重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめまして。
少し長い文章になると思いますが、失礼します。

私には現在、結婚を視野に入れて付き合っている彼氏がいるのですが、(現在はお互い1人暮らしです。)昨夜、ある事がきっかけで彼を怒らせてしまいました。 

私は去年子犬を飼い始めたのですが、飼い始めて少し経った頃にその子の具合が悪くなった事があり、彼が長く知っているという獣医さんを紹介してくれました。実際とてもよくして頂いて、これから定期健診などはまたそちらにお願いしようと思っていました。

ちょうど予防接種の時期が5月ごろなので、同じ病院に連れていこうと思っていたところ、同じ市内に住む私のいとこが最近動物病院を開業したというので、出来たら私の犬をそこで受診させてほしいと叔母からお願いされました。叔母も、私の両親もみんなネコか犬を飼っているのですが、行ってみたらとても良い診察だったと皆いうので、私も5月の予防接種はそこへ行ってみようと思い、何気なく彼にその話をしたところ、彼が怒ってしまいました。

彼によると、私が相談もせずに勝手にほかの所へ行くのを決めたのがショックだったというのですが、すごくすごく怒っていたので、ちょっと驚きました。
私は彼の気持ちを不快にさせる気持ちは全くなかったのですが、彼はとにかく私が勝手に決めてきたというのが嫌だったようです。

もうすぐ同棲しようかという話が出ているので、2人で可愛がっている子犬のことも含めて(現在この子は私と暮らしていますが、普段は彼も自分のペットのようにすごく可愛がってくれています。)家族のように何でも相談してから決めるということをしてほしかったのかなと私は受け取ったのですが、私に気配りが足りなかったのでしょうか? 

彼には昨日気持ちを害したことに対しては謝り、彼もとりあえずは受け入れてくれたようですが、これから一緒に住む予定の相手なので、色々と気を使うというか、慎重になってしまいます。

皆さんどう思われるか、聞かせて頂けると嬉しいです。
読んで頂きありがとうございます。

A 回答 (13件中11~13件)

は?

あんたが飼ってる犬を、どこに診せようとあんたの勝手だろうがよ。
同棲していて二人で飼ってて、治療費も彼と折半ってなら別だが。
たまに来て可愛がるだけで、普段の責任を負ってるわけでもないその男がどうこう抜かす権利はないし、あんたがそいつに相談する義務もない。

今度から関わらせて欲しいとお願いしてくるならまだしも、不満を怒りという形でぶつけてくるなんざお門違いもいいところだ。
そんな気の短い男なんかやめといた方が良いんじゃないか?
あんたが一方的に気を遣って暮らすことになるぞ?

試しに自分の親に話してみろよ。
たぶん、怪訝な表情で俺と似たようなこと言うと思う。
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます。

彼の話を後から聞いてみたところ、怒った理由が理解出来ないことはなかったのですが、もう一緒に住んでいるかのような怒り方でとにかくおかんむりだったので、多分私も同棲前でナーバスになっているのでしょう、動揺してしまいました。

一緒に住めば様々な意見の違いやすれ違いは出てくると思うので、私も冷静になって、また接していきたいと思います。

足りなかったのは気配りじゃなくて義理の心ってやつじゃないかな。

彼に対して、じゃなく彼が信頼してる医者に対して不義理をおこなったことを
怒ったんだと思いますけど。
(悪く言えば彼の面子ごとつぶされた感じ)

彼&彼の信頼してる人より自分親族の繋がりを取った、という自覚がないですかね?

気を使う使わない以前の問題だったと思いますし
あなたがそういう問題だ、と捉えていることが一番の問題な気がします。
彼の気持ちを害したことを謝る~…?
わだかまりが残るかどうかはこれからのあなた次第ではないですかね…。

それに、これからさき意見の違いによる揉め事なんて山ほど起こると思いますが。
これで挫けてたら先は続かないのでは?

と思うものの、あなたはもうすこし相手の気持ちを汲み取る訓練をしたほうが
いいのかもしれません…。
    • 0
この回答へのお礼

率直なご意見ありがとうございます。

そうですね、義理の気持ちに対して怒ったことは確かにあったかと思います。彼自身も、とても義理人情の人なので。人一倍頭にきたかもしれません。

大事な人なので、コミュニケーションをしっかりと取ってお付き合いしていきたいと思います。

まだ病院へは行ってなくて、そうしようかと思うんだけどと意向を伝えただけでそこまで怒る意味が分かりませんよね。

その病院を薦める強い思い入れがあるのか聞いてみたのですか?

琴線の所在がハッキリしないと気遣いばかりでホント嫌になりそうですね。

結婚もまだだし、この際今後が不安になったからとキチンと話し合ってみるのも良いかも知れませんね。
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます。
彼が怒った気持ちがわからないわけではなかったのですが、
とにかくものすごく怒っていたので少し動揺してしまいました。

また冷静に話せるときに、これからのためにもしっかりとコミュニケーションをとってみたいと思います。