重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

体罰による強化は、万人向けではありませんよね。天才的な選手で体罰は馬鹿げているという人もいるだろうし、単に楽したいから嫌だという人もいると思います。しかし、逆に、体罰によって、自分の限界を越え、体罰なんてなんのその、体罰うんぬん以上に、自分は試合で勝ちたい、勝つためであれば何でもする、という体罰を肯定する選手もいると思います。

体罰の良し悪しは別として、体罰は日本の伝統ではないでしょうか? ここでそれを完全に捨て去って良いのか? 体罰の有無を選択性にして、体罰ありの監督の元で育てられた選手と体罰なしの監督の元で育てられた選手を戦わせて、勝った方が大会に出場する、というようなことはできないのでしょうか?

A 回答 (11件中11~11件)

伝統にも2つある。

良い伝統と悪い伝統。
悪い伝統を変えるのに躊躇しちゃいけないよ。

ここで何度も書いてるけど指導者、教育者、保育者として手を出すのはプロ失格。
そのために日々苦労して学び努力してるんだから、自分も。
保護者もメディアも他人事様もその辺もうちょい評価しないからすさむんじゃない?
褒めて伸びるのは子どもだけじゃないんだよ。
    • 0