div>

Aベストアンサー

onclick=" "の中の return false の意味をわからず付けていると言うことでしょうか?
それは「ジャンプさせない」という指示なので、付けなければいいかと。

Q

数十の<a>タグがあるHTMLファイルの中で、
<div id="blank">で囲まれた<a>タグ群のみをすべてtarget="_blank"にしたいと考えています。
該当する<a>タグすべてにtarget="_blank"を書くと、HTMLファイルの容量が大きくなるので、CSSのIDとJavaScriptを組み合わせて、実現できないものでしょうか。

Aベストアンサー

<base target="_blank">
<div id="blank">
 <!-- -->
</div>
<base target="_self">


人気Q&Aランキング

おすすめ情報