最新閲覧日:

 家庭で簡単に紅しょうがをつくる方法を教えてください。
梅干の液で作るやりかたが知りたいのですが・・・・
去年、がんばって漬けた梅干の液がもったいないので。
おねがいします!!

A 回答 (3件)

一般的な生姜の甘酢漬けは


先ず生姜を湯通ししたら熱いうち甘酢に漬け込みます
と着色しなくても綺麗なピンク色になります、
が普通の酢の代わりに梅酢を使えばもっと
色鮮やかなものが出来るかも知れませんね、
一度試して見てはいかがですか?

甘酢の味はお好みで砂糖を入れてください
塩は梅酢なので必要ないかも知れませんね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 いろいろと試してみようと思います。有難うございます。

お礼日時:2001/05/26 20:27

うちの紅しょうがの作り方です。


1)新ショウガを薄くスライスして塩を振ってしばらくおきます。
2)水分が出てきたらぎゅーっと絞ります。塩分が気になるときは、少し水に通してから絞ります。
3)密閉容器に入れてお酢をひたひたに注ぎます。
これだけで、サラダのように食べられるおいしい紅しょうがができます。
あれ? でも梅酢が入ってませんねー。お酢を入れるところで梅酢を入れればいいのかなー。
参考になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 いろいろなやり方があるようなので、何種類か試してみようと思います。
有難うございます。

お礼日時:2001/05/26 20:25

以前、「どっちの料理ショー」で紅しょうがづくりを見て、思いのほか、簡単だなあなんて思ったものですから、気になって調べてみました。


見つかりましたよ~。
新生姜が出回っている今が一番ですね。

参考URL:http://www2k.biglobe.ne.jp/~hideko/ume.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 楽しいHPをおしえていただきました。ありがとうございます!!

お礼日時:2001/05/26 20:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報