食品に含まれてる成分の分析方法を教えていただけませんか??
どんな食品でもどんな成分でもかまいません。
緊急なんです。
今日中は無理だと思うので二時くらいまでにお願いいたします!!

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A 回答 (3件)

たびたびすみません。



NO.2のBHAですが1つシが多かったです(入力ミス)。
正解はブチルヒドロキシアニソールです。
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カフェインの定量:粉末検体から熱水でカフェインを抽出し、冷後水とクロロホルムに対するカフェインの溶解性の違いを利用して、クロロホルム層にカフェインを抽出し、クロロホルム層に移行したカフェインをODSカラムを用いるHPLCにより定量する。



安息香酸、ソルビン酸、デヒドロ酢酸:HPLCを使用
ジブチルヒドロキシトルエン(BHT),ブチルヒドロキシシアニソール(BHA):GLCを使用
人工着色料:ペーパークロマトグラフィーを利用
ビタミンC定量:インドフェノール滴定法、HPLC等。
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この回答へのお礼

ありがとうです!
ほんときゅうだったもんで!!
感謝感激です!

お礼日時:2001/05/22 06:08

水分の定量:食品を100~110℃で加熱すると食品の水分のみが蒸発揮散し、他の成分は残存する。

したがって、試料の一定量をこの温度で加熱し、加熱前後の重量差を水分量とする。試料に対する百分率で示す。

分析方法の仕方(やり方)までの説明すべてが必要ですか?この成分ならこのやり方(法)だけならある程度だせますが・・・。補足願います。
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この回答へのお礼

ありがとうです!!感謝です!!

お礼日時:2001/05/22 06:07

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Qフェノールについてです。

フェノールは毒性がありますが、なぜポリフェノールは毒性がないんですか?
できれば詳しく説明してもらえると助かります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

フェノール は芳香族化合物のひとつで、ベンゼンの水素原子の一つがヒドロキシル基に置換した構造を持っています。
分子式はC6H5OHと書かれますがC6H5O^-とH^+イオンにわずかに電離する性質もあって他の分子との反応性に富んだ分子であるといえます。
それに対してポリフェノール は、ポリ(たくさんの)フェノールという意味で、分子内に複数のフェノール性ヒドロキシ基(ベンゼン環、ナフタレン環などの芳香環に結合したヒドロキシ基)を持つ植物成分の総称であってフェノールの場合のように電離するのでもなく安定化され反応性に富んだ分子ではありません。そのためポリフェノールの毒性はなくなります。

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Qフェノール樹脂とはなんですか?

先日,漆の器を買ったところ,外は本漆だったのですが,中身が「木粉・フェノール樹脂(55%)」と書いてありました。この,フェノール樹脂というのは,安価な漆製品にはよく使われているようで他所でも見たことがありました。それで,フェノールってなんだろう?と軽い気持ちで広辞苑を調べてみたところ,専門的な説明のあとに「有害」の言葉を見つけ,驚きました。
 でも,フェノール樹脂というのは,人体にとって大丈夫ですよね?ちょっとコワくなったので質問いたしました。こういう化学関連はまったくの素人なので,平たく説明していただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 確かに、化学品の毒性データを見ると危ない物が多いですよね。ご不安のフェノール樹脂は確かにフェノールとホルマリンから作りますから、それらはどちらも有害物質です。
ホルマリンは最近ではシックハウス症候群で有名だけど、医学分野では生体を腐らせずに保存するのに使われていました(「います」が正しいかとは思いますが)。いろいろな樹脂の架橋・硬化材として使われています。毒性故に残留物については厳しい規制があります。
一方のフェノールは日本名「石炭酸」で昔は病院のホーロー洗面器に入って消毒に使われていましたね。確かにこれも毒性が強い物なので、そのことを利用しての消毒作用です。
 で、結論としてモノマーが有害だからと言ってそれが重合して出来た樹脂は有害にあらず、ということです。確かに熱とかで分解したときに危ないのではないか、とおっしゃられるかとは思いますが、熱硬化性樹脂として電気製品に多く利用されてきた物ですから、比較的データは多いかと思います。まだ、本格的に慢性毒性が知られていない新参の物質よりは安全かな、という程度でしょうが。

 それで、天然物由来の木粉、漆の不純物についてはお調べになりましたか?先ほども述べましたが、フェノール樹脂は工業製品ですので残留モノマー、不純物混入については管理して出荷していますが、木粉の規格は?となると、天然物=安全という観点から不純物の分析はせずに出荷されているでしょうね。さあ、どちらが安全かはご自身の判断にお任せ致します。

 確かに、化学品の毒性データを見ると危ない物が多いですよね。ご不安のフェノール樹脂は確かにフェノールとホルマリンから作りますから、それらはどちらも有害物質です。
ホルマリンは最近ではシックハウス症候群で有名だけど、医学分野では生体を腐らせずに保存するのに使われていました(「います」が正しいかとは思いますが)。いろいろな樹脂の架橋・硬化材として使われています。毒性故に残留物については厳しい規制があります。
一方のフェノールは日本名「石炭酸」で昔は病院のホーロー洗面器に入って...続きを読む

Qわさびに含まれる化学成分

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構造式とかが知りたいのですけど
あったら教えて下さい!!

Aベストアンサー

 成分として含まれている化合物であれば,すべて化学成分です。ですので,キサンタンもソルビットも化学成分です。

 構造式は下記サイトを御覧下さい。

 ・http://koho.osaka-cu.ac.jp/vuniv1997/nishinari/11.html
  図2 キサンタンガムの構造

 ・http://moldb.nihs.go.jp/jp/scripts/name_exact_e.asp?name_e=D-Sorbitol
  D-ソルビトール

Qフェノールの性質

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Aベストアンサー

そもそもの話として、酸の強弱とは何かという視点をもって下さい。
つまり、「ある酸」と「別の酸の塩」を加えた時に、「ある酸の塩」と「別の酸」に変化するようであれば「ある酸」の方が強い酸であると「考える」ということです。
言い方を変えれば、「フェノールが炭酸よりも弱い酸だとフェノールが遊離する」のではなく、そうした状況で「フェノールが遊離するから、フェノールは炭酸よりも弱い酸である」というのが本来の考え方です。つまり、ご質問のような考え方は本末転倒と言えると思います。

ちなみに、考え方として、強い酸というのはH+を与える能力が高いと言うことです。
ご質問の例では、炭酸水素イオン(HCO3-)とフェノキシドイオン(C6H5O-)があり、そこに1個だけH+があるとした場合に、それがどちらにつくかということです。上述のように強酸はH+を与える能力が高いので、HCO3-がH+を受け取ってH2CO3になるよりも、C6H5O-がH+を受け取ってC6H5OHとなる方が起こりやすくなります。すなわち、H2CO3の方がH+を与える能力が高いので、C6H5O-がH+を「受け取らされてしまう」ことになります。
ただし、これは考え方としては本末転倒と言えます。

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Qケチャップに含まれている主な成分

ケチャップに含まれている主な成分を教えて下さい‼10円玉をきれいにする実験をしていて、ウィキペディアで調べても何が主な成分なのかよく分からないので…あと、10円玉をきれいにする成分ってな

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十円玉を綺麗にするのは「クエン酸」です。
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Qベンゼン→フェノールの4経路の名前

ベンゼン→フェノールの反応経路の名前なのですが

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の経路はクメン法と呼ばれますよね

よく見るあとの3経路

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ベンゼン→ベンゼンスルホン酸→ベンゼンスルホン酸ナトリウム
→ナトリウムフェノキシド→フェノール

ベンゼン→ニトロベンゼン→アニリン塩酸塩→アニリン→塩化ベンゼンジアゾニウム
→フェノール

はそれぞれなんという名前なのでしょうか?

Aベストアンサー

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という記述を見つけました。
アニリン塩酸塩経由については特に書いてありませんでした。

Q歯磨き粉のライオン「ザクト」に含まれる成分で「研磨剤」はどれに当たるのでしょうか

ザクトの成分の中で「研磨剤」として効果があるものは「シリカ粒子」でしょうか

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製品情報を見ると配合されている2つのミクロ粒子として
「清掃剤:重質炭酸カルシウム、シリカ粒子」があげられています。
http://www.lion.co.jp/ja/seihin/brand/016/01.php

重質炭酸カルシウムもシリカ粒子も研磨成分だそうです。
http://www.toishi.info/faq/question-fourteen/hamigaki.html

Qフェノール

今高3の受験生です。今日化学の実験をやってフェノールを使ったんですが、フェノールの融点は41℃なのに実験途中でもフェノールは液体のままでした。どうしてなのでしょうか。お教えください。

Aベストアンサー

純粋なフェノールはもちろん固体です。
市販されているフェノールは、氷砂糖のような半透明な固体です。
これを毎回加熱して溶かして使うのは不便なので、実験に使うフェノールは、90%(重量%、つまり900g/liter)くらいの水溶液にして保存することが多いです。
また生化学の実験で使うフェノールは、pHを中性付近にするために、水でなく、トリスなどのような塩基性の緩衝液で飽和させて使うこともあります。

フェノールはタンパク変性作用が強く、触るとひどいやけどをするので、取扱いには十分注意してください。

Q食品成分表

カボチャ(皮、実)、大葉の成分(含水率、灰分、Fe・K濃度mg/100g)が知りたいのですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちらなど参考になりませんか?

参考URL:http://food.tokyo.jst.go.jp/index.html