No.6ベストアンサー
- 回答日時:
白玉利用法色々ありますよん♪
下の方の 豆腐を入れるのは 私もおすすめですっ!
個人的には 木綿が好きです。冷めてもやわらかくておいしいですよん。
白玉を作る時 オレンジジュースやグレープジュース、キャロットジュースなどで練ると カラフルで香りの良い白玉が出来ますよん。
それに 一口大に切った フレッシュフルーツやフルーツ缶などの果物をあわせて、残ったオレンジジュース等に浮かべると さわやかな白玉ポンチ系??になります。アイスを添えてもっ!
甘さが欲しい時は、コンデンスミルクなどを少し入れると、コクも出てちょっとお子様向けかな?
これは まだやったことはないのですが、ほうれん草などをペーストにして 白玉と混ぜて トマトソースをかけて ニョッキ風にならないかなぁ~なんて考えてみたり・・。^m^
普通に白玉餅を作って 中に枝豆を一粒入れただけでも「ずんだ餅」の味。
かぼちゃをレンジで加熱して、柔らかくなったら皮の部分を除いてつぶし、ペースト状にします。これに白玉粉を入れ練ります(水は入れなくてもOK)耳たぶくらいの固さになったら、丸めて茹でます。
できあがった白玉はフルーツポンチ風に食べても、きなこをまぶしたり、あんをかけて食べてもいいです。
みそ汁に入れても なかなかいけます!
白玉粉を練り、バナナを中に入れ包み、そのままだと バナナ入り団子。
まわりに アーモンドやコーンフレークを粉にしてつけて揚げると、香ばしくなりおいしいおやつ?にもなります。
他に粉状にすり鉢ですって 少しだけ ホットケーキの粉とあわせて焼くと もっちりしっとりした ホットケーキができますよっ♪
白玉粉と何かを混ぜてベースを作ったり、白玉餅の中にいろんなものを入れてみたり いろいろオリジナルにも挑戦してみてくださいねぇ~♪
まだまだ ありますが 参考にしてみてくださいっ♪
沢山のアドバイスありがとうございます。
色のついた白玉は 子供にとても評判が良く、一緒に作りました。おかげ様でご機嫌良く過ごせる時間ができうれしいです。
バナナ入り団子も良かったです!
しばらく 白玉にはまって楽しみたいと思いますー!
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
最近、買ったパンでおいしかった菓子パンがありました。
デニッシュなのですが、
生地の中に白玉と餡を詰めて、
表面にシナモンをまぶしてありました。
かなりおいしかったです。
家で作るのは難しいのですが、
クロワッサンのなかに、白玉と餡を入れて、
(シナモンもあればまぶして)
作ってみてはどうでしょう。
熱いお茶のお供にぜひ。
おすすめです。
白玉のもちもちっとしてるとこがいいですね。
でも 少量でいいかも・・・
もうちょっと自分好みに改良してみます!
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
はずかしいんですが、ここは田舎なので黒練りゴマというものが売っていませんでした(見落としたのかも)
あったまりそうー!
パパはこれが食べたいと言っています。大手のスーパーならあるでしょうから 早速足を運んでみますね!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
以前テレビで紹介されていたものですがよろしければ参考になさって下さい。
☆焼き白玉大福
http://www.ktv.co.jp/recipe/osyare/y-960919c.html
☆豆腐のだんご
http://www.ktv.co.jp/recipe/osyare/y-970520c.html
参考URL:http://www.ktv.co.jp/recipe/osyare/y-960919c.html,http://www.ktv.co.jp/recipe/osyare/y-970520c.html
香ばしくておいしく頂けました!
豆腐はまだやっていませんが、冷蔵庫にいつも入っているものですものねー
今度は豆腐団子のためにキープしときましょう!
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私はよく大福を作りますよ。
中にいれるものは季節にもよりますが、いちごとか栗とかは定番ですね。
難しいと思われる方も多いのですが、私は、ボールに白玉粉と水と砂糖をいれて、ラップをして電子レンジでチンします。それより以前にいちごや栗にあんこをつけて用意をしておきます。そしてボールの中身が覚めたら、手のひらで昔泥団子を作ったように…。それでできあがりです!
簡単にできました!
そうなんです。難しくて作るものではなく 買うものだと思っていたので友達のおうちにお邪魔するとき
おみやで持っていこうかしら!?
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
たくさん見つかりました。
もっちもちのパンを作ろうと、私も買い置きしてあります、白玉粉・・・。
参考URL:http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=resul …
見ているだけで夢がひろがりますねー!
私も早速 白玉粉を沢山買いました。
日替わりで作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 市販の生餃子で羽付焼き餃子作りたいのですが、薄力粉、片栗粉以外に白玉粉と団子粉がありますか、白玉粉、 2 2022/05/03 09:36
- お菓子・スイーツ 外国人に白玉団子のことを教えたら、 白玉団子ってデザート?と聞かれました。 お雑煮とかあるので、基本 4 2022/09/22 19:26
- お菓子・スイーツ 外国人に人気の和菓子ってなんじゃろか? 6 2022/03/22 23:04
- お菓子・スイーツ 私の好きな、マシュマロとポン菓子のお菓子です。 検索しても名前がよくわからないので教えてください! 1 2022/10/21 18:25
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- 糖尿病・高血圧・成人病 総コレステロール値の高さについて。 総コレステロール値が上限近かったのですが、食事にはかなり気を使っ 1 2022/07/19 20:15
- 法事・お盆 お盆玉姪っ子や甥っ子にあげていますか? 帰省してかえってきて 妹たちはお土産を貰っています そのお礼 3 2022/08/14 07:58
- 父親・母親 原因わからず急に不機嫌になる母親に辟易としています。 今日私は体調不良のため家で休養を取っていました 3 2023/07/18 19:12
- お菓子・スイーツ 小麦粉だけで作れる(卵は使わないお菓子を教えてください メープルシロップで食べようと思っています 3 2022/09/23 08:26
- お菓子・スイーツ スーパーやドラッグストアのお菓子で、あなたが1番『おいしい』と思えたお菓子を教えて下さい。 スーパー 3 2022/12/04 05:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
煮物の味付けのタイミング
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
ディアマンのひび割れについて
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
よもぎ餅の作り方
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報