食品に含まれてる成分の分析方法を教えていただけませんか??
どんな食品でもどんな成分でもかまいません。
緊急なんです。
今日中は無理だと思うので二時くらいまでにお願いいたします!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

たびたびすみません。



NO.2のBHAですが1つシが多かったです(入力ミス)。
正解はブチルヒドロキシアニソールです。
    • good
    • 0

カフェインの定量:粉末検体から熱水でカフェインを抽出し、冷後水とクロロホルムに対するカフェインの溶解性の違いを利用して、クロロホルム層にカフェインを抽出し、クロロホルム層に移行したカフェインをODSカラムを用いるHPLCにより定量する。



安息香酸、ソルビン酸、デヒドロ酢酸:HPLCを使用
ジブチルヒドロキシトルエン(BHT),ブチルヒドロキシシアニソール(BHA):GLCを使用
人工着色料:ペーパークロマトグラフィーを利用
ビタミンC定量:インドフェノール滴定法、HPLC等。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうです!
ほんときゅうだったもんで!!
感謝感激です!

お礼日時:2001/05/22 06:08

水分の定量:食品を100~110℃で加熱すると食品の水分のみが蒸発揮散し、他の成分は残存する。

したがって、試料の一定量をこの温度で加熱し、加熱前後の重量差を水分量とする。試料に対する百分率で示す。

分析方法の仕方(やり方)までの説明すべてが必要ですか?この成分ならこのやり方(法)だけならある程度だせますが・・・。補足願います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうです!!感謝です!!

お礼日時:2001/05/22 06:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qチョークにはどんな有害成分が含まれているんですか?

 こんばんは、さっきニュースを見ていたら、チョークの入ったお茶を飲んで具合が悪くなったと聞きましたが、チョークには何か有毒な成分が入っているんでしょうか?

 ご存知の方よろしくお願いします

Aベストアンサー

No1回答者の引用URLにあるように主成分は炭酸カルシュームです。それが胃にきますと胃酸という強酸(塩酸)がありますから急激な反応が起きます。炭酸ガス発生のため嘔吐につながるのでしょう。

Qわさびに含まれる化学成分

わさびにキサンタンとソルビットってのが入ってるんですけどこれって化学成分になるんですか?
構造式とかが知りたいのですけど
あったら教えて下さい!!

Aベストアンサー

 成分として含まれている化合物であれば,すべて化学成分です。ですので,キサンタンもソルビットも化学成分です。

 構造式は下記サイトを御覧下さい。

 ・http://koho.osaka-cu.ac.jp/vuniv1997/nishinari/11.html
  図2 キサンタンガムの構造

 ・http://moldb.nihs.go.jp/jp/scripts/name_exact_e.asp?name_e=D-Sorbitol
  D-ソルビトール

Qケチャップに含まれている主な成分

ケチャップに含まれている主な成分を教えて下さい‼10円玉をきれいにする実験をしていて、ウィキペディアで調べても何が主な成分なのかよく分からないので…あと、10円玉をきれいにする成分ってな

んですか 酸ですか?

Aベストアンサー

十円玉を綺麗にするのは「クエン酸」です。
レモン等に含まれます。

Q歯磨き粉のライオン「ザクト」に含まれる成分で「研磨剤」はどれに当たるのでしょうか

ザクトの成分の中で「研磨剤」として効果があるものは「シリカ粒子」でしょうか

Aベストアンサー

製品情報を見ると配合されている2つのミクロ粒子として
「清掃剤:重質炭酸カルシウム、シリカ粒子」があげられています。
http://www.lion.co.jp/ja/seihin/brand/016/01.php

重質炭酸カルシウムもシリカ粒子も研磨成分だそうです。
http://www.toishi.info/faq/question-fourteen/hamigaki.html

Q食品成分表

カボチャ(皮、実)、大葉の成分(含水率、灰分、Fe・K濃度mg/100g)が知りたいのですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちらなど参考になりませんか?

参考URL:http://food.tokyo.jst.go.jp/index.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報