アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

日立の炊飯器RZ-SV100Kと三菱の炊飯器NJ-VV103で迷っています。
置き場の関係から蒸気が少ないタイプでないと困ることと、
予算が2万5千円以内ということでこの2種に絞りましたが、
少しでも食味が良いほうに決めたいと思います。
米の甘みがしっかり出て、香りよく、粒がつぶれずにしっかりした
炊き上がりのご飯が好みです。
どちらがよいものでしょうか?

A 回答 (3件)

こんにちは。



2機種はIHですが方式が異なるのですんなり1機種に絞られると思います。

日立のRZ-SV100Kは圧力+スチームIHタイプ
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzs …

三菱のNJ-VV103は非圧力のノーマルIHタイプ
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihank …

一般的に、圧力タイプは柔らかく炊き上げる傾向にあるので、ご飯に適度な硬さを求める方には向きません。
また、三菱の場合は炊きあがりのかたさを指定できます(日立は圧力を採用するため、仕様を見る限り、炊き分けでかたさを指定できないようです)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

圧力の有無の特徴参考になりました。大変ありがとうございました。

お礼日時:2013/02/17 07:06

日立RZ-SV100Kの数年前の型RZ-GV100Jを使っています



RZ-SV100Kと同じく圧力スチームIHですが
粒がしっかりとした歯ごたえのある炊きあがりで
個人的には気に入っています。

もしかすると数年経って炊きあがりの特徴が変わっているかもしれませんが
しっかりとしたご飯が好みでしたらお勧めできると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。実際使っている御感想大変参考になりました。

お礼日時:2013/02/17 07:05

此処のレビュー等が参考に成るかも。


http://kakaku.com/item/K0000378533/
http://kakaku.com/item/K0000403157/

蒸気レスの方式にも違いが有る。
完全に蒸気をカット出来るのは三菱だけど、冷却水タンクなど手入れが必要な部品も多い。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzs …
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihank …

実際に2機種を食べ比べた人は多くないと思うんで、食味の点でのはっきりした回答は期待薄じゃないですかね・・・?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

蒸気レス方式に違いがあること参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2013/02/17 07:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!