今夜は、シイタケと干瓢と卵焼きとホウレンソウにアナゴを入れた恵方巻きの予定です。

昨日の買い物で必要なものは買いました。が、後のおかずを考えてなかった!!!

・おすましか、茶碗蒸しをしようかと思います。
・夫はお酒を飲むので、お酒のあてになるものがいります。
・冷蔵庫には、鮭、タラ、卵など。冷凍庫にはローストビーフもあります。
・鍋でしょうか?お野菜を買いに行かなければ。
・洋風でも構わないでしょうか?酢飯だから味が合わない?

足らなければこれから買いに行きます。徒歩5分ほどで、小さなスーパーならあります。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

我が家も恵方巻きですが、


これ自体が主菜&副菜ですから、
酒を飲まない人ならともかく飲む人なら
あまりおかずが増えても腹が膨らむだけで、
よろしくありませんね。

NO5の方の回答のように天ぷらなんて
美味しそうです。

我が家は酒を飲まないので暖かいお蕎麦を
買ってまいりました。

ローストビーフとちょっとした野菜のつけあわせが
あれば十分だとも思いますが。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

お刺身が思ったようなのがなくて、結局、てんぷらとローストビーフサラダにしました。

>あまりおかずが増えても腹が膨らむだけで、
よろしくありませんね。

主人は痩せてるし小柄なのにビックリするほど食べるんです。それも、もっぱらおかずばっかり。
普段の夕食はご飯はほとんど食べません。ご飯は?と聞くと、もうおかずがないと言い出します。あれだけあったのに、、、、
お漬物や佃煮類でご飯を食べるということはしないですし。でも、朝と昼がご飯だからそれでもうご飯は食べたくないのかもしれません。炊き込みご飯をすると3膳くらい食べます。巻き寿司も2本ペロリでした。

>我が家は酒を飲まないので暖かいお蕎麦を
買ってまいりました。

お寿司と蕎麦なんて組み合わせをしたら、でんぷんばっかり、おかずがないと騒ぎます。
お酒を飲まないお昼で、外食する時も、麺類+ミニ丼とか、逆に、丼+小うどん なんてメニューを私が取ると馬鹿にします。良くそんなものが食えるなと。本当に困った主人です。

愚痴まで言ってしまいました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/02/04 09:17

こんにちは。



我が家(北関東)では、節分には「鰯」と豆まきに使う「煎り豆」に、節分蕎麦として「天ぷら蕎麦」を食べてますが、かなり以前から妻がスーパーで買ってくる「海鮮恵方巻」も副食的に食べるのが恒例になりました。

なお、私は酒が飲めない体質なので、酒の肴には詳しくないですが、焼いた鰯や煎り豆なんかも酒の肴にも合いそうですね。

ただ、手作り恵方巻を主食と考えるなら、個人的にはマグロの刺身など海鮮物が副食に欲しいですね。

ちなみに、お吸い物はとろろ昆布に鰹節を適量入れ濃縮麺汁をお湯で薄めただけの超簡単なすまし汁が意外と美味しいです。

しかし、わざわざ買い物に出掛けるなら、有り合わせの品物で間に合わせて鮭や鱈を焼いたものでも充分ではないでしょうか?
    • good
    • 7
この回答へのお礼

>焼いた鰯や煎り豆なんかも酒の肴にも合いそうですね。
<主人が骨がたくさんあって食べにくいものを嫌がるんです。だから鰯はフライみたいにしないと手を出さなくて。

ただ、手作り恵方巻を主食と考えるなら、個人的にはマグロの刺身など海鮮物が副食に欲しいですね。
<私も、そうだ、刺身!と思って、お買い物に出たのですが、、、、、
ビックリしました。お魚屋さんのケース、今日は刺身は盛り合わせが少々あるだけで、ずらーと巻き寿司!平台の上も巻き寿司、惣菜売り場も巻き寿司!巻き寿司!!!! 壮観でした。

>お吸い物はとろろ昆布に鰹節を適量入れ濃縮麺汁をお湯で薄めただけの超簡単なすまし汁が意外と美味しいです。
<知ってますよ、実家にいた時にたまにありました。でも主人は駄目みたいです。元々、手抜き料理は嫌う人だから、仕方がないのですけど。でもいくら専業主婦だからって、1歳の子供もいるし、うちは職住接近なのでお昼も食べに帰ってくるし、本当にてんやわんやです。毎日、朝から晩まで主人の食事の心配ばっかりです。ふぅ。。。。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/02/04 09:02

和でも洋でも 合うんじゃないですかね鮭と卵が有るなら 



酒のあてに鮭のピカタでもしたらいかがですか?

タルタルソースでも添えて ローストビーフも あてには

良いですね ジャポネソースでも添えて。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

鮭がお寿司と合うかどうかが心配でしたけど、サーモンのフライはおかしいでしょうか?

それとも、ホイル焼きの方がまだましでしょうか?

お野菜が少ないのも気になってます。

ローストビーフサラダと焼き鳥?

4時になるから、ちょっと野菜だけでも買ってきます。

お礼日時:2013/02/03 15:38

うちは、鳥手羽の塩焼きがツマミです。


茶碗蒸しと鮭の塩焼き、お吸い物で、良いと思いますよ~!
巻き寿司、ウチは買いましたから、手作りされただけ、スバラシィです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

>うちは、鳥手羽の塩焼きがツマミです。

ああ、なるほど!
ちょっとあっさり目だから。焼き鳥なんかもよさそうですね!

ありがとうございました。

お礼日時:2013/02/03 15:34

我が家は今夜は恵方巻き(コンビニ仕様)とおでんです(^_^)vちなみに関西風♪

    • good
    • 2
この回答へのお礼

おでんもいいですね!
残念ながら、3日ほど前にしたばかりだから、今日は別のものにします。
来年こそは、おでんです。(覚えていたらですが、笑)

ありがとうございました。

お礼日時:2013/02/03 15:32

ヒント


貴女はお寿司に何を合わせますか?
なぜヒントなのか、
答えが有りません
巻きずしは主食でも有り、副菜も兼ねています
強いて言うなら、おみお付けなどどうでしょう
もう少しおめでたくするなら、ハマグリのおすまし位でしょうか

この回答への補足

>貴女はお寿司に何を合わせますか?

普段、お寿司をすることが滅多にないです。ちらし寿司をお昼にしたことはありますが、夕食では多分、はじめてです。

>答えが有りません
>強いて言うなら、おみお付けなどどうでしょう
>もう少しおめでたくするなら、ハマグリのおすまし位でしょうか

すみませんが、質問文をよく読んで回答してください。おすましか茶碗蒸しは作ります。
それで、お酒に向いたものがないから聞いているのです。
巻き寿司でお酒を飲みなさいとはどうにも言えないからです。

お寿司に合っていて、お酒にもあいそうなものって?ということです。

補足日時:2013/02/03 15:26
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q巻き寿司にあう付け合せ

本日は巻き寿司の予定です。サラダ巻きを中心に
作ろうと思ってます。
ところで、巻き寿司とお吸い物までは決定してるのですが、巻き寿司ばっかりでは飽きるので、その他に一品作りたいと思ってます。
簡単にできて、お寿司に合う付け合せはなんでしょうか?みなさんの意見を参考にさせていただきたいと思います。(にぎり寿司以外でお願いします。)

Aベストアンサー

NO.1です。
いろんな美味しそうな物が揃いましたね~(*^▽^*)
もちろん、わかめ入りでいいですよ。
美味しいですしね。

出ていないところでは
● いんげんなどのゴマ和え
● 白和え

などですかねえ?
いざとなれば、売っていますものね。

Q恵方巻きとの献立・・・

本日は節分です。

大阪発祥の「恵方巻き」を本日食そうと思います!

ただ・・・献立となると・・

・恵方巻き
・ほうれん草のごま和え
・豚汁(本来ならおすましがいいでしょうけど、残っているので)
・卵焼き

と考えてますが・・・

皆さんはどんな献立にしますか?
当方大人二人のみの家族です。

Aベストアンサー

こんにちは

恵方巻ですかですか。。。
しきたりどおりに食すと、静かな食卓になりそうですね(^-^;)

ま、それは兎も角、
そーですね、
メニューとしてはやっぱり『和』でしょうね。

・ひじきと油揚げと打豆の煮付け(胡桃入り可)
・水菜の辛子醤油和え(最近青物は高いので、比較的安いものを…)
・豚汁(Goodですねぇ~、サツマイモと生姜を効かせたいところです)

こんなの如何ですか?

Q寿司のサイドメニュー

親戚が家に来た時にお寿司を出前しているのですが
お寿司とサラダ、お吸い物の他に何か作ろうと思います。
どういったものがあいますか?

Aベストアンサー

私がよく出すのは簡単なものです。お寿司がメインなので、大皿に盛るのではなく、小皿にちょこちょこ入れて付き出し程度にしています。 お酒を飲む人が多いので、食事に入る前のおつまみのようなものです。

1.チャーシューねぎ
市販の焼きブタを切り、白ねぎと醤油、ごま油、焼肉のタレであえる

2.揚げなす浸し
なすを素揚げして、めんつゆに浸す

3.温泉卵(市販)

4.酢の物

5.筑前煮(これは大皿)

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q手巻き寿司の時のその他の料理(おかず)

似ている質問もありましたが、どなたか教えてください。

週末に、友人宅で集まりがあります。
お昼時間なので、「手巻き寿司」をやろうとのこと。

その他の料理(おかず)でおすすめがあったら教えてください。
汁物は考えています。

4家族
大人 8名
子供小学生 2名
幼稚園    3名
1歳      2名

Aベストアンサー

手巻きって基本的に「手で食べる」ので、
おかずもそれにあわせて、ミートボールやから揚げ、卵焼き、チーズ、ソーセージなんかに可愛いお弁当用スティック(つまようじ)を刺して用意してあげると、
汚さずに小さいお子さんも上手に食べられていいのでは。

ママさん用には、野菜サラダや煮物があるといいかもしれませんね。

手巻きの具も、お子さんが多いのでしたら、カニカマと千切りキュウリをマヨで和えたカニサラダ、コーンマヨ、小さいお弁当用エビフライ、そぼろ等も用意してあげると、
あんがいお刺身よりウケがいいですよ。

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Qお好み焼きにもう一品つけたすなら…

こんにちは!
来月、広島からきたクラスメイトの男子が
好み焼きを作ってくれることになりました。
男女6人の友人で彼の家に食べに行きます。

その時に、ただお好み焼きだけ食べるのも
何か物足りないのではないか?と思んです。

私は料理するのが好きなので、こちらからも
さしいれとして持っていきたいんです!

お好み焼きにもう一品つけたならどんな料理
(またはお菓子)がいいと思いますか?? 

Aベストアンサー

 広島のお好み焼き店では、サラダセットが人気です。
 お好みソースが甘いので、サラダのほうはさっぱりしたドレッシングタイプがよいと思いますよ。しょうゆドレッシングにちょっとマヨネーズを加えた感じもいいかも。マヨネーズはお好み焼きにもちょっとつけるとおいしいですよ。
 サラダの材料はレタス、きゅうり、カイワレ、シーチキンなどがオススメです。ポテトやハムより、シーフードがいいと思います。
 楽しいお好み焼きパーティーになりそうですね。いいなあ!!

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報